Дом для каждого из нас - символ защищенности, надежности. Кажется, закрой дверь - и все опасности мира тебя не достанут. Но, как оказалось, даже находясь в своих родных стенах, мы можем лишиться приличной суммы денег. Конечно, если осторожность и здравый смысл тоже оставим за стенами своего жилища. Портал 2х2.su нашел мошенников, которые отбирают деньги прямо у вас дома.
Много найдется случаев, когда среди ночи человеку звонят и сквозь шумы сообщают, что родственник попал в аварию/сбил человека/еще что-то ужасное совершил и нужно срочно выслать денег или привезти их в условное место, чтоб замять дело. И вы в панике готовы отдать последнее, лишь бы помочь.
Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это проверить информацию: позвонить по другому телефону «виновнику» несчастья, а то может он просто в соседней комнате спит!
На территории области за год увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством, на 173 процента: с 253 до 690. Половина из которых - хищение денежных средств с банковских крат, в том числе и с помощью мобильного банка.
Например, родителям благовещенки сказали, что их зять убил ребенка и нужно дать денег, чтоб не заводить уголовное дело. Хорошо, что пока тесть зашнуровывал кроссовки, теща догадалась позвонить зятю на стационарный телефон.
Совет: помните, «выручая» таким образом человека из беды, вы, по сути, даете взятку, а это уголовное преступление.
Еще один излюбленный способ избавления вас от денег - ошибочный платеж. Вам могут прислать СМС с просьбой о возврате неправильно переведенной вам суммы. И вы, как честный человек, можете захотеть ее вернуть. Тем более, что СМС могут приходить как с просьбами, так и с угрозами, как одиночно, так и группами.
Совет: самый правильный способ реакции на подобные сообщения - не делать ничего. На самом деле это проблема того, кто неправильно перевел деньги, если действительно была ошибка. Это ему, не вам нужно обращаться к провайдеру за возвратом платежа.
Приятно бывает «походить» по магазинам, не покидая любимого дивана - интернет сейчас пришел в каждый дом, а с ним и магазины, и рынки, и частные продавцы. Именно они, кстати, чаще других могут оказаться нечисты на руку: требуют предоплату за товары и услуги, а сами исчезают.
Например, благовещенец рискнул перевести мошеннику на карту сумму на целый автомобиль.
Совет: имейте дело с проверенными партнерами. Тот же интернет вам поможет: отзывы, форумы. Вам для этого ведь и с дивана не придется вставать.
Звонок в дверь - за дверью презентабельного вида человек или напротив, бедненько одетый «беженец». Вступает в разговор - тут вариантов масса: от «есть нечего, дайте попить, хозяюшка!» до «Мы - представители … партии. Проверяем, довольно ли население новым жильем. Какие у вас проблемы?» Цель таких мошенников - проникнуть в дом и стащить то, что плохо лежит. Стоит хозяину жилья отвлечься на минуту, как гость исчезает с личной вещью хозяина. Доходит до смешного: у жительницы Тынды так унесли из прихожей куртку и мешок с мусором.
Сюда же можно добавить всевозможные встречи с «коробейниками». Писали о таких случаях не раз, но наши люди всегда верят в чудо! Например, что однажды в жизни повезет просто так на крупную сумму, особенно, если нигде не играл и не участвовал.
47 процентов - хищения денежных средств граждан, свершенные путем введения потерпевших в заблуждение под видом продажи товаров, услуг, продукции. Каждое 20-е из них - с использованием интернета.
Мошенники-коробейники обычно либо предлагают купить у них товар за «смешную» цену с гигантской скидкой («У нас акция последний день!») либо просят оплатить доставку бесплатных подарков. Причем доставка может стоить в разы больше самих «подарков».
Такой случай произошел с жительницей Свободного. Ей «подарки» принес мужчина, который представился работником Дома культуры железнодорожников.
Совет: помните, что бесплатный сыр только в мышеловке и удостоверьтесь, что вам действительно нужны эти ножики-чашечки-другая дребедень. Обязательно смотрите в глазок, прежде чем открывать дверь. Проверяйте документы.
Это кажется чудом: в дверь квартиры стучит слесарь, сантехник, электрик - специалист, которого вы и по вызову дождаться не можете, а тут сам пришел! И мало того, еще и с профилактической проверкой: «Не течет ли кран? В порядке ли трубы?» У него поквартирный обход, видите ли.
Вы впускаете сантехника на радостях, а он вам через пять минут: «Кран вот-вот потечет. Надо менять втулку. Меняем?» И оказывается, что деталь эта редкая, но можно купить в магазине. Сантехник готов сам метнуться и купить. Чек принесет. А чтоб вы уверены были, он вам свой чемоданчик с инструментами в залог оставит. И исчезает сантехник вместе с вашими деньгами. А в чемоданчике – пакля.
Совет: прежде чем впустить доброго сантехника, узнайте у вашей управляйки, она в курсе о поквартирном обходе? И удостоверение у сантехника спросите.
Один из новых способов: в наше нестабильное время напугать реорганизаций или реформой. Мошенники представляются работниками пенсионного фонда, социальной защиты, переписчиками или представителями другой серьезной организации. Их цель не выманить деньги, хотя и такое бывает, а узнать личные данные и потом использовать их для своих махинаций.
Спрашивают обычно паспортные данные, СНИЛС (номер пенсионного удостоверения), ИНН. Это серьезная угроза безопасности ваших сбережений. Вы можете потерять в процентах, переводя деньги из фонда в фонд, а можете обнаружить, что на вас взяли кредит или что вы сами - мошенник, оформивший пособие по безработице. Такие случаи были в амурской практике.
3 процента - оформление кредита, пособий по безработице по подложным документам, оплата покупок сувенирными купюрами.
Так, благовещенку обманом чуть не вписали в негосударственный пенсионный фонд.
Совет: уточните у представителей «фонда», откуда они именно, и помните, что у нас в стране действует заявительная система предоставления сведений. Это значит, что вы сам должны написать заявление о переоформлении данных. Представители серьезных организаций по квартирам не ходят и всегда имеют служебные удостоверения и контактные телефоны.
- Мошенничества относятся к числу трудно раскрываемых преступлений, и доказывать их тоже сложно, органы внутренних дел без энтузиазма берутся за них. Связано это, прежде всего, с тем, что сами пострадавшие слишком поздно обращаются за помощью и с тем, что доверчиво не заключают никаких договоров на оказание услуг или приобретение товара - найти мошенника оказывается очень сложно.
Во-первых, будьте внимательны и не хвастайте своими сбережениями - мошенники обычно долго выслеживают жертву, прежде чем действовать.
Во-вторых, проверяйте информацию: пришли к вам из фонда или собеса - пусть удостоверение покажут, а вы позвоните в фонд и уточните, работает там такой. Только сделайте это прежде, чем дверь откроете.
В-третьих, оформляйте все сделки документально - с договором, который вы обязательно прочитайте внимательно.
И, в-четвертых, если поняли, что стали жертвами мошенников, срочно сообщайте в полицию и требуйте, чтобы завели уголовное дело. Не хотят - пишите в прокуратуру!
Источник новости: http://2x2.su/society/news/6-moshennikov-ot-kotoryh-dazhe-doma-ne-skroeshsya-101610.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы