Впереди лето – сезон каникул и отпусков. Кто-то хочет полежать на диване с книжкой, кто-то – сменить обстановку. Хорошо, если средства позволяют. А если нет и поездки «к морю» и «за впечатлениями» накрылись медным тазом?
Да, моря в Благовещенске нет, зато впечатлений достаточно, если знать, где искать!
На самолетах мы все летали, но на летном поле бывали разве что в момент пересадки в автобус. А ведь можно увидеть взлет и посадку прямо на летном поле. Говорят, за удачные снимки таких моментов недавно одна авиакомпания тур в жаркие страны дарила! Трудности начинаются тогда, когда понимаешь: аэропорт – режимный объект и никто тебя за границы дозволенного не пустит. Но выход есть! Потому что есть такая экскурсия! Нужно лишь набрать группу единомышленников, в экскурсионном бюро заявить о своем желании и подождать несколько дней.
- Нам нужны будут паспортные данные участников экскурсии, ведь сначала нужно согласовать посещение режимного объекта с руководством, - говорят экскурсоводы. – Но обычно согласование занимает всего пару дней. Аэропорт изнутри – очень популярный летний маршрут.
Кстати, есть у благовещенцев и возможность увидеть «внутренности» больших кораблей и заводов. Наш орденоносный судостроительный завод готов принимать туристов, как впрочем, и другие предприятия, например, «Амурский металлист». Сделать это можно вполне законно и без криков: «Ты что тут делаешь? Иди отсюда!». Промышленный туризм в Благовещенске набирает популярность.
Новинка этого года – киномузей. Оказывается, кино у нас снимают, а как именно – расскажет «Музей кино» при АОДНТ. Там и старинные кинокамеры, и современные можно увидеть и даже кинопробы организовать.
Еще есть возможность попасть в телевизор. Складываться вчетверо, как предполагал Карлсон, не придется. Достаточно лишь выбраться на экскурсию в одну из крупных местных телекомпаний и станет понятно, как делаются новости, как снимаются сюжеты, как телевидение выглядит изнутри.
Желание загадывать, натерев нос зайцу! Вы знаете, где у нас в городе можно зайцу нос потереть? А вот есть такая экскурсия, где водят детей и взрослых по «волшебным» местам и памятникам Благовещенска. Если хочется веселья, то покажут бронзовые городские скульптуры и к каждой – свою историю расскажут. Тут вам и амурский Хатико, и собака с волшебным носом, и хитрый заяц.
А для любителей привидений есть особая экскурсия: «Мифы и легенды Благовещенска». Она объединяет в себе привидения, призраки, клады, подземные переходы и даже посещение старинного кладбища. Экскурсоводы признаются, что после таких приключений некоторые школьники говорят: «Вот мы учебу закончим и пойдем в археологи – все клады отыщем!»
Недавно в моду вошло средневековье с рыцарскими атрибутами. И теперь благовещенские дети могут почувствовать себя богатырями и крестоносцами: примерить кольчугу, шлем, меч или боевой топор в руки взять, побывать в трапезной средневекового замка. Есть теперь такой рыцарский подвал прямо в центре Благовещенска, в Доме народного творчества. Фото и видеосъемка там не запрещены. И взрослых, разумеется, тоже никто не выгонит.
С маленькими непоседами можно пойти в зоопарк или посмотреть на динозавров. Точнее – побывать в эколого-биологическом центре, где городские мальчики и девочки увидят не только лису и медведя, но и коровушку, которая дает молоко. Обычно именно она вызывает бурю восторга у малышни, если не отпугнет специфическим запахом.
Палеонтологический музей покажет непоседам скелет настоящего динозавра и даст возможность почувствовать себя археологом – детям предложат выкопать косточки, спрятанные в контейнер с землей, поработать специальной кисточкой.
Почему бы не налепить с малышами конфет из шоколадной массы или не научиться расписывать деревянную игрушку?! Таких мастер-классов можно найти предостаточно. Краеведческий музей, агентства по туризму, библиотеки, дома народного творчества всегда рады поделиться мастерством с детьми за символическую плату. И скажем сразу – взрослым тоже можно побывать на всех маршрутах и мастер-классах.
Есть одна тонкость – не получится попасть на экскурсию экспромтом. Особенно, если вас интересует сочетание цены и качества маршрута. Сначала нужно, чтоб экскурсовод набрал группу - 15-20 человек, но, возможно, и больше, тогда цена изменится в меньшую сторону. Поэтому лучше заранее договориться с друзьями и дать знать, какого числа вы хотите пойти.
А если вы любитель индивидуального подхода, то развлечение будет дороже и цена будет обговариваться лично. Правда, стоимость будет не катастрофически выше.
- Нам приходилось работать на индивидуальных заказах, - рассказали работники экскурсионного бюро. – Благовещенец, к которому приезжали гости, заказывал обзорную экскурсию им, так как сам был занят на работе. Даже детей, оставшихся без летних поездок в городе, мы брали на попечение: в большие туры часто входит и обед. Так что и под присмотром дитя, и накормлено. Но это, конечно, удовольствие не из дешевых.
- Большой популярностью у детей пользовалась экскурсия на кондитерскую фабрику «Зея», - рассказывает менеджер агентства по туризму Амурской области Анастасия Подгорная. – Но сейчас, к сожалению, фабрика отказалась от приема групп. Детки очень непоседливы, а работа на производстве опасная, связана с нарезкой продукции. Малыши хотят потрогать и мармелад, и машины, которые конфеты режут. Чтобы не подвергать опасности малышей, «конфетные» путешествия отменили. Но можно отвести душу на мастер-классе по лепке конфет из настоящего шоколада.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/vremya-priklyucheniy-kak-interesno-provesti-leto-n-98210.html
Люди не пострадали