Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жительница Благовещенска готовит выставку глиняных игрушек
    24.07.2014 08:08 129
     
    +1
    Благовещенка Ирина Брюханова создаёт игрушки, которые существовали в России с XIV по XIX век. Мастерит горожанка в основном из глины. Кроме популярных дымковских, в коллекции благовещенского мастера есть менее известные поделки – например, абашевские и каргопольские.

    Ирина Брюханова – художник по керамике. Сейчас она готовится к первой персональной выставке в Благовещенске. В основном на ней будут представлены игрушки из глины.

    В домашней коллекции Ирины 70 глиняных игрушек. Девушка возрождает народные промыслы, которые процветали на Руси 400, а то и 700 лет назад. К 14 веку археологи относят филимоновскую игрушку. По сей день в деревне Филимоново Тульской области лепят петухов, всадников, барынь. Женщины обычно держат в руках младенца либо птичку-свистульку.

    «Мы бы с сестрой хотели запустить такой проект, который мог показать благовещенцам и жителям Амурской области знания о промыслах. Может быть, дымковский и филимоновский промыслы люди знают. А вот каргопольские, абашевские, яснопольские игрушки, которые делают мастера в "Ясной Поляне", люди совсем не знают», – рассказала художник по декоративно-прикладному искусству Ирина Брюханова.

    Всего в России более 30 видов глиняной игрушки, рассказывает Ирина. И если филимоновские изделия всегда яркие, то абашевские разнообразием цветовой гаммы не отличаются. Красный – это символ солнца, зелёный – символ плодородия.

    «На севере всегда была более бедная роспись. Они вообще старались не расписывать свои игрушки. Это было дорого, чтобы продавать людям. Красили одной краской, одним тоном, а какие-то детали выделяли золотом или серебром», – поделилась Ирина Брюханова.

    Игрушки яснополянского промысла тоже не расписывали, просто использовали ангобы – разноцветные глины. В усадьбе «Ясная Поляна» Тульской области найдено восемь разных сортов. Эти игрушки – самые поэтичные. Представляют собой героев произведений Льва Толстого.

    Ещё один промысел, что освоила мастер – каргопольский. Считается, что он самый древний. Его родина – Архангельская область. Игрушки там лепили не на продажу, а для себя. Глина оставалась после изготовления керамической посуды. На изделиях много архаичных орнаментов.

    «Вот есть игрушка, которая имеет очень древние символы. Это мать-сыра земля в образе женщины, которая рождает не только растения, но и людей. Её руки – это клювы птиц. Это символ верхнего мира, который был у славян, она показывает, что связана с миром богов», – сказала мастерица.

    14 февраля эту коллекцию можно будет увидеть на выставке в эколого-биологическом центре. Ирина представит не только игрушки народных промыслов, но и авторские работы.


    Эта статья в категориях:  культура.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/11/11.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 154

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1032 сек.