В Благовещенске открылась выставка будущих мастеров декоративно-прикладного искусства
24.07.2014 08:08 259
Уже 15 лет тайны ремесел изучают в Амурском педагогическом колледже. В учебном заведении есть специализация «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Юбилейную дату педагоги, студенты и выпускники отметили большой выставкой, на которой рассказали, что дает им творческая профессия, и сложно ли найти работу после окончания колледжа.
За 15 лет специализацию «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» получили больше 400 выпускников. Некоторые становились лауреатами престижных конкурсов и не только в России. Мария Кожарская – одна из лучших студенток колледжа, и тоже скоро получит диплом. А ведь до поступления она даже не умела рисовать.
«В колледже очень многому научилась. Могу делать разные работы – и по живописи, и по рисунку, и по композиции. Резные картины сейчас очень дорого стоят. Преподаватели у нас продают, ездят в Китай, за границу», – рассказала Мария.
Строгать, лепить, расписывать батик изначально обучали только людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди студентов были глухие, незрячие, с синдромом ДЦП. Творческая профессия давала шанс нормально жить и находить друзей. С 2005 года декоративно-прикладному искусству стали обучать всех желающих.
«У нас и бумагопластику, и макраме, и батик, и резьбу по дереву изучали. Ну абсолютно всё пытались дать. А сейчас у нас студенты, когда приходят на второй курс, буквально за неделю должны определиться, какую специализацию будут изучать. К сожалению, они сейчас обучаются не 4, а 3 года на базе 9 классов, и 2 года - на базе 11», – рассказала преподаватель декоративно-прикладного искусства Амурского педагогического колледжа Светлана Кушнарева.
Выставка «Тайны ремесел» стала самой большой за 15 лет. Чтобы показать более 100 работ студентов и преподавателей, пришлось арендовать два зала областного дома народного творчества. Многие картины и скульптуры – дипломные.
Ребята уже думают о трудоустройстве. И многие из них не переживают, что народное ремесло в наши дни - занятие неприбыльное.
«Благодаря этой профессии, я сейчас работаю в Амурском доме народного творчества ведущим методистом по своей специальности. Я рада, что продолжаю дальше общаться с мастерами, что вижу их работы. Они меня вдохновляют, и мне хочется дальше заниматься творчеством. У меня одногруппница в дизайне тортов очень хорошо зарабатывает», – поделилась выпускница Амурского педагогического колледжа Татьяна Аргунова.
Среди выпускников педколледжа есть художники-оформители, дизайнеры интерьеров и даже штор. Практически все в свободное время рисуют, строгают и лепят. Их работы с удовольствием покупают. На презентации выставки некоторые сувениры уже пожелали приобрести.
Эта статья в категориях:
культура.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/29/58.html