В квартире благовещенки поселились более сотни кукол-оберегов
24.07.2014 08:08 535
 |
|
Для успеха в бизнесе и новом деле – Спиридон-Солнцеворот, для здоровья – Кубышка, для веры в себя – Капустка. Куклы-обереги делали в старину, делают их и в 21 веке. Так, у благовещенского мастера Ирины Серебряной заказов хватает. Горожанка уже два года занимается изготовлением оберегов.
Одна из самых древних обереговых кукол – кукла Капустка, она же Роженица, она же Кормилка. Название игрушки в старину зависело от местности, где её мастерили. У вепсов, живущих на Волге, куклу называли Кормилкой либо Капусткой и считали матушкой-защитницей.
«До рождения ребёнка куклу клали в колыбель, после подвешивали над колыбелью. Он чуть-чуть подрастал и начинал играть с такой куколкой», – поделилась мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Серебряная.
Ирина Серебряная делает обереги два года. Говорит, такие куклы пользуются спросом. Спиридон-Солнцеворот поможет в новом деле, Куватки – отвлекут нечисть от беременных и младенцев. Есть и обереги, являющиеся олицетворением крепкой семьи – на поясе у куклы 7 деток, получается «7 Я». Для изготовления вепсской куклы нужны несколько отрезков ткани, синтепон и нитки – обязательно красные, раньше это был цвет защиты.
Обереговые куклы с большой грудью символизируют материнство. Раньше такие сопровождали человека по жизни, пока не изнашивалась. Девушки даже забирали кукол в дом мужа. А так как многие выходили замуж совсем юными, то свёкор и свекровь первые два года разрешали невесткам играть.
В квартире у Ирины Серебряной больше сотни кукол. Они есть на кухонных прихватках и даже на бусах хозяйки. Ирина мастерит не только обереговые, но и лечебные, и обрядовые куклы.
«На рождественские колядки ряженые ходили. Обязательно были медведь и парень, переодетый козой, не козлом, а козой. Коза приносит в дом удачу, успех, исполнение всех желаний», – рассказала Ирина Серебряная.
По размеру куклы по имени Зернушка можно было определить достаток семьи. После сбора урожая куклу наполняли первой горстью зерна и ставили в «красный угол» рядом с иконами. Подобную куклу делали и в мужском облике, называли Богач. Он должен был приумножить достаток в доме. А чтобы сохранить здоровье, делали льняных кукол.
«Считается, что натуральный лён имеет свойство впитывать весь негатив. Ребёнок или больной человек держит эту куколку. Она приятная на ощупь и забирает всё нехорошее», – сказала мастерица.
С помощью Кубышки-Травницы в старину занимались ароматерапией. Свою игрушку Ирина наполнила эвкалиптом. Как и остальные куклы, Кубышка – безликая. «Неодушевлённая. Злой дух уже не может в неё вселиться. А если нарисовать ей рот, глаза, то через эти отверстия может что-то поселиться и навредить владельцу», – отметила Ирина Серебряная.
Эта статья в категориях:
культура,
история.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/14/20.html