К примеру, в Свободном ещё в 90-е годы канули в Лету добротные кирпичные строения в Северном и Южном городках, где квартировали солдаты-срочники и офицеры. Правда, не успел превратиться в руины оставшийся в городе военный жилфонд - его передали муниципалитету, который с большим трудом отладил системы отопления и водоснабжения.
Военные потрепали нервы и жителям с. Возжаевка Белогорского района. Так, под Новый, 2016-й год около 1,5 тысячи жильцов из 13 многоэтажек бывшего военного гарнизона уведомили, что через две недели и духу их в квартирах быть не должно. И ведь всё по закону: гражданские лица, утратившие связь с Минобороны, жильём не обеспечиваются, кроме пенсионеров, в том числе военных. И снова спасло то, что жилфонд забрал на баланс муниципалитет.
В этом году в Возжаевке снова случился коллапс - на сей раз с отоплением. Из-за дефицита топлива в котельной Минобороны чуть не заморозили жильцов 140 квартир. Пришлось просить и завозить мазут из Углегорска и даже Хабаровска.
Кстати, были у военных проблемы с началом отопительного сезона и в Белогорске. Как отметил Виталий Бардаш, директор «Горэнерго», ни одного из обязательных десяти паспортов готовности объектов к зиме Минобороны не представило. Сети не промыты, теплотрасса не утеплена и т. д. Более того, со слов одного из представителей структуры, имеющих отношение к Минобороны, делать это ведомство и не собиралось.
Битвы за справедливость вспыхивают лишь там, где затронуты интересы большинства. Между тем по области остались во множестве «хуторки в степи», где на территории бывшего военного гарнизона стоят один-два дома и в них до сих пор живут люди. До поры до времени им поставляют тепло, свет и воду. Но как долго это продлится?
К примеру, семья Нуянзиных живёт в с. Прохладном Октябрьского района. Здесь был военный гарнизон в/ч № 4757. Но село - это громко сказано: сопка, на ней трёхэтажка, вокруг лес. В здании 44 квартиры, жилых - две. Расселить не обещают - по статусу не положено.
- Живём здесь с 1980 года, прописка постоянная, работали с мужем в части, но на гражданских должностях, - говорит Марина Нуямзина, жительница дома. - В 1993 году нам подписали документы об увольнении, часть расформировали пять лет назад, военные разъехались, инфраструктуру передали Завитинскому военному гарнизону. Видимо, поэтому мы до сих пор в служебной квартире.
Марина Михайловна и рада бы съехать: муж работает на выезде в Завитинске, а женщине надолго оставаться одной в глуши жутко, особенно в ветреные безлунные ночи. Даже запертый изнутри подъезд спокойствия не даёт. В радиусе 4 км ни души.
- Но решать жилищный вопрос нам предлагают самим, - продолжает Марина Ниямзина. - В администрации ближайшего с. Романовка два варианта, но в этих домах жить невозможно. А ещё в селе нет больницы. В райцентре и в Завитинске - вообще никаких вариантов. А в нынешнем доме сколько нам ещё дадут пожить?
Впрочем, сообщили в обслуживающей организацииГУ ЖФ «Екатеринославский участок 02», в ближайшее время ставить здание на консервацию не планируется.
- Во-первых, люди живут и вовремя оплачивают коммунальные услуги; во-вторых, не было соответствующего распоряжения от уполномоченной организации ФГКУ «Востокрегионжильё», - объясняет Михаил Игнатов, начальник участка. - Мы-то и сами терпим убытки - содержим фактически пустой жилой фонд, а военное ведомство не возмещает нам такие расходы. Остаётся ждать, пока все жильцы съедут либо сами, либо по суду.
- Жильём обеспечиваются малоимущие граждане - это закон, а ходатаи из Прохладного таковыми не являются, - комментирует Наталья Репина, глава администрации романовского сельсовета. - Мы и так пошли людям навстречу в исключительном порядке, но у нас есть только неблагоустроенное жильё. Причём пенсионеры отказались уже дважды. Откажутся в третий раз - вовсе потеряют место в очереди, и это тоже закон. В другом муниципалитете им никто не даст квартиру - переехать можно только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а дом в Прохладном под эту категорию не подходит.
Вот так, законы есть, а оптимального варианта по ним нет.
Надежда Сивакова, юрист благовещенской общественной организации «ЖКХ-контроль»:
- В принципе людям могли дать жильё по соцнайму, если бы они в период действия трудового контракта обратились в Минобороны для постановки на учёт в качестве нуждающихся. Действовать можно только так: во-первых, обратиться в администрацию муниципалитета, к которому территориально принадлежит село Прохладное; во-вторых, выйти с иском в суд к Миноброны, так как пенсионеров по старости не могут выселить без предоставления им другого жилья.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/voennoplennye-minoborony-brosaet-zhilfond-gde-vse--108802.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна