Эксперты прогнозировали рост розничных цен на бензин до 6,5 - 7%. Изменилось ли что-то с тех пор для амурских автовладельцев?
Судя по статистике, цены на разные марки бензина подросли на рубль или того меньше. Амурчане пока особых изменений не заметили, хотя и недовольны, что в богатой нефтью стране приходится переплачивать на автозаправках. Впрочем, рост цен принимают как данность, считая, что «плетью обуха не перешибёшь».
Экономисты говорят, что повышение акцизов - вынужденная мера, государство так стремится компенсировать экспортные убытки. Наполнять бюджет надо, а цена нефти на мировых рынках всё так же низка.
В цене на бензин:
• налоги - свыше 70%,
• акцизы - 16%,
• себестоимость добычи нефти - 11%,
• затраты на транспортировку и переработку нефти,
• содержание АЗС,
• прибыль оптовиков и розничных продавцов.
- Перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на переработку нефтепродуктов внутри страны - один из способов снизить финансовую зависимость госбюджета от экспорта, - говорит Андрей Конюшок, заместитель председателя Амурского научного центра РАН. - Деньги на стратегические внутренние расходы нужны, а взять их негде, проще увеличить налоговое бремя - взять средства у нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Причём проще и быстрее взять у 30 нефтепереработчиков, чем собирать по копейке с десятков тысяч автозаправок. В итоге заводы повышают оптовые цены на продукты переработки нефти. Растут цены на заправках.
Тем не менее к декабрю бензин должен ещё подорожать. Стоимость будет зависеть не только от оптовых цен на топливо, но и от финансовых запросов конечных продавцов.
- Небольшой скачок цен в конце года - это естественно, - говорит Андрей Конюшок. - Закрывается отчётный период - бизнесу нужно успеть «снять сливки». Тем более что в январе - феврале в России всегда дорожают многие товары и услуги. Вряд ли геополитическая ситуация для России улучшится - значит, правительство РФ вновь будет искать внутри страны способы наполнить госказну. Бизнес не откажется от прибыли, а платить за всё будут конечные потребители.
По словам финансовых экспертов, как минимум 25 лет страна живёт в условиях «переходной экономики». Осталось столько же, чтобы бизнес начал зарабатывать не на росте цен, а на увеличении объёмов продаж. Но это, видимо, сделает уже новое поколение предпринимателей.
Источник новости: http://2x2.su/transport/news/v-dekabre---fevrale-amurchan-mozhet-zhdat-rost-cen-106733.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна