В Благовещенском педагогическим университете решили консолидировать четыре музея – зоологии, геологии, археологии и литературно-краеведческий. Теперь они составляют единый музейный комплекс вуза. Все музеи являются не только научными, но и учебными центрами, в которых студенты выполняют практические и лабораторные работы, проводят научные исследования.
Распространенные и редкие экземпляры богатого животного мира Амурской области собраны в зоологическом музее. Здесь имеются совершенно уникальные экспонаты – например, раковина крупнейшего в мире двустворчатого моллюска-тридактны и позвонок кита-касатки. «У нас сохранились чучела животных, изготовленные в начале XX века. Они были еще в мужской гимназии, которая раньше располагалась в здании БГПУ», – рассказывает Александр Стрельцов, заведующий кафедрой зоологии.
Разнообразные жуки и бабочки, беспозвоночные и членистоногие, моллюски и иглокожие – всего более 8 000 экземпляров – собрались в одном помещении. В фондах музея хранится в десятки раз больше материалов. Все это богатство студенты и преподаватели собирали более 20 лет на полевых практиках и в экспедициях. Некоторыми экспонатами обменивались с коллегами-учеными из других городов России и разных стран мира.
В геологическом музее хранится богатая коллекция минералов. В ней представлено разнообразие всех горных пород, среди которых не только амурские образцы, но и образцы со всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас такую коллекцию уже и не собрать. Многие экземпляры этого музея можно потрогать руками. «Образцы можно потрогать руками и даже лизнуть, сделать какой-то опыт, – говорит Василий Козак, руководитель геологического музея БГПУ. – Ученики всегда в восторге от этого».
Археологический музей – самый именитый музей педуниверситета. Его экспонаты собирали с 1960-х годов. Получилась огромная коллекция редких артефактов, связанных с древней историей Амурской области и Дальнего Востока. «Здесь нет ни одного муляжа, за исключением наскальной живописи, так как мы просто не могли привезти сюда естественный кусок скалы. Все находки настоящие, они были найдены либо во время экспедиций, либо во время разведок, либо местные краеведы обнаружили что-то, приносили, привозили и потом на этих памятниках уже проходили исследования», – объясняет начальник отдела музеев БГПУ Олег Шеломихин.
Самый молодой музей вуза – литературно-краеведческий. По замыслу создателей, он должен был стать центром по изучению истории литературы Амурской области. В перспективе организаторов создание «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX-XXI веков» и учебного комплекса по литературному краеведению. «У нас очень большие фонды, в которых представлены и современные поэты, и наша история. Кроме того, здесь ведется работа по сбору и обработке материала и работа со студентами, которые сейчас очень активно занимаются изучением краеведческой литературы», – констатирует Ирина Селиверстова, заведующая литературно-краеведческим музеем. Организаторы комплекса музеев мечтают создать музей истории своего университета, одного из старейших вузов на Дальнем Востоке.
Собственные музеи есть практически в каждом благовещенском вузе. В Амурском государственном университете их даже два. В одном музее представлена история университета: фотографии и старые документы. В другом, музейно-научном центре, содержатся исторические экспонаты, всего более 7 000 экземпляров. Некоторые из этих материалов уникальны, подобных им нет даже в областном краеведческом музее. Музей имеется и в ДальГАУ. Единственный в Амурской области анатомический музей находится в медицинской академии. Посетить его может любой желающий. Единственное условие - экскурсанту должно быть не меньше 14 лет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/05/26.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна