Портал 2x2.su попросил амурчан вспомнить, что им кажется особенно забавным из советского прошлого. Собранными интересностями делимся с вами.
В советские времена очень любили синтетический мех. Причем симпатичная шубка из него была более востребована у советских модниц, чем аналогичные изделия из натурального меха. В первую очередь это объяснимо тем, что цена шубы из натурального меха приравнивалась к стоимости автомобиля. С другой стороны, в СССР моду задали первые заграничные изделия, сделанные по новейшим технологиям из синтетических нитей.
Причем надевали меха самых разных расцветок (кто какую смог раздобыть). Многие советские женщины щеголяли по улицам в шубках под леопарда или тигра. Не обошла мода на искусственный мех и детские гардеробы - у многих благовещенцев в семейных архивах хранятся снимки, на которых малыши катаются с горки в пятнистых шубках.
При этом взрослые в комплект к верхней одежде приобретали высокие шапки под стать - мутоновые, соболиные или песцовые. Причем порой проще было раздобыть шкурки животных и сшить такую шапку на заказ.
Скриншот видео
Если вы родились во времена Советского Союза, то знаете, что такое авоська. Эта популярная хозяйственная сумка в виде сеточки была обязательным атрибутом любого советского человека. Носили в ней все что угодно - и книги из библиотеки, и продукты из магазина, и бутылки в пункт приема стеклотары и многое-многое другое.
Стоила такая удобная сумка копейки, места занимала мало, поэтому популярностью пользовалась бешеной. То, что авоська была полностью открытой и все видели, что ты купил, никого не смущало. Наоборот, советские труженики с гордостью несли то, что удавалось урвать в дефицитные времена.
Фото: Юлия Гоман
Чтобы стать владелицей кучерявых волос, советским женщинам приходилось изрядно постараться. Во-первых, нужно было достать бигуди, что было непросто. Если же это так и не удавалось, то изобретательные модницы накручивали волосы на газету. Для этого брали небольшой кусок газеты, на него укладывали веревочку или резинку. После этого газету скручивали в аккуратный рулончик так, чтобы получился бумажный ролик с двумя веревками по бокам. На этот рулончик накручивали пряди волос и соединяли концы веревки. Чтобы кучеряшки держались дольше, волосы смачивали сладкой водой или пивом. Порой такой способ применяли и в парикмахерских.
А вот сушили волосы при помощи огромных, космического вида сушилок: ручных фенов поначалу попросту не было, а когда они появились, то достать их было не так-то просто.
Фото: соцсети
В советские времена подплечники были на самом пике моды. В СССР можно было достать и пальто, и пиджаки, и платья, и даже легкие блузки с подплечниками. Женский костюм с ними даже стал символом сильной и успешной дамы, которая ни в чем не уступает мужчине.
Фото: соцсети
Чтобы «нарисовать глаза», советские женщины, как и женщины XXI века, использовали тушь. Однако она очень отличалась от своей современной родственницы. Чтобы добиться результата от советской туши, в нее нужно было плюнуть. Купить ее было довольно сложно: товар считался дефицитом. Но модницы прилагали много усилий, и заветная тушь все же оказывалась в их косметичке.
Фото: соцсети
Автомобиль был мечтой многих советских мужчин. «Горбатый» стоил намного дешевле той же «Волги», и его народ сразу оценил по достоинству. Пусть машина была тесновата и шумновата, зато ехала, а это самое главное. Сейчас о «Запорожце» ходит масса анекдотов и шуток, но во времена СССР этому транспорту позавидовали бы многие.
Фото: соцсети
Источник новости: http://2x2.su/society/news/6-veschey-iz-sssr-po-kotorym-my-ne-skuchaem-109435.html