В Приамурье готовят к печати книгу об амурских новомучениках
24.07.2014 08:08 259
В Приамурье выйдет в свет сборник «Синодик Благовещенской епархии ХХ века». Эта книга ставит своей целью объединить имеющиеся на сегодняшний день сведения о гонениях на православную церковь в Амурской области в XX веке, сообщает пресс-служба Благовещенской епархии.
В Приамурье впервые собрали воедино имена амурского духовенства и церковнослужителей, пострадавших за веру во времена репрессий. В сборнике «Синодик Благовещенской епархии XX века» приводятся краткие биографические сведения о людях, пострадавших за православную веру на территории Амурской области, а также жития тех из них, кто уже был причислен к лику святых новомучеников и исповедников для общецерковного почитания. Всего в списке – около 300 имён. В нём много священнослужителей, которые в годы репрессий были расстреляны, сожжены, замучены до смерти, умерли в лагерях.
Документальные свидетельства о них были собраны помощником председателя Епархиальной комиссии по канонизации Анной Лиманской из открытых источников, официальных церковных публикаций, исследовательских трудов учёных разных регионов России, семейных архивов родственников.
Ознакомиться с предпечатной версией книги об амурских святых XX века можно на сайте официальном сайте Благовещенской епархии.
Составители сборника просят обратить особое внимание на приведённый в нем список имён священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих и мирян Благовещенской епархии, о судьбе которых после 1917 года сведений не сохранилось. «Епархиальная комиссия по канонизации святых призывает всех, кто располагает какой-либо информацией об этих людях, сделать свой вклад в сохранении исторической памяти о них. Поделиться документами из семейных архивов, личными воспоминаниями, фотографиями, контактами людей, располагающих сведениями о священнослужителях и церковнослужителях Благовещенской епархии XX века », – говориться в официальном сообщении епархии.
Эта статья в категориях:
история,
религия.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/06/38.html