Появление в многоэтажках домовых грызунов - явление совсем не редкое. Зверьки пробираются даже на самые верхние этажи зданий через вентиляционные шахты, канализационные трубы, мусоропроводы и прочие доступные коммуникации и отверстия. Эти животные совсем не такие забавные, как герой мультфильма «Рататуй». Встреча с ними ничего хорошего человеку не предвещает.
Нашествие
Весной и осенью крысы и мыши переселяются из природных мест обитания поближе к человеку. Первыми осваиваются подвалы, где тепло и хранятся запасы овощей и домашние заготовки. Крысы способны повреждать зубами капроновые и жестяные крышки, так что соленья и варенья тоже становятся для них источником пропитания. Затем грызуны перебираются в квартиры на первых этажах, а потом расселяются по всему дому. Кстати, пасюки (распространенный для наших краев вид крыс) совсем не боятся воды. Зверьки прекрасно себя чувствуют в канализационных трубах. Забравшись внутрь, они плывут, пока не достигнут унитаза в квартире. Счастье хозяину, находящемуся в этот момент в другом месте. Зрелище выпрыгивающего из унитаза животного способно довести до заикания. К тому же крыса, увидев врага - человека, - способна кинуться на него и укусить. Мышам осваивать новые территории еще проще. Их подвижный скелет позволяет проникать в щели до 2 мм шириной. К примеру, выбраться из едва приоткрытого спичечного коробка для них не составляет труда.
- Если вовремя не истребить популяцию, она активно начинает расти, -объясняет директор Благовещенской дезинфекционной станции Елена Давыдова. - При заселении в жилье человека при достаточных запасах пищи грызуны начинают приносить не два, как в природе, а шесть пометов. В каждом появляется до шести детенышей, большая часть которых - самки. В итоге семья растет в геометрической прогрессии: до 800 особей в год.
Хвостатая угроза
Домовые мыши и крысы - это совсем не те же самые обаятельные пушистики, которых продают в зоомагазинах. Несмотря на близкие родственные связи, первые являются переносчиками возбудителей смертельно опасных инфекций. В СМИ неоднократно появляются сообщения об отравлениях хлебобулочными, кондитерскими или овощными салатами как домашнего, так и общепитовского приготовления. Дело в том, что продукты были заражены испражнениями грызунов. У крыс и мышей нет мочевого пузыря, поедая капусту, морковь, печенье и прочие продукты, они оставляют повсюду капли мочи. В результате происходит их обсеменение возбудителями болезней. Одна из наиболее опасных инфекций, нередко заканчивающаяся летальным исходом, - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
- У человека поднимается высокая температура, и он начинает самолечение от ОРВИ, - говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией АГМА Наталья Марунич. - Потом возникают проблемы с кишечником. Люди бьют тревогу лишь тогда, когда появляются боли в пояснице и прочая неприятная симптоматика. Поздно начатое лечение не всегда приводит к выздоровлению. Чаще больные погибают. В Приамурье до сих пор происходят один-два смертельных случая геморрагической лихорадки в год.
Как бороться?
- На первых этажах обязательно заделывать прочно все щели в плинтусах, - советует Елена Давыдова. - В подвальных помещениях проводить дератизационную обработку отравляющими препаратами.
В советские времена такие обработки проводились систематически. Весной и осенью дератизаторы проводили подворовый обход, обследовали подполы и погреба на предмет заселенности грызунами, раскладывали приманку и таким образом сдерживали размножение популяции. Сегодня картина иная. За «противомышиные» мероприятия отвечают управляющие компании. Они заносят их в перечень услуг и составляют смету. Но жильцы нередко противятся, заявляя, что это лишняя трата общедомовых денег. В итоге истребление грызунов происходит редко и бессистемно.
Мероприятия очень просты. Нужно купить специальный препарат, но только не в магазинах бытовой химии. Упаковка собирает на себя посторонние запахи, и при вскрытии они попадают на приманку. Крысы обладают чувствительным обонянием и не станут ее есть. Дело в том, что запах бытовой химии перебьет аромат атрактанта (привлекающего вещества). Обычно это запах масла, сыра, шоколада и другой пищи. Поэтому и рекомендуют раскладывать отраву в перчатках: не столько из соображений техники безопасности, сколько из необходимости сохранить привлекательный запах. Так что за свежими ядами лучше идти в специализированный магазин.
Надо сказать, что для отравления взрослому человеку придется съесть примерно полкило ядовитого зерна или теста. Но вряд ли кто-то по доброй воле захочет пробовать отраву: во все приманки добавляется компонент битрекс, придающий горечь. Грызуны его не чувствуют, а вот домашние животные и люди есть не станут. Самое главное, разложив приманку, наблюдать за ее поеданием, периодически раскладывать свежие порции. Как только они остаются нетронутыми, нужно поменять приманку. Если снова осталась целой - популяция истреблена.
Виды приманок - добойка
- зерновые смеси с ядом;
- восковые и парафиновые брикеты - работают в сырых помещениях;
- тесто-сырные брикеты - самые «популярные» у грызунов;
- спреи и аэрозоли - образуют на поверхностях отравляющую пленку, грызуны пачкаются, потом вылизывают шерсть и травятся;
- гели и кремы;
- порошки и гранулы -их смешивают с крупами, мукой и другими сыпучими продуктами;
- жидкости - ими обрабатывают продукты и раскладывают в местах обитания грызунов.
Сколько стоит:
100 - 150 рублей - цена препаратов на первичную обработку квартиры площадью 50 «квадратов».
300 рублей - на вторичную обработку.
Чем дольше вы затягиваете с уничтожением грызунов, тем больше средств потребуется на избавление от них.
Важно
Грызуны переносят и множество других опасных заболеваний:
- кишечный иерсиниоз;
- лептоспироз;
- листериоз;
- туляремию;
- псевдотуберкулез (скарлатиноподобную лихорадку);
- стрептобациллез
- чуму;
- токсокароз.
Подпись к фото:
А вот мышеловка, по словам специалистов, - самое неэффективное средство борьбы с мышами и особенно крысами. Хитрые животные способны обойти самые замысловатые ловушки.
Врезка
Мыши и крысы – разносчики опасных инфекций
Фото: \B-newизданияПОПУТЧИК2016НомерАРХИВ НОМЕРОВ 2016октябрь 7.10.166
Источник новости: http://2x2.su/health/article/pobedim-seroe-voysko-106054.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна