Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Круглые даты дня: Надежда Чередниченко, Джон Голсуорси
    14.08.2007 11:30 407

    80-летний юбилей отмечает сегодня заслуженная артистка РСФСР Надежда Чередниченко. Поклонники знают ее как Нину Грекову из кинофильма «Первая перчатка». Эта была первая роль выпускницы ВГИКа и музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Больше 30 лет Надежда Илларионовна отдала Театру-студии киноактера.

    Сыграла также в фильмах: «Чемпион мира», «Матрос Чижик», «Олекса Довбуш», «Домой», «Подсолнухи», «Когда поют соловьи». Кроме съемок, актриса еще выступала с концертами классического репертуара. Во время работы над первым фильмом Надежда Илларионовна познакомилась с актером Иваном Переверзевым («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Урок жизни», «День ангела»). Впоследствии стала его супругой. В этом браке родился сын. Однако вскоре семейная лодка разбилась о быт – и пара рассталась. Вскоре Чередниченко вышла замуж за тогда еще молодого кинооператора Петра Тодоровского, через некоторое время ставшего знаменитым, родила дочь. Однако и они прожили вместе недолго. В начале 60-х Надежда Чередниченко внезапно вернулась к первому мужу. К этому моменту он тоже был разведен вторично. Вторая попытка совместной жизни двух звезд кино была намного короче первой: друг с другом они прожили всего полтора года. Правда, успели сняться в одном фильме.

    140 лет со дня рождения английского прозаика, драматурга и поэта, лауреата Нобелевской премии Джона Голсуорси. Как отмечают критики, у Джона были жесткие принципы. Это касалось всего: творчества, общества, житейских проблем. Прежде чем написать серьезный, по его мнению, текст, писатель выпустил несколько рассказов и пьес. Правда, свои произведения он издавал под псевдонимом Джон Синджон. Во втором сборнике рассказов уже упомянул о семье Форсайтов, так прославившей его в более поздних книгах, в итоге объединенных в трилогию «Сага о Форсайтах». По примеру своих учителей, Тургенева, Л. Толстого, Мопассана, Голсуорси в течение трех лет писал и переписывал свою пятую, но самую важную, по оценке самого автора, книгу – роман «Остров фарисеев». Его он подписал своим настоящим именем. Этому еще способствовало и то, что Голсуорси навел порядок и в личной жизни. После смерти отца он обрел материальную независимость. Это дало возможность сочетаться браком с Адой, супругой двоюродного брата Артура, с которой молодой писатель неофициально прожил девять лет. Кстати, именно по ее настоянию молодой человек решил стать писателем. О неудачном браке Ады писатель рассказал в романе «Собственник» на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Это роман, принесший Голсуорси репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. Как драматурга Джона прославила пьеса «Серебряная шкатулка». Укрепили популярность «Борьба» и «Справедливость». Голсуорси не меньше половины своих доходов тратил на благотворительность, активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве. Джон Голсуорси даже отказался от рыцарского звания, полагая, что писатели и реформаторы принимать титулы не должны. Уже смертельно больной, страдая от опухоли мозга, он распорядился, чтобы Нобелевская премия была передана ПЕН-клубу (поэты, эссеисты, новеллисты) - международной писательской организации, которую писатель основал в октябре 1921 года.

    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/14/5.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0950 сек.