Тренер по туризму Алексей Кирдун не понаслышке знает, чем рафтинг так привлекает благовещенцев: с красотой амурских рек мало что сравниться.
Основное отличие – рафт гораздо шире (3,80мх2,10м) и вмещает до восьми человек. Он более устойчивый, но не настолько маневренный, как байдарка.
Молодой человек увлекался только пешим туризмом, даже ходил на Байкал и путешествовал 20 дней. Но пример знакомых-байдарочников оказался заразительным, и тоже захотелось новых ощущений. В первый сплав на новом рафте компания друзей отправилась в прошлом году.
В походы и на сплавы Алексей отправляется с напарником – Владимиром Целковиком, вместе они организовали туристическое сообщество «Походофф». На подготовку к первому сплаву у парней ушло больше двух месяцев:
- Нужно было закупить все необходимое снаряжение, продумать все до мелочей. Мы разработали такой маршрут, чтобы он не был сложным, но в то же время был интересным, - рассказывает Алексей.
Один из интересных прошлогодних сплавов начался от села Васильевка, что находится по федеральной трассе недалеко от Белогорска. По реке Томь группа из 8 человек сплавлялась до реки Зеи, и конечной точкой маршрута было село Натальино. За трехдневное путешествие экстремалы прошли около 90 км.
- Погода была жаркая, и чтобы не уставать, мы каждый час причаливали к берегу. Кстати, каждый сплав имеет строгий план, и крайне нежелательно от него отклоняться. Днем остановки на обед, перекусы и небольшой отдых обязательны. На таких привалах мы готовим обеды – супы, борщи. А уже вечером или утром – блюда из улова, причем, не так часто варим уху, как жарим пойманную рыбу. Места обеда и ночевки у нас отмечены на карте, это наши ориентиры. Впечатления от первого сплава остались самыми яркими: у нас сложилась хорошая команда, все быстро сдружились, с удовольствием купались в теплой воде Томи, пели песни под гитару и даже читали стихи. Мы увидели безумно красивые места и даже преодолевали препятствия: в одном месте река не больше 20 метров шириной, там было очень сложно маневрировать, но от того наши впечатления стали только ярче. По пути сплава мы встречали много отдыхающих, рыбаков, и несколько человек назвали нас оптимистами. Так и получило наше путешествие название «Сплав оптимистов».
Как рассказывает рафтингист, есть в нашей области такие места, о которых многие даже не догадываются, они поражают своей красотой и величием. Так Алексей описывает еще один свой сплав:
- Утром мы вышли из протоки, и, проходя мимо сопок, услышали журчание воды. Подойдя поближе, прямо с берега мы увидели небольшой водопад, который пришелся очень кстати для наших первых фотографий. Ну а дальше нас ждали местные достопримечательности. Это «Живое» и «Мертвое» озеро близ села Москвитино. А называются озера так потому, что в одном озере вода зеленая, а в другом – черная. Но чтобы найти озера, приходится пройти «огонь и воду», а если быть точнее, заросли малины и шиповника. Не каждый осмелится пробраться сквозь эти заросли.
Еще был очень интересный сплав по Зее по маршруту Малая Сазанка – Натальино. За два дня было пройдено 43 км.
- Мы направились по проторенной дорожке к первому «Живому» озеру. Подойти к нему не составило труда, а вот сделать пару снимков дорогого стоило: полчища муравье хватали за ноги, защищая свои владения, - описывает путешествие Алексей. - Мы не стали противиться муравьям, и, покусанные, отправились искать второе озеро. Шли по памяти и по ощущениям, что оно где-то здесь, но, к сожалению, в этот раз добраться до него смогли. Кусты малины изранили наши ноги, и нам ничего не оставалось, как вернутся к рафту.
Но даже такие трудности не омрачают впечатлений от сплавов. Стоит только посмотреть, какая красота вокруг!
- Одна из ночевок была на острове Сретенском, закат очень живописно окрасил панораму. Солнце, как в жарких странах, скрылось быстро, подарив нам отличные снимки заката, - делится воспоминаниями Алексей Кирдун.
Каждая амурская река уникальна: по цвету, по течению, по характеру. Как говорит Алексей Кирдун, Томь – широкая равнинная река с ровным течением. Зея с одной стороны равнинная, по правую же сторону открываются взгляду красивые сопки. Пера – очень узкая, но глубокая с холодной водой, и, сплавляясь по ней, не просто плывешь по течению, а постоянно направляешь рафт. Зато на ней нет перекатов и так называемых «расчесок».
Кстати, чтобы преодолевать все пороги и препятствия, нужна техника. Именно поэтому отправляться на сплав без опытного инструктора не стоит.
Интересно, что больше сплавы любят девушки, парни больше боятся трудностей. Кстати, собираясь на сплав, нужно быть готовым к тому, что в течение нескольких ней все условия цивилизации будут недоступны. Но в том – особая прелесть отдыха и своя романтика.
- На привалах днем мы отдыхаем физически, а вечером – расслабляемся душой. Рыбалка, посиделки у костра, песни под гитару поднимают боевой дух, а если идет дождь, то мы все палатки устанавливаем рядом друг с другом, и полночи можем болтать. Разговариваем обо всем, и эти ночные разговоры очень сближают, - рассказывает Алексей. – В тишине и спокойствии отдыхаешь от городской суеты и забываешь все свои проблемы.
Алексей со своими группами никогда не ловит рыбу ни на сеть, ни на электроудочку. От рыбалки нужно получать спортивное удовольствие.
- В наших реках водится совершенно разная рыба. Часто клюют даже сомы, причем их размер превышает полметра! Но сом – очень жирная рыба, ее хорошо жарить в шарабане. Если ее готовить на ольховых ветках, то она пропитывается их ароматом и получается невероятно вкусной, - открывает свои секреты парень.
Кстати, даже чай, приготовленный на природе, может стать по-особенному вкусным, если в него добавить, к примеру, ягоду – красную смородину, или листья лимонника. Хорош чай и с брусничными листьями.
Однажды, остановившись на ночевку на одном из островов на реке Зея, группа туристов обнаружила запечатанную бутылку с чем-то интересным внутри.
- Мы бутылку открыли и обнаружили записку, причем, буквы были совсем не размыты и не смазаны, - говорит Алексей Кирдун. - Скорее всего, ее написал какой-то подросток. Листок со своим желанием мальчишка запечатал и пустил по реке. Очень забавно.
Конечно, по погоде. При этом нужно учесть: несмотря на то, что, к примеру, в мае еще довольно прохладно, но на рафте придется работать веслом – мерзнуть некогда. Да и физическая нагрузка на сплавах постоянная: никто не сидит без дела, все время каждый член сплава чем-то занят.
Еще нужно учитывать, что весной очень активны клещи, поэтому лучше экипироваться в энцефалитный костюм.
Летом же, в жаркую погоду, лучше надевать закрытую одежду, чтобы не сгореть под палящим солнцем. И обязательно – головной убор.
Кстати, в обязательном порядке все члены сплава надевают спасательные жилеты – это обязательное условие. Вышел на берег – можно снять. Как только спустился на воду – сразу надел. Зея, к примеру, хоть и спокойная река, но с быстрым и сильным течением, порядка 5-6 км/ч, да и вода холодная. Так что меры безопасности на воде – превыше всего.
Недавно туристическая группа во главе с Алексеем и его напарником Владимиром совершила сплав по реке Пера. Три дня и три ночи, проведенные на природе, запомнились новыми впечатлениями. Еще бы! Ведь сплав получился куда более технически сложный, чем на других реках, таких как Зея и Томь, а потому был гораздо экстремальней и интересней. За время сплава группа прошла 65 км!
Основные расходы идут на аренду автобуса, который отвозит и забирает группу в обозначенные точки маршрута. В среднем, чтобы отправиться на двухдневный сплав, нужно иметь около 3,5 тысяч рублей, на трехдневный – около 5 тысяч рублей.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/perepravy-koster-i-gitara--u-raftinga-svoya-romant-99643.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна