В памяти многих уже взрослых людей еще свежи воспоминания о шалостях одноклассников, легким движением ручки превращающих классиков русской литературы в пиратов и хулиганов с подбитым глазом. В том, как современные дети относятся к учебникам, разбирался полезный портал 2x2.su вместе со школьным библиотекарем с 25-летним стажем Еленой Голубевой. В благовещенской СОШ № 28 она заведует книгами с 2005 года.
- Старых учебников сейчас практически не встретишь, и максимум, что можно найти из «хулиганств», - подчеркнутые строки или оторванные обложки, - говорит Елена Голубева. - Срок службы книги - пять лет. Потом она официально должна списываться. По акту приема-передачи мы сдаем книги на переработку. Но порой приходится и чаще менять учебные пособия: например, изменилась школьная программа у начальной школы - вместо «Гармонии» стали учить по «Школе России» - и комплект учебников нужно менять…
Ротация и постоянное обновление учебников происходит и по другим предметам.
- Порой сердце кровью обливается, рука не поднимается отдавать на переработку проверенные годами книги по истории, по литературе, когда происходят изменения в программе, - говорит Елена Валерьевна.
Тогда порой даже новые по году издания книги из школьного книгохранилища переселяются на полки в кабинетах учителей-предметников. Из обязательных учебных принадлежностей они становятся источниками дополнительных сведений для подготовки сообщений, рефератов, научных работ.
Дети практически не портят школьные книги - они сами разваливаются, рассчитанные на короткий срок эксплуатации. Мягкая обложка, журнальный формат, учебник в двух частях - все делается для того, чтобы облегчить рюкзак, который школьник ежедневно носит с собой. Цель, без сомнения, благая, но учебники быстро истираются, рассыпаются по листочкам.
- Исчезли из практики пропечатанные таблички для подписей владельца, - рассказывает Елена Валерьевна. - Но мы с учителями настаиваем, что подписывать и оборачивать учебники обязательно нужно: это приучает и к аккуратности, и к ответственности. А закладки делают сами родители, по старой советской привычке. И это хорошо.
Книги - всем задаром, но…
Еще пять-шесть лет назад собрать ребенка в школу означало не только купить форму и пенал, но и снабдить чадо комплектом учебников определенного года издания, автора и издательства. Гранит науки пробивал нехилую брешь в семейном бюджете.
- Сейчас школа полностью обеспечивает детей учебниками, покупать родителям приходится лишь печатные тетради,
атласы, рабочие материалы, - рассказывают специалисты. – Образовательные учреждения сами выходят на оптовых поставщиков и закупают нужное количество книг для всех параллелей.В фондах школы № 28 художественной и методической литературы - 6200 экземпляров
Интересно, что когда этот груз ложился на плечи родителей, почти каждый год школьная библиотека пополнялась подаренными учебниками:
- Родители приносили комплекты учебников, по которым дети отучились, и говорили: «Пусть еще кому-нибудь послужат», - вспоминает Елена Голубева.
Дети - народ любознательный, они приходят в библиотеку не только за обязательными учебниками по физике-химии.
- Особенно младшеклассники, - улыбается библиотекарь. - Дети до пятого класса - самые активные читатели, ни одной новинки не пропустят. В пятом классе почему-то полный штиль наступает, пауза. Потом возвращаются. Средняя ступень читает детские детективы. А старшеклассники приходят за литературой по школьной программе.
Третье место: Радуга радости в учебнике английского
Юная художница на заднем форзаце учебника английского нарисовала чудо-радугу. Видимо, в восторге от факта: ура, дальше - каникулы!
Второе место: Портрет «работы Пабло Пикассо» в пособии по биологии
Никаких двусмысленностей. Только любовь к знаниям. Хозяин книги хотел понять, как именно работает кровеносная система, и дорисовал человека. Работа получилась в стиле экстравагантного Пабло Пикассо.
Первое место: Оторванная обложка у учебника по биологии
Самый «травмированный» участник рейтинга. Его обложка полностью оторвана, а рассыпающиеся листы проклеены скотчем. Но он прожил долгую и насыщенную жизнь - сменил не одну школу и сейчас на заслуженной пенсии.
- У ребят теперь есть гаджеты с кнопками и сенсорами, - шутит школьный библиотекарь. - Зачем им в учебниках рисовать?!
Мнение специалиста.
Оксана Праскова, заместитель директора Амурской областной научной библиотеки:
- Как библиотекарь и как мама недавней школьницы не могу сказать, что совсем уж дети перестали рисовать в учебниках. Видела я и узоры на полях книг, и какие-то тайные знаки-символы. Особенно меня расстраивает привычка учеников подчеркивать строчки. Но все же рисунков становится меньше. Думаю, это потому, что сейчас активность детей ушла в соцсети. Мы слушали учителя и тайно рисовали, а нынешние дети тайно сидят в своих аккаунтах или листают картинки в сети.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/lev-tolstoy-s-fingalom-ili-chto-risuyut-shkolniki--103274.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы