Бессменный директор ДК Профсоюзов в преддверие юбилея учреждения рассказала, как всё начиналось
24.07.2014 08:08 285
Благовещенский Дворец культуры Профсоюзов готовится отметить 25-летие. В этом учреждении проводили первые ночные дискотеки, первые конкурсы парикмахерского искусства, а приезжие театры давали спектакли на протяжении месяца. На своих первых фотографиях ДК Профсоюзов ещё не пестрит от рекламы, а внутри самого здания на тот момент, как вспоминает бессменный директор Нина Епифанцева, было очень холодно. ДК открылся накануне Нового года, поэтому репетировали в шапках и сапогах.
«25 лет тому назад это было значимое учреждение культуры, потому что театр драмы тогда находился на ремонте, филармония нуждалась в капитальном ремонте. И когда открылся Дворец культуры, все областные мероприятия, как сейчас в ОКЦ проходят, проходили во Дворце культуры», – рассказала директор Дворца культуры федерации Профсоюзов Нина Епифанцева.
Как и Общественно-культурный центр, ДК Профсоюзов был долгостроем. Открыли его в 1988 году на деньги федерации Профсоюзов, отсюда и название. Но буквально через год финансирование прекратилось, началась перестройка. Помогали спонсоры, пришлось сдавать в аренду помещения, а артисты умели чинить краны и проводку. Именно в то время Нине Ивановне предложили возглавить городское управление культуры. Но бросить начатое она не могла.
Первые ночные дискотеки проходили в помещении современного ночного клуба. Тогда о таких заведениях благовещенцы могли только мечтать. Конкуренцию ДК Профсоюзов составлял лишь Дом молодёжи.
«Тогда приучали молодёжь ходить в нормальной форме. Тогда появились "Аддидасы", для молодёжи это был самый фирменный костюм. Считалось модным, если на дискотеку придёшь в спортивном костюме. И вот мы их не пускали», – поделилась воспоминаниями Нина Епифанцева.
Во Дворце культуры проходили первые конкурсы парикмахерского искусства, развлекательные шоу, например, «Любовь с первого взгляда». Российские театры приезжали с гастролями на месяц.
«Были Куйбышевский театр оперы и балета, Ташкентский драматический театр имени Горького, Новосибирский музыкальный, Красноярский театр оперы и балета. Кстати, Хворостовский здесь тоже был», – продолжила рассказ Нина Епифанцева.
Своих артистов во Дворце культуры не хватало. Выручали коллеги. Режиссёр кукольного театра Пётр Козец не раз оказывал услуги Деда Мороза. «Было ещё необжитое здание, и коллективов своих ещё не было. А очень хорошо дружили, и они позвали нас, чтобы мы им помогли. Лет 7-8 мы с ними вот так общались, а потом они на ноги встали, и стали проводить уже сами», – сказал главный режиссёр Амурского театра кукол Пётр Козец.
Первый коллектив, который создали во Дворце культуры, был хореографический ансамбль «Мы».
«Помимо того, что я работал преподавателем, я был ещё и танцором, поэтому всё, что происходило в ДК Профсоюзов для меня – становление педагога-хореографа. Поэтому только тёплые слова Нине Ивановне могу сказать. Благодаря ей в какой-то степени в то время был создан коллектив», – отметил художественный руководитель хореографического ансамбля «Мы» Олег Алимский.
Сейчас в ДК четыре творческих коллектива. Они уже несколько лет ведут свои проекты: «Герой нашего времени», «Мисс литл-стар», «Королева в погонах» и другие. Чтобы выбраться из кризиса, потребовалось больше 10 лет. Но и сейчас некоторые помещения Дворец культуры отдаёт в аренду. Мечта артистов и руководства – разместить там свои новые коллективы.
Эта статья в категориях:
история,
культура,
праздники.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/26/38.html