«Французский Благовещенск»: амурчане и работа во Франции
19.02.2009 14:16 427
 | | | |
|
|
У благовещенцев, желающих поработать за границей, есть выбор. За Амуром всегда есть спрос на россиян-учителей русского, администраторов и танцовщиков. Но некоторые смельчаки стремятся на другой конец земли, в Европу, чтобы увидеть Париж и… разбогатеть.
Студентка отделения французского языка благовещенского педуниверситета Наталья Романченко перед занятиями торопится к почтовому ящику. Девушка ждет письмо из посольства Франции в России. Ежегодно посольство проводит конкурс для студентов на право преподавать русский язык французским школьникам. Результаты объявляются как раз в феврале. В этот раз вместо подтверждения о приеме на работу Наталья получила открытку от своего университетского приятеля. Он уже несколько месяцев преподает во Франции. Наталья хочет последовать его примеру. «Присылают пакет документов, которые нужно заполнить в двух экземплярах самому кандидату и преподавателям, которые дадут рекомендацию. Еще нужны справки от врачей о том, что кандидат годен для работы и есть ли возможность у него на долгое пребывание во Франции. Все-таки семь месяцев – это немаленький срок», – говорит Наталья.
Евгения Овчинникова, менеджер по продажам одной из фирм Благовещенска, всю жизнь мечтала побывать во Франции. Правда, родственников у нее там нет, а туристическая путевка девушке не по карману. Тогда Евгения решила принять участие в студенческой программе «Работа во Франции». После окончания пятого курса отделения французского языка БГПУ Женя на три месяца отправилась на один из альпийских курортов, чтобы поработать администратором в гостинце. «В мои обязанности входило слежение за порядком. Я должна была обеспечивать комфортные условия для туристов, провожать их до места, показывать гостям нашу гостиницу и показывать, где они будут проводить свой отдых», – вспоминает Евгения. Нынешним летом девушка подумывает повторить свое альпийское приключение. Говорит, что французский работодатель никогда не заставит работать сверх положенного времени и заработанные деньги выплачивает точно в срок. Единственный минус – коллеги-француженки порой недолюбливают русских девушек: славянская внешность притягивает мужской взгляд.
Классическое кабаре в Париже – Мулен Руж, «Красная мельница». Здесь ценится красота русских в принципе, и благовещенцев в частности. Амурчанин Владимир Архипов долгие годы танцевал в ансамбле «Ровесники». Выпустился в 1985 году и спустя несколько лет Владимир выступал в составе знаменитого парижского кабаре. Сегодня артист живет в Париже, руководит труппой одного из столичных мюзик-холлов. «И в шоу-балете “Тройка”, и у Киркорова в балете, и в балете Парижа всегда школа “Ровесников” была номер один», – считает Архипов.
Что французу в тягость, русскому в удовольствие. Работа во Франции для многих россиян ассоциируется не только с заоблачной, по российским меркам, зарплатой. Это еще и возможность получить необычный жизненный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Но наличие у человека этого опыта, как правило, приносит ему дополнительный доход.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/19/11.html