В АмГУ открылся российско-китайский научный центр
24.07.2014 08:08 410
 |
|
В Амурском госуниверситете открылся российско-китайский научный центр. Учёные будут исследовать здесь древнюю историю культур и народов Амура, проводить раскопки по обе стороны реки, публиковать научные статьи. Сегодня в АмГУ – в рамках международной конференции– стороны подписали договор об учреждении этого центра.
«Первое, что мы хотим – это исследовать бассейн реки Амур в провинции Хэйлунцзян. На территории Китая мы обнаружили около 1 000 городищ. Совместно мы будем исследовать эпоху неолита, наскальный орнамент, рисунки на керамике», – рассказал профессор Даляньского университета Ван Юйлан .
После конференции в Благовещенске планы по сотрудничеству учёные будут обсуждать уже в китайском городе Далянь. Первые совместные полевые исследования планируют провести в октябре. В провинции Хэнань историки хотят изучить наскальные рисунки. В экспедиции, возможно, поучаствует академик Российской академии наук, известный историк Анатолий Деревянко.
«Многие мои работы и полевые, и статьи, и книги посвящены древней истории Приамурья. Поэтому я буду принимать участие, потому что будет интересно поработать на китайской стороне. Мы много лет смотрели на правый берег с интересом, но не могли там работать», – прокомментировал академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.
Эта статья в категориях:
вузы,
история,
Китай,
наука.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/03/60.html