Православные предложили восстановить архиерейскую дачу на территории судостроительного завода
24.07.2014 08:08 262
Благовещенская епархия собирается восстановить очередной памятник архитектуры. Речь идёт о бывшей загородной резиденции благовещенских архиереев. Помещение, которое находится на территории судостроительного завода, сейчас используется как промышленное. Когда-то в нём была церковь, рядом находились деревянные постройки и фруктовый сад.
Загородный архиерейский дом был построен в 60-е годы XIX века. За строительством наблюдал сам архиепископ Иннокентий. На территории находились шесть деревянных построек. Домовая церковь размещалась в главном одноэтажном корпусе. Рядом были кладовые, баня, помещения для прислуги. Недалеко была роща, которую архиепископ собственноручно засадил плодовыми деревьями.
Сейчас на территории судостроительного завода остался лишь обновлённый дом епископа, построенный в начале ХХ века. Здесь тоже была домовая церковь, над главным входом в помещение располагался крест и звонница. «Храм построен в псевдорусском стиле, с элементами модерна. Во время постройки искали какие-то новые принципы. Вся остальная часть здания – это или жилая часть, или служебные помещения, в которых размещались службы, проживали люди, были хранилища какие-нибудь», – рассказывает архитектор ОАО «Амургражднпроект» Людмила Чаюн. Когда-то архиерейский дом был центром управления краем и первым на Амуре монастырём.
С годами здание разрушается. Вернуть ему если не историческую значимость, то хотя бы былую красоту решили в Благовещенской епархии. Начались переговоры с руководством судостроительного завода. «Нам этот памятник небезразличен. У нас сохранилось мало памятников, тем более, связанных со святителем Иннокентием. Это ценно не только Благовещенской епархии, но и православной церкви», – говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Внутри бывшего архиерейского дома сейчас находится вентиляционный цех. Часть помещений завод сдаёт в аренду. О былом напоминают лишь оконные проёмы и заложенные кирпичом проходы. Рабочие подтверждают: в помещении царит особая атмосфера. Здание необычное и несомненно нуждается в реставрации. «Конечно, жалко, что такое здание пропадает. Хочется, чтобы для людей было. Здание старинное, надо его беречь», – уверен слесарь-монтажник судостроительного завода Сергей Швецов. «Дух старины здесь витает во всём – и в старых толстых стенах, и в этих перемычках, и даже в штукатурке, которая неровная, замазанная и опылённая. Но это всё дышит, и надо восстановить то, что здесь было», – считает Людмила Чаюн.
Когда-то со стороны южного входа в здание размещалась веранда с цветным остеклением. В 20-е годы прошлого века в архиерейской даче размещался детский дом № 5. Тогда никому не приходило в голову разрушать здание.
Позже к даче пристроили помещение, которое закрыло часть исторического фасада. Но многие детали сохранились, и восстановить памятник архитектуры вполне возможно. Руководство судостроительного завода не против. Однако не всё так просто. «На этой территории находятся производственные помещения, которые придётся перенести для того, чтобы обеспечить доступ к храму. Кроме того, на заднем плане у нас рельсовые пути, по которым производится спуск кораблей. То, что мы производим, надо спускать на воду – значит, надо тут тоже соизмерить, чтобы был доступ к храму в дальнейшем, когда произойдёт реконструкция берегоукрепления Зеи, ограждения передвинут внутрь территории завода», – поясняет заместитель директора Благовещенского судостроительного завода Владимир Красицкий.
Возле здания дачи находится овощехранилище, два цеха – эти помещения придётся куда-то переносить. По самым оптимистичным прогнозам, справиться можно было бы за полтора – два года. Сколько это будет стоить заводу, пока никто не считал, ведь переговоры только начались. Но в ущерб производству работы делать не станут. Тем не менее, и епархия, и руководство завода собираются проанализировать все приемлемые варианты для того чтобы подарить дому новую – вторую жизнь.
Эта статья в категориях:
религия.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/26/39.html