Мало осталось амурчан, которые не слышали о страшной трагедии, случившейся в лагере «Белые горы» в Бурейском районе. Кратко: 18-летний вожатый погиб от удара тока, оказавшись в трансформаторной будке. Буквально за четыре дня эта история успела обрасти слухами и сомнительными подробностями. Чтобы развеять все догадки, журналист 2х2.su выехал на место и побеседовал с очевидцами событий, сотрудниками и руководством лагеря.
Еще на подъезде к «Белым горам» можно заметить пост охраны. Впускают на территорию строго по удостоверениям и пропускам. Всегда ли тут за безопасностью детей так следили? Не знаем. Но стоит отметить, что сейчас посторонним попасть в лагерь практически невозможно. Перед воротами нас встретил сопровождающий и проводил к руководству.
- Случившееся - это огромное недоразумение. Для нас это большая трагедия. Мама Жени Шелестова - наша сотрудница. Мы сочувствуем ее горю и стараемся всячески помочь, в том числе и материально, - объяснил ситуацию управляющий ООО ДСОЛ «Белые горы» Владимир Аникиенко., - После этой трагедии нам звонили обеспокоенные родители, спрашивали, есть ли повод волноваться за своих детей. Мы всех успокоили и пояснили, что это единичный несчастный случай. Больше такого не повторится - мы усилили меры безопасности.
Один из главных вопросов, который только предстоит выяснить - была ли закрыта дверь трансформаторной подстанции, в которую забрался молодой человек. Сейчас вместо старого замка, который на экспертизу забрали следователи, висит новый опломбированный. А лестницу, ведущую к месту ЧП, на всякий случай перевязали веревками.
Друг и коллега погибшего Жени рассказал, что на работу в «Белые горы» они устроились ради воплощения в жизнь общей мечты. В лагере ребята планировали подзаработать немного денег на совместный проект.
- Мы познакомились полтора года назад и очень быстро стали лучшими друзьями - нашли много общих интересов. Мечтали с Женей разрабатывать компьютерные игры. По нашей задумке, я должен был писать для них сюжеты, а он заниматься технической частью. Женя серьезно увлекался фотографией и хотел перевестись с юридического факультета на физмат в Хабаровске. Теперь этому всему уже не сбыться, - с грустью сказал студент медакадемии Сергей Иванов.
Неподалеку от первого корпуса лагеря находится та самая злополучная будка трансформатора, где Евгения и убило током. С недавних пор помимо старых затертых табличек тут появились новые предостерегающие указатели с надписью «Не влезай, убьет!».
В день, когда произошел несчастный случай, в «Белых горах» проходила игра «Сафари». Вожатые раскрашивали себя под зверей и должны были хорошенько спрятаться. А перед детьми поставили задачу поймать всех «животных» и посадить в «клетку» - баскетбольную площадку, обтянутую зеленой сеткой.
- Сначала мы с Женей прятались в траве, но там нас закусали комары - решили перепрятаться в здании, которое приняли за хозпостройку. Раньше мы и не замечали его. Увидели какую-то лестницу, ведущую наверх. Женя пошел по ней, а я следом за ним. В этот момент нас заметили пятеро детей с моего отряда и побежали за нами по ступенькам. Женя открыл дверь подстанции и зашел туда, я забежал следом. Мы попали в темную комнату, где с двух сторон стояли шкафы. Мой друг открыл одну из этих будок, стоящую слева. Я тоже хотел там спрятаться, но услышал пронзительный крик: «Меня током ударило!». И увидел, что Женя, качаясь, отходит в сторону и начинает терять сознание, - вспоминает несчастный случай Сергей Иванов.
В это время к месту ЧП по лестнице уже поднялись пятеро детей. Они помогли спустить пострадавшего вниз и отвели его в процедурный кабинет. А также рассказали руководству об ужасной ситуации, свидетелями которой они стали.
- Примерно в половину шестого вечера прибежали дети и закричали: «Дядю Женю током ударило!» Я и не сразу поняла, что произошло. За все время, что существуют «Белые горы», такой инцидент случился впервые. Дети и сотрудники знали о том, что это опасный объект и забираться туда строго запрещено, - рассказывает старший воспитатель лагеря Веркина Тимофеева. - Воспитатели и их помощники проходили инструктаж и подписывали документ о том, что они ознакомлены с требованиями безопасности. К тому же Женя был очень ответственным вожатым. Он работал у нас уже вторую смену. Парень исключительно положительный и творческий - дети его любили и уважали. А отряды под его руководством практически всегда занимали первые места в конкурсах и состязаниях.
Приятель Евгения уверяет, что в лечебное отделение он привел своего друга еще живым. Несмотря на это, спасти жизнь парню не удалось. По предварительной версии, вожатый случайно схватился за оголенные провода - на его руке были заметны ожоги.
- Как только пострадавший оказался на кушетке, я начал реанимировать его. Делал непрямой массаж сердца, искусственное дыхание рот в рот. Но к тому моменту у него уже был нитевидный пульс - он прослушивался только на крупных артериях. Зрачки были расширены, а носогубный треугольник посинел - это картина клинической смерти, - пояснил главный врач санатория Роман Николаев.
Скорая помощь из Райчихинска прибыла в санаторий спустя час и 16 минут. К этому времени парень уже не подавал признаков жизни. Он умер в 18.45 25 июля.
- Все это время, пока Женя был в кабинете врача, я сидел рядом с дверью и молился. В руках у меня была его цепочка и крестик. А спустя двадцать минут меня позвали в кабинет. Я увидел накрытое простыню тело. Мне не говорили, что он мертв, но я и так все понял… - вспоминает Сергей Иванов, лучший друг погибшего вожатого.
Проверяющий при нас подстанцию электрик пояснил, что шансов выжить после сильнейшего удара током у юноши не было. Ведь общая мощность трансформатора - 10 тысяч вольт.
- Мы сейчас проверяем будки на нижнем этаже подстанции. Мощность каждой из них - 380 тысяч вольт - это разветвители. А сила тока на верхних, куда и забрался парень, больше, чем тут, в несколько десятков раз - там скапливается вся электроэнергия, - рассказал рабочий.
Несмотря на уверения сотрудников лагеря, что никаких нарушений в их работе нет, прокуратура все-таки обнаружила массу серьезных недочетов. Как сообщалось ранее, с воспитателями и их помощниками не проводился инструктаж, а сценарий игры «Сафари» вообще никем не утверждался. Помимо этого, оказалось, что на территорию санатория все-таки можно свободно войти через открытые ворота.
После найденных нарушений бурейская прокуратура возбудила два административных дела. В это же время специалисты следственного комитета продолжают расследовать возбужденное ранее уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ситуация находится на контроле прокурора Бурейского района.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/pribezhali-deti-i-zakrichali-dyadyu-zhenyu-tokom-u-101720.html