Мой отец еще помнит время, когда регулировщиков на дорогах было больше, чем светофоров. Сейчас все изменилось кардинально, и встретить на перекрестке с погасшим светофором сотрудника дорожной инспекции с полосатым жезлом - значит, весь вечер знакомым рассказывать только об этом! Вспомнят ли наши благовещенцы, что означают жесты регулировщика? Должны! Они же экзамены сдавали, раз за рулем сидят!
Проверить прочность знаний мы решили совместно с сотрудниками госавтоинспекции и напросились в нагрузку к патрульному экипажу. Напротив здания областного правительства мы в самый рабочий полдень спрашивали: что означает этот жест?
Я, как любопытный журналист, показывала распечатанные картинки, офицеры - проверяли точность ответов, а заодно и наличие аптечки.
Самым первым опрошенным мной водителем оказался лихач: он покорно стоял и ждал выписанной квитанции о штрафе. Усмаджан Сапаев получал права в советском еще Узбекистане, но, забегая вперед, скажу - ответил лучше всех опрошенных. С узбекским акцентом, но правильно:
- Это - движение запрещено, как на светофоре «красный!», - водил он по картинкам пальцем. Это - движение разрешено направо, это - движение запрещено, как «желтый» - «приготовиться!», значит.
Оказывается, он так хотел водить машину, так старался сдать на права, что выучил все без стихов и шпаргалок. Только на одном желании получил горячий узбекский парень право водить машину. Лихачит иногда, но никогда не отпирается, если виноват.
Почти десяток водителей мы проверили в качестве эксперимента.
Все прекрасно реагировали на знак патрульного прижаться к обочине и остановиться. А вот с остальными знаками полосатого жезла было сложнее, гораздо сложнее.
Две автоледи всплескивали руками при словах «эксперимент», «совместно с журналистами», «проверяем знания». И теми же руками объясняли, куда можно двигаться. Выражались языком жестов, практически. Хотя и правильно в основном. Но складывалось впечатление, что интуитивно правильно.
Мужчины к проверке знаний на дорогах относились спокойнее, даже с юмором, но путались в самих знаниях.
- Забыл, запутался, - честно признался Владимир Михайлович, владелец белой «японки», хотя баранку крутит уже почти пятнадцать лет.
Другому водителю, Сергею, сотрудники ГИБДД подсказывали:
- Обратите внимание на нижнее подчеркивание.
- А! Так когда руки в стороны и руки вниз, - это одно и то же!
Еще человека три просто с достоинством ошибались, и наш эксперимент по проверке превращался в экспресс-курсы по обучению. Но с уверенностью могу сказать: жест «Движение прямо запрещено» знают все. Как и требование остановиться.
Прямо так и сказали нам сотрудники ГИБДД на прощание:
- В плане профилактики - это просто замечательный эксперимент, побольше бы таких, - сказал лейтенант полиции Антон Пшеничный. - Может, это бы помогло нашим водителям вспомнить правила движения.
К сожалению, признают наши дорожные офицеры, большинство автовладельцев, получив водительские удостоверения, к правилам больше не возвращаются - даже об изменениях узнают из СМИ.
- Хотя половина проверенных нами водителей и ответила на тестовые вопросы, но остальным-то не мешало бы повторить правила дорожного движения, - говорит инспектор отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» капитан полиции Алексей Богданов, курировавший наш эксперимент в полевых условиях.
Конечно, в наш век электричества и интернета регулировщик с жезлом - скорее экзотика. И хотя знания его жестов - обязательный пункт в билетах на госэкзаменах в ГИБДД, в жизни не каждому их удается увидеть вживую.
- В Благовещенске регулировщик ставится только в исключительных случаях, при внештатном затруднении движения, - говорят офицеры. - Потому и водители эти знаки забывают.
На прощание спрашиваю у офицеров: «А есть какие-нибудь хитрости в запоминании?»
- Просто надо постараться и выучить. Какие хитрости еще?! - тут и не поспоришь.
Если жезл смотрит ВЛЕВО - на дороге КОРОЛЕВА,
Если жезл смотрит ВПРАВО - пред тобой стоит шлагбаум (ехать не имеешь права),
Если жезл смотрит В РОТ - делай правый поворот,
ГРУДЬ и СПИНА для нас стена.
Кстати, сами инспекторы говорят, что три первые строчки - на «любителя» и далеко не всем помогают. Зато последнюю строчку: «Грудь и спина - для водителя стена!» сами охотно цитировали, объясняя водителям правила во время нашего эксперимента.
Источник новости: http://2x2.su/transport/news/eksperiment-chto-znachat-zhesty-dorozhnogo-regulir-101592.html