Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Музей Семидомки хранит память о уроженцах села
    24.07.2014 14:45 461
    В Амурской области есть музей, который сам достоин быть экспонатом. История села Семидомка Константиновского района представлена в документах и фотографиях советской эпохи. Более 30 лет школьный краеведческий музей создавала педагог Валентина Тимченко. Она недавно ушла из жизни, но оставила односельчанам память не только о себе, но и о многих земляках.

    Жительница села Константиновка Агафья Шелиханова из семьи Белецких – первопоселенцев Семидомки. Среди экспонатов музея немало фотографий из её семейного альбома. А начинался школьный музей с экспозиции, посвящённой герою Советского Союза Георгию Губкину.

    Бывший директор Семидомской школы Валентина Тимченко больше 30 лет назад нашла вдову знаменитого земляка и начала создавать музей. Сначала он занимал всего одну комнату в школе. Потом помещение решили увеличить: уже были готовы стенды о работниках образования, трудовых династиях, собраны предметы быта начала ХХ века и предметы советской эпохи. Материалы об односельчанах, погибших в годы репрессий, собирали вместе с Николаем Бутовцом. Писали в архивы КГБ, находили справки. Потом Николай Петрович решил создать своим землякам памятник. «Прямо во дворе хаты, – объясняет Николай Бутов. – Он из трёх частей состоит. Потом, когда сделали основание, ребят я попросил помочь».

    В Семидомке в 1938 году были репрессированы 27 человек, среди них и отец Николая Петровича. 18 сельчан были расстреляны, семеро погибли на Колыме. Вернулся только один человек. И всё же строительство памятника погибшим не обошлось без участия особо бдительных граждан: «Кто-то написал письмо в районное управление КГБ, что мы с женой во дворе тайно делаем памятник врагам народа», – рассказывает Николай Петрович.

    Монумент всё же был построен, а в музее осталась небольшая экспозиция об этом событии. Совсем недавно Валентины Александровны не стало, но до последних дней жизни она не оставляла свой музей. Здесь она принимала в пионеры сельских школьников, проводила уроки и экскурсии, создавала традиции, которые сохраняются и сейчас. «Сюда приходят школьники. День Победы – это святой день, всегда проводим большую экскурсию. Проводим здесь плановые уроки», – говорит библиотекарь Елена Лошкарёва.

    Помещение музея нуждается в ремонте, а стенды с фотографиями и витрины с документами – в обновлении. А пока кажется, что здесь остановилось время. То самое, когда понятия «патриотизм» и «любовь к родному краю» были действительно искренними.


    Эта статья в категориях:  история, культура, память.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/24/31.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 161

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0941 сек.