Кролика в свою квартиру благовещенская семья Астафьевых взяла год и три месяца назад в эколого-биологическом центре. Там их на тот момент было много и периодически их популяцию прореживали, скармливая хищникам.
- Так что нашего Кролю мы спасли от неминуемой гибели, - говорит его хозяйка Галина. - Кстати, изначально отношения с животными у нас не складывались, потому что у меня и дочери аллергия.
У себя дома семья уже пыталась держать хомяков, мышей, крыс, красноухую черепаху, лысую кошку. Но все животные вызывали сильные аллергические реакции, и им приходилось искать новых хозяев. А вот с кроликом все вышло иначе.
- Все потому что кролики не потеют и у них нет перхоти. Поэтому мы не реагируем на него и на его корма (они не такие сыпучие и легкие, как у других животных, которых мы держали), - добавляет Галя.
Изначально у кролика было одно имя - Кроля. Тогда он был совсем маленький, размером с ладошку и скромным. Потом у него появилось еще несколько имен.
- Самое распространенное, которое придумал мой муж, - это Перехнат Перехнатович. Потому что сейчас наш Кроля уже такой матерый, всех может построить по стойке смирно. Еще мы называем его Мохнатович, Магвай и Кроликондий. Правда, ни на одну из этих кличек он не реагирует, но не потому что не слышет, а, видно, потому, что у него другой уровень восприятия, чем у кошек и собак, - рассказывает Галина.
Пусть на имя питомец не отзывается, а вот на звук голоса и присутствие хозяев реагирует очень бурно.
- Он может лежать в клетке кверху пузом, но стоит кому-нибудь зайти, тут же садится и внимательно смотрит. Если на него не реагировать, он начинает привлекать внимание. Для этого встает на задние лапки, опираясь передними о клетку, и начинает активно двигать своей мордочкой. Если и после этого на него не реагировать, то кролик начинает грызть клетку, трясти ее и раскачивать в разные стороны. Если и это не помогает, то он начинает злиться - скакать по клетке и притопывать задними лапами, - говорит хозяйка Кроли.
Поэтому надо срочно открывать клетку и обязательно почесать кролика за ушком. Кроля очень любит, когда его гладят, ласкают, чешут брюшко. А вот чужих людей он совершенно не воспринимает и попросту их игнорирует:
- Как-то к нам пришла знакомая и попыталась его погладить, а он посмотрел на нее с таким взглядом, мол, «Женщина, вы кто?!» и тут же отвернулся.
Если вы думаете, что кролики всеядны, то это далеко не так. Наш пушистый герой очень разборчив в еде.
- Он категорически не ест груши, ему не понравился кабачок, он не оценил тыквы. Но ему очень нравятся огурцы, причем не китайские, а исключительно местного произрастания. Раньше также было и с морковкой, сейчас же начал есть любую, хотя до сих пор более прохладно относится к китайской. Если местную он съедает моментально, то китайскую может полдня гонять по клетке. А вот самое любимое лакомство - это листья салата. Их он готов поглощать в неограниченном количестве и тоже преимущественно местного произрастания, - рассказывает о гастрономических пристрастиях любимца Галина.
Также кролик регулярно ест сено. Оно, к слову, всегда должно быть в рационе животного, так как служит для чистки его кишечника. А вот корм животного происхождения, капусту и прочие продукты, которые могут вызвать газообразование, этим животным давать нельзя ни в коем случае. От газиков кролики не смогут избавиться, и их кишечник может попросту разорваться.
Запаха от Кроли нет абсолютно никакого - он большой любитель умываться и чиститься.
- Этим он напоминают кошку - моется и вылизывает свою шерстку без конца, - рассказывают его хозяева.
Если за кроликом хорошо ухаживать, то он может прожить до 12 лет. В среднем же продолжительность их жизни 5 - 6 лет.
А если он замечает, что в клетке стало слишком грязно, то тут же начинает перебирать подстилку в клетке, этим кролик показывает, что пора бы уже организовать уборку.
Когда Кроля гуляет по квартире, за ним нужен глаз да глаз. Все потому что он очень любит все пробовать на зуб.
- Поначалу он пытался грызть палас, но потом понял, что нельзя, и больше на него не покушается. Но вот провода - это его страсть. В свое время он перекусил провод от наушников. Причем, сделал это всего за один укус - у него очень острые передние зубы. Они постоянно растут, и поэтому кроликам нужна грубая пища, иначе зубы начнут загибаться. Еще он умудрился сгрызть половину наволочки, которой мы накрывали клетку, чтобы он мог нормально засыпать. Мы испугались, подумали, что у него забьется кишечник, но ничего подобного - как вошло, так и вышло все, - со смехом вспоминает Галина.
Притопыванием Кроля реагирует на все раздражающие факторы. Также он будет топать задними лапами, если испуган.
- Как-то у нас появились тараканы (от них удалось быстро избавиться) и кролик среди ночи начинал топать, то ли пугаясь их, то ли привлекая наше внимание, чтобы мы пришли и разобрались, - говорит Галина. - Еще он может топать, когда чем-то недоволен - почесали его не так или не в том месте, дернули за лапку.
Кроме того, кролику не по душе громкие звуки. Если кто-то в квартире начинает говорить на повышенных тонах, то он просыпается и начинает призывать всех к порядку.
Совсем недавно в семье Астафьевых появился второй кролик - Тома.
- Кроли пришло время заводить подружку. Ее мы также взяли в эколого-биологическом центре. Уже видно, что она своенравная и капризная, хотя живет у нас всего неделю, - рассказывают хозяева кроликов.
Сейчас зверьки живут в разных клетках, но они уже все делают вместе - одновременно ложатся спасть, одновременно едят, моются.
Содержание кролика совершенно не накладно. На одно животное в месяц уходит меньше 500 рублей.
4 пачки корма (наши герои покупают корм для морских свинок и хомяков - он такой же по составу, как и для кроликов, но стоит дешевле) - по 40 - 50 рублей за пачку.
Упаковка сена - 80 рублей.
Упаковка опилок - 80 рублей.
Овощи
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/chego-boitsya-blagoveschenskiy-krolik-i-edu-iz-kak-108675.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна