Одним из почетных гостей фестиваля кино и театра «Амурская осень» в 2016 году стал известный режиссер Борис Грачевский. В Благовещенске Борис Юрьевич рассказывал поклонникам своего творчества и журналистам не только о знаменитом киножурнале «Ералаш». В пресс-центре Издательского дома «Дважды два» прошел эксклюзивный показ фильма Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония».
Подготовка к созданию картины заняла десять лет, рассказал режиссер перед началом показа. Фильм не автобиографичен, но в нем можно заметить образы, которые по жизни сопровождали Бориса Грачевского в разные годы. Так, образ домработницы в «Между нот» был списан с женщины, которая в свое время поддерживала порядок и чистоту в его собственном доме. По характеру она - мама, заботливая супруга и понимающая сестра в одном лице. А главный герой фильма, как и его отец, влюбился в девушку значительно моложе себя.
Фото: kinopoisk.ru
- Что касается картины, она была снята за 34 дня…Мой фильм может показаться странным. Но тем, кто влюблен, кто испытывает любовные переживания, он будет близок, - объяснил Борис Грачевский.
При этом режиссер стремится быть понятным всеми «от бомжа-алкаша до интеллектуала».
- Я очень долго из себя выдавливал эту картину. Приходило в голову множество идей, но хотелось «отрубить» от них все лишнее. Было жалко выброшенных сцен, я пытался втягивать их в сюжет, но все стало разваливаться... Переживал такие мучения… Но все равно довел дело до конца. Всегда, если что-то начинаю делать, довожу до конца, - цитирует «Комсомольская правда» Бориса Юрьевича.
Фото: Вера Фомичёва
Во время съемок режиссеру пришлось пережить не одну стрессовую ситуацию. Грачевского даже пару раз отпаивали корвалолом, после того как на некоторые кадры делали по 20-30 дублей.
Например, за десять дней до начала съемок ушла актриса, которая должна была играть главную роль в картине - она выбрала другой проект. Когда Борис Юрьевич уже отчаялся найти новую артистку, на пробы пришла Янина Мелехова.
Фото: kinopoisk.ru
- Экстренно стал просматривать множество девушек. Но все было не то. Когда я уже почти опустил руки, ко мне подошла белорусская актриса Янина. Она была задействована во второстепенной роли. Пришла и говорит: «Попробуйте меня, ну что вам стоит?» Попробовал и пришел в восторг. Так она стала главной героиней, - рассказал Грачевский.
После просмотра фильма режиссер упомянул и о собаке, которая стала связующим звеном киноистории. Оказывается, лохматый пес снимался в одной серии «Ералаша». Поэтому вопрос, где искать хвостатого актера, у создателя картины не возникал.
Материал с сайта amur.kp.ru
Фото: Вера Фомичёва
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/boris-grachevskiy-snimal-film-dlya-vzroslyh-s-korv-105107.html