Мы побывали в обновленной экспозиции музея, расположенного прямо в пожарной части. Кстати, попасть туда можно абсолютно бесплатно и экскурсию проведут даже для небольшой компании. «Время гуляния по музею - хоть весь день», - уверяют его смотрители.
«Общество добровольного от огня страхования» значится на больших жестяных табличках. Такая вещица в обязательном порядке должна была быть на домах в Благовещенске. Без нее в начале ХХ века, когда строения в городе были деревянными, дом было невозможно ни купить, ни продать. До сих пор, говорят, можно встретить этот знак на старых домах дореволюционной постройки. А сама такая табличка на интернет-площадках стоит 30 тысяч рублей.
«В одном обыкновенном доме была обыкновенная квартира. Хозяева ее очень любили. Но вот в ней случился пожар…» Любой запомнит, как опасно играть с огнем, когда посмотрит на действующий макет: комната Барби на глазах превращается в пепелище.
Не экспонат, а сказка: городским детям, да и взрослым неизвестно, как устроена печка в бабушкином доме. В ней, оказывается, есть не только дверца, куда дрова подкладывают, и труба, откуда дым идет. Заслонка, колодцы, зольник, притопочный лист - все это обязательные части печки, на которой кот греется.
Вот как у моряков не кОмпас, а компАс, так и у пожарных не пожарные шланги, а пожарные рукава. Получили они такое название потому, что, когда появились в России первые пожарные насосные машины из Германии, запчасти к ним подвезли не все. И пришла на выручку народная смекалка: отрывали пожарные от грубых холщовых одежд рукава, сшивали и прикрепляли к немецким машинкам.
Современные пожарные, уже не прибегая к помощи смекалки, пользуются пожарной пушкой. Она хоть и небольшая, а пеной бьет на тридцать метров. Водой же на все пятьдесят!
Написана с реальных огнеборцев. Портретное сходство сохранено. Но вот время пощадило не всех, некоторые герои картины уже, к сожалению, умерли.
В костюме, похожем на скафандр космонавта, пожарный может находиться в пламени до 200 градусов. Правда, недолго - 10-15 минут.
Шлем «рыцаря огня». Сделан он из пластика, который выдерживает температуру до 500 градусов. Шею защищает специальный клапан, а лицо, как и положено рыцарю, - забрало.
Он встречает и провожает посетителей музея МЧС. Почему Якубчик? Оказалось, он внешне получился похожим на бывшего заместителя начальника ГУ МЧС по Амурской области Николая Тадеушевича Якубчика. Николай Тадеушевич не обиделся.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/devyat-eksponatov-amurskogo-muzeya-mchs-kotorye-na-104112.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы