Продолжаем рубрику «А как у них?», в которой жители России рассказывают о городах, в которых живут - о быте, привычках, уровне жизни своей малой Родины. Сегодня речь пойдет о первом в стране наукограде, городе, возникшем вокруг ядерного института, Обнинске.
Жительница Обнинска Алла Дубинская согласилась рассказать о родном городе, где почти у каждого коренного жителя высшее образование, полученное в столичном институте.
Начали, как водится, с истории.
- Нашему городу официально всего 60 лет, по сравнению с Благовещенском Обнинск совсем молодой, - делает нам комплимент Алла. - Обнинск развивался как научный город ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии, геофизики. У нас до перестройки насчитывалось 12 отраслевых НИИ плюс университет.
Жители Обнинска о прошлом говорят с гордостью и чуть иронично, как принято у интеллигенции. Например, когда рассказывают о памятнике атомной подлодке:
- У нас Всероссийский центр подготовки моряков-подводников, хотя до моря отсюда двое суток добираться.
Тем не менее у памятника погибшим морякам, официально он называется «Первопроходцам подводного атомного флота», всегда живые цветы.
Памятников, связанных с атомом, мирным и не очень, в Обнинске много: памятник ликвидаторам радиационных аварий (на комбинате «Маяк» и ЧАЭС), на проспекте Ленина установлен памятный мемориальный знак на месте расположения деревни Самсоново, где было начато строительство «Лаборатории В», будущего физико-энергетического института. В сквере возле здания ЦИПК установлен памятник академику И. В. Курчатову. И даже на гербе города знак атома.
Здесь же, в Обнинске, была построена первая в мире промышленная атомная электростанция, исправно проработавшая 48 лет. Она давала электричество внешним потребителям - в сеть Мосэнерго, но в 2002 году ее признали экономически нецелесообразной и теперь там крупнейший «атомный» музей.
- В городе два центра - культурный, где находится центральный православный храм Рождества Христова, его, кстати, закладывал сам глава Русской Православной церкви Алексий Второй. Вокруг него и библиотеки, и дома культуры. Второй центр - торговый, чуть дальше. Там сосредоточены торговые центры, кафе, даже «Макдональдс» есть, - рассказывает Алла.
Факт с «Макдональдсом» - удивительный. Ведь компания не заходит в города, где населения меньше 500 тысяч человек, а в Обнинске всего 120.
В Обнинске принято устраивать дворовые праздники, когда жители многоквартирного дома совместно отмечают юбилеи или организуют новогодние представления. На это даже выделяются небольшие деньги из городского бюджета. Славился Обнинск и своими детскими площадками во дворах: каждый двор старался выделиться, оборудуя то крепость, то фрегат с алыми парусами. На фасадах зданий времен золотой эпохи застоя до сих пор можно увидеть таблички и знаки, показывающие, какой идее здесь посвящена детская площадка.
- До восьмидесятых годов наш город считался городом студентов и молодых ученых, активно строился, - рассказывает Алла. - Потом на много лет все замерло, детские дворы с парусниками и крепостями затихли и пришли в негодность. Новые дома стали появляться только сравнительно недавно. Но сначала выросли торговые центры.
Смену курса государства с плановой на рыночную экономику Обнинск пережил тяжело, как и вся научная отрасль в целом. Закрывались институты, люди оставались без работы, многие уезжали.
Оказавшиеся без работы или без сколько-нибудь достойной зарплаты ученые ушли в торговлю или стали ездить на работу в столицу.
- По утрам в электричку невозможно протолкнуться - все едут на работу в Москву, - делится Алла. Она сама проработала почти семь лет в библиотеке им. Ленина. Для того, чтобы прибыть к месту работы вовремя, в девять утра, ей приходилось выезжать в половину шестого утра из Обнинска.
Электричка до Москвы идет порядка полутора часов и билет на нее - 415 рублей, экспресс по тому же маршруту плюс полумягкие сиденья в вагоне - 480 рублей. Так что только дорога занимает порядка трех часов туда-обратно, не считая пересадок на метро.
- Официально у нас безработица невысокая, но решает ее население либо работая в других городах, либо на самозанятости: такси, торговля. Существует еще работа на промышленных предприятиях, но там люди держатся за свое место и вакансий практически не бывает.
Кстати, именно в Обнинске работает завод корейского концерна «Орион», делающий популярные у нас «чокопайки». Вообще же, много оборонных предприятий в Обнинске сохранилось.
- Так сложилось исторически, что город долго был заброшен властями и сейчас коммунальные службы пришли в упадок, - вздыхает Алла. - Постоянные латания дыр на дорогах, в трубах водоснабжения, водоотведения. Этой весной случилась авария, и у всего города температура в квартирах была чуть выше, чем на улице - спать ложились в одежде.
Коммуналка и благоустройство города - притча во языцех у местных. Власти хотят, чтобы люди что-то делали сами, за свой счет, люди - чтоб власти не памятники из списанных самолетов устанавливали, а дороги делали.
- Но можно заметить, что город остается студенческим и научную школу нам удалось сохранить, - не без гордости говорит жительница наукограда. - В последнее время все чаще стали проводиться конкурсы для молодых специалистов, которые инициируют крупные иностранные и российские высокотехнологичные компании, такие как «Самсунг», например.
Лично побывав проездом в Обнинске, я заметила одну черту, делающую Обнинск похожим на Благовещенск. Это прямые улицы и ровный ландшафт. Нет в нем ни семи холмов, ни трех сопок, ни радиальной исторической застройки, характерной для городов с историей, ни хаотичного частного сектора, разбивающего гармонию при слиянии города с деревней.
Длинные ровные улицы Обнинска так напоминают наш квадратно-квартальный Благовещенск. Хорошо просматривается перспектива города даже с балкона пятого этажа.
А еще в Обнинске, как и в Благовещенске, проводятся ярмарки выходного дня на площади второго, торгового центра города, а в обычные дни можно увидеть, как слетаются пенсионеры на лотки с помидорами или картошкой, которые фермеры порой просто выставляют из машин у ТЦ «Зеркальный». Так напоминает благовещенские стихийные рыночки.
Такси - 80-120 рублей на один адрес
Общественный транспорт - 15 рублей
Недвижимость - примерно 45 тысяч за кв. м на вторичке
Хлеб - 10-16 рублей за булку
Молоко - 30-40 рублей за литр
Картофель - 10-15 рублей за кг
Говядина - 430-500 рублей за кг
Средний уровень дохода жителей города - 20-30 тысяч рублей
на душу населения - 9425 рублей
для трудоспособного населения - 10 121 рубль
для пенсионеров - 7839 рублей
для детей - 9332 рубля
Для сравнения, в Благовещенске:
на душу населения - 11 282 рубля
для трудоспособного населения - 11 962 рубля
для пенсионеров - 9124 рублей
для детей - 11 557
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/kak-zhivetsya-v-obninske--gorode-voznikshem-vokrug-97991.html
Люди не пострадали