12 июля в Амурского областном музее открылась выставка часов «Уходящее время». На ней представлены экспонаты из фондов музея конца 19 – начала 21 века. Часовые механизмы сотрудники музея собирают давно, с самых первых дней открытия музея. Коллекции часов периодически пополняются и выставляются, экспозиция «Уходящее время» запустилась после долгого перерыва. Некоторые часы выставлены впервые.
- На стеллажах представлено более 140 предметов, а вообще в фондах музея насчитывается более 200 часовых экспонатов, - рассказала корреспонденту портала 2x2.su специалист экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского Марина Юрченко. - Коллекции для выставки собирали сотрудники из фондов музея и приносили неравнодушные граждане. Некоторые благовещенцы предоставили часы из своих домашних коллекций. Также посетители могут пополнять экспозицию своими часовыми экземплярами в течение всей выставки.
На выставке представлены настенные, настольные, наручные и карманные, а также сигнальные, песочные, сувенирные и подарочные, и даже электронные часы. Изготовлены они в Советском Союзе, России, Белоруссии, Германии, Японии, Швейцарии и других странах.
Портал 2х2.su выбрал 7 интересных часов, которые представлены на выставке.
Настольные часы с орлом были приобретены благовещенкой В.С. Бельской в 1913 году в магазине торгового дома «Чурин и Ко». Это поистине уникальный объект истории.
Уникальны трофейные часы 1943 года, сняты с немецкого бронетранспортера в Германии. Их передал в фонд музея участник Сталинградской битвы Л.Н. Козлов.
Сувенирные часы «Слава» 1977 года. Принадлежали участнику войны Ф.Я. Чихману, награжденному одним из первых амурчан орденом Ленина. Выполнены в форме ключа, на подставке нанесена гравировка «Дорогому Федору Яковлевичу».
Интересные часы-будильник «Слава»1980 года. Их передал в фонд музея специалист по работе с инвалидами по зрению Л.В. Юртаева. На циферблате этих часов помимо стрелок и цифр нанесены специальные обозначения для того, чтобы слепые люди могли определять по ним время.
Часы «Seikosha» 1930-1940 годов изготовлены в японском Токио. Эти часы висели на вокзале, на каком именно, по документам установить не удалось. Заводились ключом, заводной механизм рассчитан на две недели. Сейчас коллекционеры продают подобные механизмы аж за 25 тыс. рублей.
Механизм китайского завода «Заря», изготовлены в первой половине 20 века из отходов производства.
Часы 2002 года выпуска, фабрика «Восток». Были подарены начальнику отела истории Амурского областного музея Н.В Берестенко министром МВД России Б.В. Грызловм. Они были вручены после проведения экскурсии по Областному музею.
Выставка «Уходящее время» организована в фойе музея. Благовещенцев и гостей города данная экспозиция будет радовать до 28 августа.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/7-unikalnyh-chasov-kotorye-vystavili-v-amurskom-mu-100860.html
Люди не пострадали