У любого хобби есть красивое научное название. Например, коллекционирование оберток от конфет и шоколадок - это сакулумистика. Кто бы мог подумать, что ворох шуршащих ароматных воспоминаний о советском детстве называется таким сложным словом?! Между тем это популярное увлечение детей, рожденных в СССР, сейчас стало редкостью и нынешних отпрысков удивляет. Мы нашли героиню, которая в 41 год увлекается именно сакулумистикой!
- Я собирала фантики лет с пяти, сколько я себя помню, - говорит Алена Янсенко. - И нас была целая коалиция: я, моя двоюродная сестра, подруги-соседки из дома, одноклассницы. Все собирали фантики. Мы менялись ими лично и по переписке, привозили из поездок новые, и никого такое хобби не удивляло. Наоборот, мама относилась к моему собирательству с уважением. Например, когда мы были в Большом театре, она купила мне шоколад в фирменной обертке. Когда ездила к родным в Казахстан, оттуда везла.
Особенно ценились в коллекциях обертки от иностранных конфет. Алена, например, переписывалась тогда с девочкой из Чехословакии, и та, зная об увлечении советской подруги, присылала ей конфеты в посылке. Были у девушки и фантики из Англии - как память о поездке в лагерь «Артек» и знакомстве с английскими школьниками.
Сейчас в коллекции Алены порядка двухсот экземпляров. Точнее она не подсчитывала. Хранит она их в … конфетных коробках.
- На самом деле фантиков у меня было больше, но во взрослой жизни уже не так часто обращаешься к детскому увлечению, - признается хозяйка.
Самым редким она считает обертку от конфеты 1962 года выпуска. Это фантик с Маугли. Его она выменяла у подруги, дочери военнослужащих, которые тоже его хранили, как память о поездке.
- В моем детстве не привозили из поездок магнитики на холодильник, - шутит наша героиня, - а вот конфеты, а стало быть, фантики как воспоминание появлялись в домах часто. Это было демонстрацией того, где ты был и что там ел. Для детей такое событие было важно.
В наше время конфеты уже не редкость и фантик - не показатель путешествий, лакомствами из других городов и стран не удивишь, коллекционирование оберток вышло из моды, но Алена по-прежнему перебирает конфетные картинки, как многие перебирают детские фотографии.
Кстати
Увлечение сакулумистикой вполне можно монетизировать. На современных интернет-аукционах фантики от конфет времен СССР стоят от 10 до 750 рублей за штуку. Причем особенно ценными являются хорошо сохранившиеся фантики на немелованной бумаге.
Имеющиеся в коллекции благовещенки обертки шоколада «Детский» фабрики имени Н.К. Крупской недавно выставляли за 990 рублей, а таллинского «Трубочиста» - за 1500 рублей.
Источник новости: http://2x2.su/sp/shopping/content/archive/photo/read/kak-blagoveschenka-sobrala-kollekciyu-fantikov-ot--3475.html
Гороскоп на 28 апреля