То, что прибыли мы на место верно, чувствовалось сразу: такой запах ни с чем не перепутаешь. Да и за время разговора с местными жителями к злополучным люкам подъехали три «откачки».
Владельцы частных фирм и фирмочек по откачке септиков и выгребных ям повадились сливать жижу из своих бочек в люки коммунальных систем прямо у жилых домов, да еще и в районе областной инфекционной больницы.
Жильцы дома пытались решить проблему по-человечески: поговорить с водителями. Но в ответ слышали: «Нет запрещающего закона, дождевую воду имеем право сливать в канализацию!»
- Да какая вода?! - разводит руками Александр Дуплищев, житель дома на ул. Батарейной. - Тут запах стоит, хоть топор вешай! А водители нам: «Он же недолгий, запах, потерпите!» Просто вынуждают нас идти на крайние меры - завалить люки у дома.
На глазах у нас подъехала «фекалка». Но, завидев фотоаппарат, водитель раздумал тормозить и сделал свое грязное дело в конце квартала, в следующем люке.
Звонок с жалобой в фирму, которой принадлежит машина, поставил в тупик:
- Да, мы имеем право сливать воду в городские системы, а фекалии мы на Тайвань возим, - уверила меня женщина-диспетчер.
Еще через полчаса эта машина приехала вновь. Водитель разговаривать с нами отказался.
Жильцы звонили в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор, в диспетчерскую «АКС».
- Везде нам посоветовали обратиться в прокуратуру или ждать, когда произойдет разлив прямо на землю, - говорит Александр Дуплищев. - Тогда есть шанс, что вмешаются.
- К нам не поступало официальных обращений от жителей из дома по ул. Батарейной, 30, - ответила пресс-секретарь ОАО «Амурские коммунальные системы» Светлана Соловьева. - Но теперь мы в курсе происходящего и будем разбираться. Привлечем свою службу безопасности. Никто не имеет права незаконно вскрывать колодцы и сливать туда отходы. Предприниматели, занимающиеся очисткой септиков, должны заключить договор с «АКС» и использовать сливную станцию, которая расположена в районе Тайваня.
Специалисты «АКС» объяснили, что жидкие бытовые отходы (то, что в наших квитанциях называется «водоотведение», а в частных домах - «содержимое септиков») должны сначала попадать в специальную систему очистки, там отстаиваться, приводиться в безвредное состояние. В противном случае природе и людям наносится существенный вред, а уж о комфортном проживании на прилежащих территориях и говорить не приходится.
В «АКС» попросили незамедлительно написать заявление на имя руководителя организации, приложить фото машин-грязнуль и дополнительно обратиться в жилинспекцию города и прокуратуру.
- Без письменного заявления от жильцов коммунальные службы даже не знали, что подобные нарушения происходят, - прокомментировала сложившуюся ситуацию Светлана Соловьева. - Нужно обязательно письменно обращаться во всевозможные инстанции. Телефонного звонка недостаточно.
Как стало известно нашей редакции, возведение новой сливной канализационной станции в районе города, свободном от жилой застройки, запланировано властями Благовещенска на 2018 год. Но означает ли это, что все без исключения частные компании сразу же начнут сливать отходы строго в отведенном месте? Поживем - увидим. А пока иного выхода для жителей, как обращение в контрольно-надзорные органы, не придумаешь.
За слив отходов в неположенном месте предусмотрены административное наказание и штраф:
• для физических лиц - штраф от 1000 до 2000 рублей;
• для должностных лиц - штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
• для индивидуальных предпринимателей - штраф от 30 000 до 50 000 рублей;
• для юридических лиц - штраф от 100 000 до 250 000 рублей.
При этом виновники обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/blagoveschency-zhaluyutsya-na-durnoy-zapah-vozle-i-102090.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна