Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В столице Приамурья хотят установить памятник амурскому композитору Николаю Лошманову
    15.10.2014 13:00 1014
    увеличить
    Фото: podelise.ru 
    « 1/7 »
    В Благовещенске вновь заговорили об установке памятника известному амурскому композитору Николаю Лошманову. Он ушёл из жизни в 1997 году. Накануне дня рождения композитора в Городском доме культуры прошёл концерт его памяти.

    Первым музыкальным инструментом композитора Николая Лошманова был немецкий трофейный аккордеон. За 57 лет жизни заслуженный работник культуры России написал больше 500 произведений, в основном о Приамурье и Дальнем Востоке, хотя наши края не были родиной композитора – он приехал из Оренбургской области в начале 60-х годов. Руководил музыкальной школой в Серышеве, возглавлял Благовещенское музыкальное училище, был художественным руководителем амурской филармонии и работал в управлении культуры.

    14 октября Николаю Лошманову могло бы исполниться 74 года. Накануне этой даты в Городском доме культуры прошёл концерт памяти амурского композитора. Многие вокалисты работали с Лошмановым еще в Амурском народном хоре.

    «Я его помню с самого детства, помню баян, эти песни. Без народной русской песни я уже жить не могу!» – поделилась солистка народного вокального ансамбля «Сторонушка амурская» Ольга Меланич.

    Благодаря Лошманову в Приамурье стали проводить фестивали казачьей песни. Пять произведений амурского композитора исполнил Иосиф Кобзон. Вдова композитора, Майя Лошманова, вспоминает, что супруг мечтал, чтобы одну из его песен исполнила Людмила Зыкина, но встретиться с певицей ему так и не удалось.

    «В мероприятиях участвовала вся семья. Вот он проводит какой-то фестиваль, я сидела буквально на телефоне. Отвечала на звонки, потому что он и там, и там... Вот я помню фестиваль "Казачьи песни": было вплоть до того, что – передайте Николаю Алексеевичу, что катер туда-то причалит, канаты там будут», – рассказала Майя Сергеевна.

    На вечер памяти пришел и внук композитора Александр Лошманов – такой же высокий, как и дед. И тоже музыкальный. «Я работаю в направлении, которое называется битбокс. У меня есть определённые успехи в этом плане. Я очень рад за себя и горд, что продолжаю творчество деда, только в современном направлении», – рассказал Александр.

    После смерти амурского композитора в 1997 году жители области не раз обращались к властям с просьбой установить памятник Николаю Лошманову. По словам родственников, его даже начинали ваять, но дело так и не завершилось. В следующем году будет юбилей композитора, коллеги и друзья надеются, что вопрос о памятнике будет наконец-то решен.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  память, культура.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/15/19.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 158

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0952 сек.