30 июня в городском парке курсанты ДВОКУ нашли девять маленьких утят. Мамы рядом не было и бесхозных малышей учащиеся отвезли в эколого-биологический центр. На следующий день после этого утята погибли.
- Мы предоставили все возможные условия для птенцов: осмотрели их, накормили, поместили в специальный инкубатор, который согревал и сушил их оперение. У них даже был мини-водоём, в котором они с удовольствием плескались. Когда их доставили нам, они были в полной целости и сохранности, на вид ничто не предвещало их скорой гибели, - рассказала Галина Казимирова, заведующая отделом зоологии Амурского эколого-биологического центра.
Была версия, что утята погибли от переохлаждения: они долгое время были мокрыми, перья не высыхали. В природе утят греет мама. Она выделяет особый жир, который не позволяет потомству намокать. Кроме того, птенцы могли быть голодными или люди кормили их неподходящей пищей.
О том, что птицы скоро погибнут, сотрудники экологического центра, конечно, догадывались. К сожалению, природные условия в центре создать никто не в силах, а нужных специалистов попросту нет. До этого в центр привозили птенцов утки-мандаринки, которые также не смогли выжить.
- У нас не хватает времени на всех животных в центре. Сейчас большинство сотрудников в отпуске, и мы не в силах обеспечить каждому полноценную заботу и уход. Да и никто, в принципе, не умеет обходиться с редкими видами, – добавила Галина Викторовна.
Специалисты экологического центра рекомендуют не забирать и не брать в руки маленьких утят и птенцов на природе – мать в любом случае должна найти своих детей. Если человек возьмет малышей в руки, мама-птица может оставить их на произвол судьбы.
Кстати, специалисты сошлись во мнении, что в горпарке нашли птенцов чирка-свистунка (птицы семейства утиных).
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/v-blagoveschenske-pogibli-utyata-kotoryh-razluchil-100562.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы