В Благовещенске продают одежду для детей без сертификатов качества. Несколько недель в городе работают школьные ярмарки, на которых мамам и папам предлагают закупиться формой, брюками и рубашками для ребятишек. Однако не все наряды с ярмарки с уверенностью можно назвать качественными. Благовещенские родители переживают: документов, подтверждающих безопасность товара у продавцов нет.
- На пиджаки сертификаты качества у нас есть, а вот на рубашки нет. Но обычно родители такими не интересуются наличием документов, - признается одна из продавцов.
В одних торговых палатках на вопрос, продается ли у них одежда с сертификатом качества, продавцы честно отвечают: «Нет». В других за бумагами отправляют к владельцам магазина, а в некоторых отделах просят подождать пару часов, пока сертификаты принесут. Из двадцати точек «выпросить» документы удалось у трех продавцов.
- Мы покупаем одежду в Москве и, конечно же, только с сертификатами. За незадекларированную одежду могут и оштрафовать, а нам проблемы не нужны, - говорит благовещенка.
Оштрафовать за несоответствия требований к одежде действительно могут, причем сразу на 20 тысяч рублей. Но сейчас подход к «нечестным» продавцам немного изменился.
- Конечно, выгоднее продекларировать одежду, чем получать штраф. Но сейчас в кодекс об административном правонарушении внесены изменения. Если предприниматель не привлекался в течение года, то ему грозит только предупреждение, а уже потом штраф от 20 тысяч рублей, - прокомментировала начальник отдела прав потребителя амурского Роспотребнадзора Галина Яшина.
- Продаем только сертифицированную одежду, иначе никак. Документы все носим при себе, вдруг проверки будут. Но пока ни разу нас не проверяли, да и родители тоже не просили бумаги показать, - делится продавщица школьной ярмарки.
Специалисты по этому поводу говорят одно: «Проверять не можем, а здоровье вашего ребенка зависит только от вас!». Ведь проверки на школьных ярмарках сейчас строго запрещены, а продавцы и вовсе не обязаны показывать горожанам сертификаты. Им достаточно показать лишь информацию о документе (номер сертификата соответствия, дата и орган, который его выдал).
- Покупатель может попросить предоставить информацию о сертификате, а не сам документ. Продавец, в свою очередь, обязан по требованию потребителя ознакомить его с товаросопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения о соответствии. Если этих данных нет, то лучше не покупать одежду. Ее безопасность не подтверждена и родители рискуют одеть ребенка неизвестно во что. Все данные можно проверить на сайте Росакредитации, - добавляет Галина Яшина.
Сейчас в отношении предпринимателей малого бизнеса введены так называемые «каникулы», поэтому Роспотребнадзор может нагрянуть с проверкой только, если в Управление поступила жалоба. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, то можно обратиться в амурский Роспотребнадзор по горячей линии 20-20-20
Источник новости: http://2x2.su/society/news/na-shkolnoy-yarmarke-v-blagoveschenske-prodayut-de-103186.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы