Несколько дней назад по Дальнему Востоку проходил пресс-тур, организованный российским ТАСС и китайским «Синь Хуа». Журналистам крупнейших и популярнейших изданий открывались порой самые закрытые для простого человека двери и люки. В их числе была и я, журналист ИД «Дважды два».
Мне удалось побывать в рамках этого тура внутри космических цехов, на стартовой площадке и внутри единственной в России (да и в мире всего второй) башни технического обслуживания ракеты на стартовом комплексе. Правда, пришлось перебраться через ров глубиной с человеческий рост, а визит с Роскосмосом согласовывать за месяц, но оно того стоило! Итак, смотрим вблизи то, что обычно показывают только через забор и общими планами. Или вообще не показывают. Конечно, без ракеты все помещения выглядят иначе, но, с другой стороны, в цеха и башни туристов вообще не пускают.
Монтажно-испытательный корпус космодрома «Восточный». В этом собирают ракету. В соседнем - спутники. Здесь, между прочим, кондуктивные (токопроводящие) антистатические полы.
Температурная установка, нагревающая нос ракеты до необходимой температуры. Чтобы старт прошел нормально
Окна в монтажно-испытательном корпусе называются правильно «витражное остекление». В здании монтажно-испытательного корпуса ракетоносителей высота их 18 метров, а в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов - 32. Между стекол можно свободно проходить по галереям.
По этим рельсам собранные части ракеты перемещаются в трансбордерную галерею. На видео видно, что хватит и двух человек, чтобы переместить любую часть ракеты из одного цеха в другой. К примеру, на Байконуре такое возможно только на ж.-д.-транспорте.
Металлические ложа, которые удерживали корпус ракеты при сборке.
Сам технический комплекс космодрома - площадь его целом десять (!) футбольных полей. В кадр помещается с трудом даже с большого расстояния.
Башня технического обслуживания ракеты - вторая в мире. Первая - на острове Куру во Французской Гвинее. Здесь ракету готовят к старту в любых погодных условиях.
Внутренности башни - взгляд вверх. Шесть этажей металлоконструкций. Синие опоры ракету захватывают и устанавливают, желтые - удерживают.
Внутренности башни - смотрим вниз. Четыре этажа глубины и техники под нами.
По этим рельсам ракету подвозят к «Старту». По двум другим к ракете подъезжает башня.
Котлован газохода комплекса «Старт». По нему огненные газы ракеты при старте отводятся в сторону. Сверхпрочный бетон, каждая плита имеет свой номер и свою форму. 32 метра глубины. К краю подходить страшно!
Башня техобслуживания и котлован газохода с другой стороны. От дороги их отделят ров из крупного щебня глубиной с человеческий рост. Я еле перебралась.
На краю рва - лилия. Растет. Прямо на территории стартового комплекса. А вы говорите - гептил!
Здесь должна была быть фотография котика. Он жил на стройке космической гавани, но кто-то из предыдущей смены вахтовиков забрал его домой к себе насовсем. Котик, счастья тебе на новом месте! Поехали!
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kosmodrom-vostochnyy-kotoryy-vam-ne-pokazhut-fotoe-100104.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна