В Благовещенске сохранилось не так много символов минувшей советской власти - домов с мозаиками: они ветшают и приходят в негодность, но все еще цепляются за существование.
На стоящих рядом домах-пятиэтажках по улице Амурской, если поднять голову, можно заметить не очень яркую картинку: рука, выпускающая двух белых птиц к оранжевому солнцу. На соседнем доме верхний пятый этаж украшен более прозаично: белый кораблик на зеленом фоне.
Многоквартирный дом напротив и вовсе полностью покрыт мелкой плиткой желтого цвета, правда, без рисунков.
- Если честно, давно живу в этом доме (с корабликом на стене) и уже не обращаю внимания на мозаичную картинку, - рассказывает Ольга Улькина, - раньше, во времена моего детства такие мозаичные картинки были чуть ли не на каждой многоэтажке. А как еще украшать фасад?
Проезжая по улице Мухина, достаточно посмотреть в окно автобуса или автомобиля: гигантские птицы, занявшие добрых три этажа, сразу бросятся в глаза.
- Мы называем эту пятиэтажку домом с голубями. Нужно же как-то выделять ее в жилом секторе. Потому что на других домах, рядом, другие картинки: кажется, на каком-то из них есть космонавт… - делится воспоминаниями живущая в доме без голубей Людмила Ильинична.
И действительно, космонавт нашелся: он спрятался под самой крышей дома номер 89 и укрылся от любопытных глаз за ветками деревьев. Кое-где от космоса и надписи СССР мозаика отвалилась, но в целом картинка выглядит почти как новенькая.
Расцвет украшательства стен панельных домов мозаикой приходится на конец 40-х и начало 50-х годов прошлого века.
Пятидесятые вообще можно назвать золотыми для советской мозаики. Мозаичными панно украшали сотни дворцов культуры и спорта, вокзалы и аэропорты. Яркие цвета как нельзя лучше передавали официальное видение советской действительности и светлого будущего.
Мозаику выкладывали из смальты - это традиционный материал для создания мозаичных панно. Смальта представляет собой кусочки непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов и обладает целым рядом положительных свойств (особенно выделяли палитру - несколько тысяч цветов, насыщенность и неповторимость оттенков мозаики, а также долговечность).
Кстати, советскую мозаику можно разделить на два вида: авторскую и заводскую. В первом случае художник создавал эскиз и переносил его на поверхность прямым набором. Во втором, уже на заводах, в промышленных условиях по эскизам художников создавались бумажные мозаичные карты.
- Почему сейчас, в наше время, нет мозаики и дома не украшаются ими? Потому что сейчас панельные дома не строят. Любые другие, но не панельные. Раньше, конечно, с этим было проще: три проекта постройки домов на весь Советский Союз, - говорит Богдан Павлов - строитель, прораб.
Мозаика служила только украшением фасада. Ну и определенным пиаром советской власти. Конечно, мозаику можно нанести и на современный кирпичный дом, предварительно его заштукатурив, но морока будет страшная.
- Если обратите внимание, плитка не приклеена. Она вбетонирована. Как это делалось? Плитка выкладывалась по картинке, заливалась бетоном и наносилась на стену, фасад дома. Мозаичные карты были бумажными, поэтому бумагу с лицевой части после уже нанесения на стену смывали водой и... вуаля! Плитка на стене, картинка красивая, все счастливы. Шансов, что она может отвалиться, мало. Но если так и произойдет, то сама мозаичная плитка мала по размеру, и никого не убьет при падении, - продолжает Богдан Павлов.
Наверное, самое знаменитое мозаичное изображение, которое видел каждый благовещенец - это изображение на фасаде физкультурного техникума.
Три бегущие атлетки и пять олимпийских колец уже давно стали символом учебного заведения. Однако далеко не всем студентам нравится такое сохранение традиций.
- Если честно, не очень выглядит. Мозаика уже старая, потемнела, обвалилась кое-где. Не яркая. Может, издалека это еще и прилично выглядит, но при детальном рассмотрении - грустно становится. Хотя я против такого украшательства ничего не имею. Почему бы и нет, - делится мнением студентка-второкурсница Валерия.
На последнем этапе развития мозаичные панно усложнились за счет добавления объемной пластики. Это уже не просто картины, а целые барельефы, декорированные мозаикой.
- Мне нравится, что у нас в городе остался хоть какой-то дух былых времен. Хотя и он исчезнет скоро, - переживает благовещенка Юлия Соколовская, - во времена Советского Союза я была ребенком, но мне бы хотелось жить «там» и «тогда». Изредка видя вот такие вещи на стенах старых домов, я думаю, что тогда жилось счастливее или беззаботнее. А кораблики на стенах уж точно говорят именно об этом.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/nazad-v-sssr-ili-gde-v-blagoveschenske-sohranilas--106483.html