Советские времена давно позади, однако некоторые вспоминают эти годы с ностальгией и налетом легкой грусти. Кто-то говорит, что колбаса была вкуснее, кто-то причитает, что вещи были отечественными, а значит, и качественными. Мы заглянули в гости к благовещенцам, у которых сохранились предметы быта из СССР. Итак, какие же «музейные» экспонаты хранят у себя дома жители областного центра.
- Сейчас я не представляю без нее жизни, - восклицает Анна Потребенко, показывая турку. - Она появилась в нашей семье в 1983 году, тогда муж купил ее в Универмаге. Растворимый кофе был дефицитом, в столовых были кофейные напитки, а это совсем не то. Выбор натурального кофе тоже был очень скуден, однако достать его было проще. Вот муж и принес турку, попробовать кофе сварить. Нам понравилось, какое-то время мы пили только натуральный кофе.
В 2000-х растворимый кофе стал общедоступен, и Анна с мужем на какое-то время позабыли о советской помощнице - убрали ее на дальнюю полку. Однако спустя время былые привычки взяли верх. Теперь каждое утро начинается с чашечки свежесваренного кофе, который не сравнится по запаху и вкусу с растворимым!
- Варим, разумеется, в советской турке, которая лучше современных аналогов по многим показателям. У нее и дно толстое, и горлышко широкое.
- Было время, что эта линейка была моей незаменимой помощницей, - рассказывает Александр Леренко. - Я учился в университете, специальность была техническая, в те времена все чертежи выполнялись на ватманах. В этом деле линейке «Ленинград» не было равных. Ее мне отдал отец, откуда она у него, я не знаю, в подробности не вдавался. Калькулятор он мне отдал вместе с ней. Сейчас все это просто лежит в дальнем углу, а выкинуть жалко. Хотя все же линейкой иногда пользуюсь.
К слову, калькулятор с многолетним стажем работы до сих пор функционирует. Нужно только батарейки поменять.
- Этот фотоаппарат, можно сказать, наша семейная реликвия, - улыбается Константин Николаев. - Моему отцу фотоаппарат передал мой дед, а мне отдал мой отец. Он в рабочем состоянии, к нему есть даже пленки для съемки и вспышка. Так вышло, что одно из моих увлечений - фотография. Поэтому «Зоркий-4» занимает почетное место на полке в качестве сувенира.
- Лет 30 назад на замену старым ракеткам купила эти, - вспоминает Ольга Замятина. - Раньше часто играли, бадминтон был популярен. Качества им не занимать, ни разу не требовали никакого ремонта. Вот что значит советское качество.
Ольга Замятина в силу возраста играть в бадминтон перестала. А вот ее внуки, приезжая в гости, иногда берут в руки ракетки.
- Кому скажешь, не поверят, - смеется Татьяна Бурлай, - у меня не только есть эта доска, я даже иногда ей пользуюсь! Если стираю на руках что-то, то всегда вспоминаю про «волшебную» доску. На ней качественнее и быстрее процесс идет. Пользуюсь ей уже не одно десятилетие. Порой не вижу смысла из-за пары футболок включать стиральную машину, я быстрее на доске управлюсь.
- Помню, что машинку мама мне отдала, - говорит Наталья Агеева. - По молодости шила на ней, потом уже появились электрические модели. Эту выбрасывать было жалко, поставила ее в кладовку. К старости стало зрение садиться, и я избавилась от электрической швейной машинки. Но если сейчас что-то нужно подшить, то достаю старую, проверенную машинку Подольского механического завода, она справляется не хуже современных. Ковры на полу тоже из СССР, выбрасывать жалко, да и хорошие они, натуральные. Я тогда, чтобы их купить, огромные очереди отстояла в «Универмаге», а потом еще тащила до дома. Выбрасывать их не вижу смысла: качественные, красивые, еще не один год радовать будут.
Фото: Татьяна Якименко
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/ya-za-nimi-takie-ocheredi-vystoyala-ili-chto-hrany-106902.html