Пела тут у нас на дне рождения Благовещенска группа «Любэ». Есть у них в репертуаре песня про Россию, что она «от Волги до Енисея». А вот после Енисея лимит географических знаний россиян, видимо, заканчивается. И как только не называют города и веси нашей малой родины в иногородних изданиях. А ведь за такую фактическую ошибку раньше в федеральных СМИ премии лишали. Портал 2х2.su собрал самые распространенные ошибки.
«Новые известия» нашли у нас новую железнодорожную станцию - Сковородкино. Наверное, по аналогии с Простоквашино, или автор сообщения был очень голоден.
Серьезное информагентсво РБК тоже находку поддержало. «На станции Сковородкино Свободненского региона Амруской области сошли с рельсов шесть вагонов хозяйственного поезда». Но РБК быстро исправилось, хотя бы.
Ну, «Гугл» им в помощь в поисках станций с гастрономическими названиями. Уважаемые редакторы, отпускайте ваших сотрудников на перекусы, пожалуйста! А то за Сковородино обидно!
Как правильно: станция Сковородино в Сковородинском районе Амурской области!
Регулярно нашу область совмещают с соседними регионами – Хабаровским и Приморским краями. Срастается в сознании зауральских коллег Приморье, Приамурье и край земли русской. В итоге имеем «В Приамурской области вор украл тонну цемента»
Или «Приамурский край» - та же самая история.
На самом деле была такая административная единица «Приамурский край» в 20-х годах ХХ века, во время установления советской власти на Дальнем Востоке. Но и тогда Амурская область туда не входила. Понятно, что «Приморье» и «Приамурье» звучат похоже. Но разница-то почти 1000 километров!
Как правильно: Приморский край - Приморье, но Амурская область – Приамурье.
Как только не называют соседний с Благовещенском китайский городок в российской прессе. В «Вечернем Бобруйске» – Хай-хэ:
Мамочки с запада на своем образовательном портале пишут – Хей-хе:
«Время новостей» с солидным видом вещает: «Через реку Амур хорошо видно китайский город Хай-Хе».
А информагентство «Север ДВ» пишет: «Соревнования проходили в три этапа. Первый этап состоялся в городе Хай Хе на реке Амур». Можно подумать, что на противоположном берегу у нас конгломерат маленьких городов.
Как правильно: правильно Хэйхэ. Так название города пишется в официальных документах.
И бонус, который сломал картину мира специалистам с Грамота.ру: слово «амурчата». Точно нельзя сказать, существует ли такое слово. Театр кукол уже много лет называют «Амурчонок» и была детская организация «Амурчата» в Ивановке.
Но тогда, по логике, должны существовать и москвичата, и приморчата, и ленинградчата… К сожалению, признанный эксперт в области правописания русского языка – сайт Грамота.ру на нашем вопросе завис на несколько часов, и ни один из словарей данное слово не обнаружил.
В удивительном краю мы живем, господа! Удивительно большом и неизвестном. Почему же так мало знают о нашем крае? Портал 2х2.su спросил людей из других регионов.
- Я думаю, все потому, что Дальний Восток сравнительно недавно вошел в состав Российской империи, и его истории и географии не уделялось достаточно времени в академической школе. Тогда, в ХIХ веке, это казалось не историей, а фрондерством. После революции образовательные программы советских школ строились на основе программ царских гимназий и лицеев. Так пробел увеличивался и мы имеем то, что имеем.
- По работе мне приходилось сталкиваться с людьми с Дальнего Востока и даже из Благовещенска. Но я не найду, пожалуй, ту точку на карте, откуда они. Все-таки мы слишком далеко от этого региона, нет большой привязанности в повседневной жизни к дальневосточным реалиям.
- Даже не знаю, почему. Вот вы сейчас спросили, и я задумалась, мне даже стыдно.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/ot-skovorodkino-do-hay-he-lyapy-smi-kotorye-nas-na-99267.html