Этому забавному малышу девять месяцев от роду, его зовут Вильсон и он считается еще ребенком, ведь у него еще даже не выпали молочные зубы.
В благовещенской семье он поселился три месяца назад. Побывав в экзотик-парке, пара увидела маленьких обезьянок и буквально влюбилась в эту кроху.
- Они были замечательные, активные, казались такими ручными, что мы сразу решили взять себе этого питомца, - вспоминает Татьяна, хозяйка Вильсона. - Купили его у заводчика из Владивостока. Изначально хотели обезьяну породы карликовая игрунка, она немного меньше ростом и с обычными ушками. Но таких в продаже не было. А когда мы увидели белоухую игрунку, то устоять было сложно: белые забавные ушки придают обезьянке особенное очарование: смотришь и умиляешься.
Чтобы представить размеры Вильсона, достаточно сравнить его с женской ладонью - всего около 15 см. Больше он уже не вырастет, но физически еще будет крепнуть и развиваться.
При этом у обезьянки очень длинный хвост - практически в два раза длиннее тела. Своим хвостом он может спокойно зацепиться за ветку дерева, раскинуть лапки и очень долго висеть в такой позе.
Для Вильсона хозяева приобрели специальный террариум с подобием тропических лиан, чтобы обезьянка могла спокойно «гулять».
- Улицы он боится, в одну из прогулок очень переволновался, и поэтому мы стараемся лишний раз его не выносить за пределы квартиры. Так что, пока мы на работе, Вильсон проводит время в террариуме, а когда мы дома - выпускаем побегать в квартире, - говорит хозяйка.
При этом он боится не только улицы, Вильсон еще и к людям относится настороженно, очень долго привыкает. Как признается хозяйка, она до сих пор это ощущает на себе:
- Если я принесла еду в террариум и положила на тарелку, он хватается за дерево, отодвигается от меня, очень внимательно смотрит, может отвернуться и всем своим видом, как мне кажется, выражает презрение.
А к посторонним он вообще относится настороженно и практически не проявляет дружелюбия.
На первый взгляд, можно предположить, что породу эту назвали «игрунка» именно потому, что эти обезьянки очень игривые, но хозяйка считает иначе.
- Историю названия я точно не знаю, но мне кажется, что такое название ему дали за то, что он похож на игрушку, на крохотную игрушку, - рассуждает Татьяна.
А вот поиграть с ним не всегда удается, потому как он очень активный, не сидит на одном месте и не всегда хочет контакта с людьми.
- Ближе к вечеру, когда стемнеет, он становится спокойным, закутывается в мягкое одеяло и может разрешить себя погладить, - рассказывает о своем питомце хозяйка. - Вильсон очень любит уютные одеяла, если я укутываюсь в плед, то и он тут как тут, утянет край, начнет в него заворачиваться и наверх высовывает только лишь свою любопытную мордашку.
Кстати, у белоухой игрунки такие же биологические часы, как и у человека. Днем он бодрствует, пока светло. Как только стемнело, он тут же засыпает и до утра набирается сил.
По поведению Вильсона можно судить и о его характере. Редко можно заметить, что он хочет человеческого тепла, и у него нет потребности в том, чтобы его погладили или приласкали.
Зато любопытство у самой маленькой в мире обезьянки заложено в генах.
- Если я занимаюсь по дому своими делами и он видит рядом со мной что-то интересное, вроде маникюрных щипчиков, он обязательно их возьмет, покрутит в лапках, попробует на вкус - ему все интересно. Однажды он взял обычную пуговицу и проходил с ней несколько часов, заглядывая в каждую дырочку, и всю ее постоянно рассматривал, - делится хозяйка Вильсона. - А если я ем и он в это время выпущен из террариума, может спокойно подбежать, открыть мне рот и посмотреть, что же я ем!
Белоухая игрунка - хищник, и в ее рационе обязательно должны присутствовать тараканы с жуками.
- У нас есть коробка с этими насекомыми, и Вильсон к ней неравнодушен: если доберется, начинает своими маленькими лапками ловко вылавливать тараканов. За этим процессом очень интересно наблюдать! - восторгается Татьяна. - Вообще, то, как он ест, самое забавное в его поведении: будто маленький ребеночек - вытаскивает язычок, все пробует на вкус, если что-то не нравится, тут же выплевывает.
Еще хозяева кормят Вильсона детским питанием и свежими фруктами, а чтобы он получал необходимые витамины А, C и D, купили ему витаминный комплекс. Обязательно в ежедневное меню обезьянки входит сырая курица.
Конечно, помимо привычных тараканов и курицы у него есть свои гастрономические пристрастия: он безумно любит сладкое и может отказаться от всего на свете, лишь бы получить дольку шоколада.
Говорят, что обезьяны похожи на людей, но к белоухим игрункам это не относится. Не наделила природа этих питомцев и выдающимся интеллектом. Хотя Вильсон и понимает человеческий язык, знает, что к нему обращаются, все же, по словам хозяев, умным его не назовешь. Возможно, причина в том, что они очень долго привыкают к людям, а иногда сказывается и настроение.
- Бывает, позову его: «Виля!», и он сразу раз и откликается. Но он никогда не обернется, если затаил на нас обиду. К примеру, не дашь ему шоколадку, будет сидеть надутым и всем своим видом показывать, как он расстроен. А о том, что он чем-то встревожен или ему не хватает общения, Вильсон оповещает нас своим пронзительным громким криком, - рассказывает Татьяна.
Кстати, хозяева говорят, что если ему что-то не нравится, он легко может и укусить. Конечно, палец не откусит, но продемонстрирует своими маленькими, острыми зубками все свое недовольство. А если видит, что к нему относятся хорошо, то никогда так не поступит.
Так получилось, что хозяева обезьянки в скором времени собираются переехать за границу, но питомца взять с собой не могут только лишь из-за бюрократических проволочек.
- В плане документации у него все есть: и прививки, и справки, и по России его можно перевозить куда угодно. А вот с вывозом животного за границу возникают сложности. Поэтому сейчас мы подыскиваем нашему любимцу новую семью, - с грустью говорит Татьяна. - Обезьянка очень неприхотлива в уходе, даже кормить ее достаточно всего лишь один раз в день. Пару найти ему тоже не тяжело, можно привезти подружку из Хабаровска или Владивостока. А все вопросы по поводу вакцинации, питания легко узнать у заводчиков, в Благовещенске есть специалисты, которые могут проконсультировать по всем вопросам содержания обезьян.
Конечно, нам очень хочется, чтобы Виля попал в добрые руки, к таким людям, которые захотят с ним заниматься, общаться, ведь он очень нуждается в этом. Вильсон социальное животное, и для него важно даже простое человеческое общение.
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/kak-zhivetsya-malenkoy-obezyanke-v-blagoveschensko-105184.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна