«Французский Благовещенск»: амурские первопроходцы через окно в Париж
18.02.2009 14:48 374
 | | | |
|
|
Благовещенка Наталья Дьяченко была одной из первых амурчан, прорубивших окно в Париж. В 1982 году Наталья Николаевна, преподаватель французского языка в благовещенском педуниверситете, отправилась во Францию. Из поездки амурчанка привезла кадры, снятые на любительскую камеру.
Сейчас такими кадрами мало кого удивишь. Но когда-то своим собственным видео Парижа могли похвастаться единицы. По кадрам любительской видеосъемки учили студентов, а кассеты хранились в сейфе как особо важный документ. Ведь в советские времена благовенщенцы ездили во Францию крайне редко. Наталью Николаевну Дьяченко пригласили посетить Францию для того чтобы поработать переводчиком в туристической группе. Случай по тем застойным временам почти уникальный. Чтобы увидеть своими глазами Париж, преподавательнице пришлось долго ходить по инстанциями, заполнять анкеты в райкоме и обкоме партии. Затем, уже во Франции, группа советских туристов прошла инструктаж в консульстве. «Почему-то нам по-русски посоветовали лучше не разговаривать на русском языке. Если спросят, не признавайтесь, что вы русские, говорите, что вы поляки, – вспоминает Наталья Николаевна. – Конечно, чувствовалась некоторая зажатость. Но мне было интересно увидеть Францию своими глазами, посмотреть, запомнить. У меня даже где-то лежат мои дневники и тетрадки с записями о том путешествии».
Несколько сувениров, открыток и буклетов из музеев – как привет из Франции – напоминают Наталье Николаевне о ее первой и единственной загранпоездке. Фотографий нет потому что тогда их не принято было делать. Не в то время родилась, сетует бывший преподаватель, говоря о сегодняшних возможностях свободно путешествовать по миру. За последние пять лет более десяти преподавателей и столько же студентов БГПУ побывали во Франции на различных учебных стажировках. Сколько благовещенцев съездили туда, как туристы, подсчитать невозможно. С недавних пор во Францию на учебу стали ездить и некоторые школьники. У одного из них даже созрела мысль – чтобы получить там высшее образование.
Благовещенский десятиклассник Дмитрий Асламов обычно возвращается домой не раньше семи часов вечера. После школы Дима занимается в различных секциях. Несколько раз в неделю школьник посещает дополнительные уроки французского языка. Шестнадцатилетний подросток решил учить французский после поездки в Ниццу. «Здесь мы проходили историю Франции, какие-то философские высказывания. Не все, но я пытался что-то понимать. Там не было русских, говорили только по-французски», – вспоминает Дима свою шестинедельную стажировку на юге Франции. После того как Дмитрий получил диплом по французскому международному образцу, юноша всерьез задумался о том, чтобы учиться во Франции. Сейчас Дима подыскивает университет по Интернету, он хочет изучать международное право. Уверяет, что иностранные студенты с хорошим знанием языка во Франции имеют массу возможностей. «Можно получать стипендии, которые выплачивают государство, на которые вполне можно прожить. Кроме того, можно специализироваться еще в чем-то. Можно зарабатывать и стать независимым», – говорит Дмитрий.
По статистике Франция является одной из самых посещаемых стран в мире. Огромные расстояния, финансовые проблемы и политические проволочки не могут помешать многим благовещенцам осуществить свою детскую мечту – посетить Францию. Так и некоторые французы мечтают во что бы ни стало побывать на российском Дальнем Востоке.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/18/12.html