Благовещенский кондитер Анна Борздыко регулярно выпекает торты такой красоты, что их вполне можно назвать произведениями искусства
Анна поняла, что душа требует хобби, когда ушла в отпуск по уходу за ребенком. По совету друзей амурчанка основательно взялась за выпечку тортиков и даже обзавелась своими постоянными клиентами, которые просят испечь вкусный и красивый торт к важному семейному событию, дню рождения или другому празднику.
Конечно, простого желания: «А пойду-ка я и испеку такой вот красивенький тортик!» - было бы недостаточно. Для этого нужно, как минимум, владеть основами кулинарии. Но для Анны это не было проблемой, ведь первая ее специальность - повар-кондитер - как раз и стала той прочной базой теории и практики. Ну а высшее образование инженера-технолога сейчас тоже пригождается.
Опыт также не нарабатывается за один день. Целых пять лет Анна проработала в кондитерском цехе в Комсомольске-на-Амуре. Потом она работала в Благовещенске на кондитерской фабрике, где оттачивала мастерство в выпечке не только тортиков, но и булочек, хлеба, печенья, капкейков.
- И все же дрожжевое тесто - это не мое. Я больше люблю выпекать бисквиты, - признается Анна.
В общем, много лет перенимала опыт профессионалов, смотрела и училась, как работают другие. А потом девушка постепенно начала и своих домашних баловать выпечкой.
Припомнить, сколько уже за все время испекла тортиков, девушка не может: было их бессчетное количество.
- Но вот самый первый, изготовленный на заказ, я почему-то запомнила особенно хорошо. Я делала его для маленького Темы, к его первому дню рождения. Мне безумно хотелось, чтобы он получился самым красивым, самым вкусным, чтобы малышу понравился. Помню, что в него я вложила всю душу, наверное, поэтому он и остался в памяти, - рассказывает кондитер.
На изготовление одного торта уходит порядка трех дней.
- Самая кропотливая работа - это вылепить мультяшных персонажей, чтобы они были похожи на настоящих героев, - отмечает Анна. - Если я их леплю из мастики, то делаю это заранее, за два-три дня до того, как должен быть готов торт. За один день выпекается бисквит, ему нужно дать время отстояться, чтобы он не крошился. И уже в последнюю очередь торт полностью украшается.
Конечно, все зависит от сложности работы. Если торт чуть проще, то его можно изготовить и за один день.
Ну а вообще, лепить интересные украшения и фигурки - это очень интересно, причем не только для Анны. К процессу с радостью присоединяется ее маленькая дочка. Иногда мама дает и ей повозиться с мастикой, но чаще девочка лепит фигурки из пластилина, а мама - для тортика, зато вместе и дружно.
А вот муж, хотя и рад, что у супруги есть увлечение для души, все же не всегда относится к ее делу с энтузиазмом.
- Зачастую времени днем может не хватать, тем более с маленьким ребенком заниматься кропотливой работой сложно. Тогда я начинаю лепить фигурки ночью и порой засиживаюсь за занятием далеко за полночь, тогда уже муж напоминает, который час. А иногда даже, заботясь обо мне, ругается, ведь, увлекаясь процессом, я не то что про сон забываю, я еще могу забыть поесть и проходить целый день голодной, - признается Анна.
Многие думают, что выпечка тортов - это ужасно прибыльное дело. На самом деле это не так.
- В наше время все дорого. И ингредиенты для торта - не исключение. Взять хотя бы ягоды и фрукты: брусника, клубника, виноград - только они обходятся в копеечку. А все остальное! Я не готовлю тесто из каких-нибудь порошков, как это сегодня делают многие кондитеры, а выпекаю по своим кулинарным рецептам. Для меня важно, чтобы все было натуральным, ведь мои торты едят в основном дети. Поэтому перед каждым заказом я обязательно уточню, нет ли у ребенка аллергии на тот или иной продукт, - рассказывает Анна.
Зачастую кондитеру приходится еще и погоняться за различными ингредиентами.
- Не всегда можно все сделать самостоятельно, приходится кое-что закупать в специализированных магазинах, например специальную мастику. Ее можно приготовить и самому, но такая подойдет не для каждого торта, - раскрывает маленькие секреты кулинар.
Выпечку тортов, по мнению девушки, можно рассматривать только как источник небольшого дополнительного дохода и просто увлечение для души, но не как основной заработок.
Своих рецептов и профессиональных хитростей Анна не раскрывает никому.
- Даже с подругой, которая тоже печет торты, мы обсуждаем все темы, кроме кулинарии, потому что у каждого кондитера есть свои секреты, - отмечает девушка.
А вот у других она учится регулярно и старается новую информацию почерпнуть откуда только возможно.
- В нашем городе иногда проводят мастер-классы именно по выпечке и украшению тортов, но они стоят очень дорого и для меня неоправданны. К своему уже имеющемуся опыту я добавляю то, что можно найти в интернете, а материалов и мастер-классов онлайн предостаточно, они тоже бывают очень информативны и полезны, - рассказывает Анна.
А вообще, опыт приходит с каждым новым тортом, считает Анна. Если раньше на выпечку одного девушке требовалось гораздо больше времени, то теперь рука уже набита, рабочий процесс отлажен, дело идет гораздо быстрее.
Над каждым тортом Анна трудится, старается и вкладывает в него всю душу. Естественно, приятно осознавать, что столько стараний и сил было потрачено не зря.
- Когда я вижу восторженные взгляды, слышу приятные отзывы и читаю о своих работах хорошие комментарии, мне очень приятно, и для меня важно, чтобы каждый, для кого я пекла торт, остался доволен. И, конечно, я получаю удовольствие от того, что чью-то идею и задумку мне удалось воплотить в реальность, - не скрывает своих чувств сладких дел мастер.
Источник новости: http://2x2.su/job/news/blagoveschenka-pekuschaya-torty-na-zakaz-sladkaya--98433.html
На здании смонтировали вывески