Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском госархиве представили историю развития культуры Приамурья
    24.07.2014 08:08 425
    увеличить
     
    « 1/7 »
    В Благовещенске открылась выставка «С любовью к прекрасному». Экспозиция в амурском государственном архиве приурочена к Году культуры в России. На выставке представлены редкие фотографии, эскизы и награды известных деятелей культуры Приамурья.

    Документы и фотографии Николая Уралова – «амурского Станиславского», бывшего главного режиссёра театра драмы, – областной госархив демонстрирует впервые. Фотокарточкам больше 50 лет. На одной из них, к примеру, он запечатлён в образе Ленина. Есть на выставке и свидетельство 60-х годов о переименовании благовещенского переулка в переулок имени Уралова. Впервые архивисты представили эскизы, написанные по ткани рукой известного амурского художника и скульптора Бориса Горлача, автора памятника Мухину, что стоит в благовещенском сквере. Этим зарисовкам больше полувека. «Его фонд очень богат зарисовками и эскизами военных моментов. Также он знаменит как скульптор. Представлено много его эскизных работ, которые ориентированы на город Благовещенск и на Амурскую область», – рассказывает организатор выставки «С любовью к прекрасному» Ольга Богданова.

    Выставка проходит в рамках Года культуры. Её организовали, чтобы показать, какой вклад внесли музыканты, художники, артисты в амурскую культуру. Здесь документы, книги, эскизы картин, фотографии десяти знаменитых деятелей культуры Благовещенска – среди них амурский композитор Николай Лошманов. Он создал больше 1 500 музыкальных произведений, из них 200 о Дальнем Востоке. «Фонд очень интересный, полный, в нём очень много документов, которые отражают его жизнь. На выставке представлены фотографии, которые показывают, насколько он был интересным человеком. Также представлены дипломы и грамоты, которыми он был награждён», – перечисляет главный архивист отдела публикации и использования документов амурского государственного архива Ольга Сорокоумова.

    Некоторые из авторов этих документов и книг пришли на открытие выставки. Виктор Гора – педагог, исполнитель, дирижёр, а ныне руководитель инструментального ансамбля «Карусель», – в амурский госархив передал часть своего личного архива. В том числе и очень дорогие для дирижёра вещи. «Книга моих записей – я находил эти материалы, очень долго сидел в нашем архиве, и не только в нашем. Я очень доволен, что эта книга использоваться практически как учебник в училище культуры», – признаётся заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Гора.

    На выставке представлены больше 90 экспонатов – в том числе награды, эскизы картин, дипломы об образовании, фотографии и другое. Увидеть наследие создателей прекрасного в госархиве можно до конца лета.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  память, культура, история.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/14/59.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 167

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0938 сек.