Первого июня благовещенцы Андрей Телегин, Игорь Путилов и Андрей Букреев отправились в велопутешествие по Китаю, из Хэйхэ в Харбин.
За восемь дней они преодолели расстояние почти в шестьсот километров, познакомились с местными жителями, попробовали баоцзы и посмотрели, как китайцы отмечают праздник Драконьих лодок. О том, каким было велопутешествие, порталу 2x2.su рассказал священник Андрей Букреев.
- Перед поездкой проверили состояние своих велосипедов. Я купил новые педали, Андрей новую цепь поставил. Естественно, продукты, спальники, бивуак тоже надо взять. О том, что точно поедем в путешествие, мы договорились зимой, так что у меня было время подготовиться физически. Я записался в спортзал и бегал там, чтобы укрепить выносливость и потренировать сердце. А с апреля начал ездить по городу на велосипеде, - рассказывает отец Андрей.
У всех троих - горные велосипеды, произведенные первым в Китае велозаводом. Свой велосипед отец Андрей купил в прошлом году за 10 тысяч юаней. Кстати, путешественники заранее позаботились и о визе. Стоила она примерно 3,5 тысячи рублей.
В первый день путешественники доехали до поселка Айхой. Это тот самый Айгунь, в котором в 1858 году был подписан договор, устанавливающий русско-китайскую границу по Амуру. Айхой находится в 31 километре от Хэйхэ. В этом городе путешественники остановились на набережной, побывали на таможне. Это здание из старинного серого кирпича считается ровесником Айгуньского договора.
- Таким насыщенным был наш первый день. Мы проехали 104 километра, это наш своеобразный рекорд, - с гордостью говорит велопутешественник.
На подъезде к городу Бэйань у наших путешественников случилась поломка: на велосипеде отца Андрея сломался переключатель скоростей, а у Игоря Путилова - багажник. Пришлось спешно искать веломагазин. В Бэйане нашли небольшой магазинчик.
- К нам вышел сам владелец, посмотрел мой велосипед, поставил переключатель. Потом нам вынесли тарелку с арбузами - очень вкусными! Хозяин магазина подарил мне резиновую перетяжку для багажника, а нам всем - специальные повязки для рук, защищающие от перегрева солнца. Владельцы магазина были настолько дружелюбны, что даже не взяли денег за диагностику велосипедов, да еще в дорогу угостили нас баоцзы (популярное в Китае блюдо, небольшой пирожок, приготовленный на пару. Прим.ред.), - говорит отец Андрей.
Китайцы очень отзывчивые, добрые люди. Эти качества, по мнению отца Андрея, - часть их менталитета. Путешественники всегда останавливались на ночлег у населенных пунктов. Как-то они остановились у небольшой деревушки. Рядом проезжала машина, водитель свернул не туда и чуть не заехал в кювет. Это было в двухстах метрах от деревни. Велосипедисты помогли водителю выбраться, а он, со своей стороны, пригласил их к себе в дом и накормил.
- Дом у него небольшой, поделен на две части. В одной половине находится его магазин, а во второй - живет он сам со своей семьей. В доме стоит печка - кан. Она невысокая, но широкая, как двуспальная кровать. Зимой китайцы ее топят, чтобы обогреть жилище, - рассказывает отец Андрей.
В Харбин, конечную точку маршрута, путешественники приехали 8 июня. Предварительно по интернету, через специальный сайт, велосипедисты нашли себе место для ночлега. Их согласилась принять семья из Эквадора, живущая в Харбине. Но поселиться тут не получилось.
- У них сломался телефон, и мы не смогли с ними связаться. Мы решили остановиться в гостинице рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Заплатили за сутки 50 юаней на троих. А на следующий день отправились гулять по городу. На утреннем рынке позавтракали китайскими пельменями - цзяоцзы. Утренние рынки работают недолго, с 5 до 9 часов утра, а потом торговцы сворачивают палатки, - отмечает отец Андрей.
Благовещенцы торопились попасть в Харбин именно к 9 июля. В этот день здесь проходит праздник Драконьих лодок. Его еще называют «двойной пятеркой», потому что приходится он на пятый день пятого месяца по лунному календарю. Китайцы состязаются в гребле на лодках в форме драконов. Все это происходит под четкий барабанный ритм. Чем он быстрее, тем сильнее участники соревнований налегают на весла.
- В Харбине православному человеку есть на что посмотреть. В этом городе сохранились пять православных храмов, но только один из них действующий. Это храм Покрова Божией Матери, правда, сейчас он находится на реставрации, - говорит священник.
Ездили по Индийской улице, по улице имени Гоголя, посмотрели Алексеевский храм. В Харбине есть улица Гоголя и гостиница его имени. Вообще этот китайский город по духу напоминает обычный российский. В супермаркетах можно купить обычный русский хлеб, сайки, баранки, - рассказывает об увиденном в Харбине путешественник.
Назад в Хэйхэ добирались вечерним поездом. Поездка заняла одиннадцать часов. Кстати, билеты велосипедисты взяли самые дешевые - сидячие места. Один билет стоит около 85 юаней.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/blagoveschenskiy-svyaschennik-ustroil-velotur-iz-h-100487.html