В редакцию полезного портала 2x2.su обратилась жительница Благовещенска Светлана. У женщины возникли некоторые трудности с квартирой.
- Шесть лет назад я развелась с мужем, сейчас одна воспитываю двоих маленьких детей. Живем мы в общежитии. Однако муж так и не выписался с жилплощади: пьянствует где-то и на просьбы не реагирует. Можно ли как-то его выписать или хотя бы что-то сделать, чтобы не платить за него за «коммуналку»? - интересуется наша читательница.
Вопрос Светланы переадресовали эксперту.
- Насколько я знаю, у нас в России человека могут выселить только через суд. Благовещенке нужно подавать исковое заявление в суд о выселении данного гражданина из квартиры. А потом на основании решения суда произвести его выписку в органах регистрации в связи с тем, что он длительное время не проживает в этом помещении, контакт с бывшей женой не поддерживает и так далее, - пояснила юрисконсульт городского общественного центра «ЖКХ-контроль» Надежда Сивакова.
Кроме того, выселить можно за то, что человек долгое время не платит за коммунальные услуги. Если у вас разделены платежки, то это легко доказать. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию за выпиской. Если же платежи идут (вы их платите сами), то необходимы свидетельские показания соседей, родных, друзей и других людей о том, что человек долгое время не проживает в квартире, не участвует в оплате коммунальных услуг и т. п.
- В таких делах не обойтись без помощи квалифицированного юриста, - добавляет наш эксперт. - Совсем недавно я сталкивалась с таким процессом. Молодой человек был прописан в квартире, там же были прописаны два его дальних родственника, которые постоянно выпивали. Парню это надоело, он подал иск об их выселении. В суд вызывали старшую дома, где они жили, соседей. В итоге выпивох выписали из квартиры по закону.
Все правила выселения граждан подробно прописаны в Жилищном кодексе РФ. Ситуаций там обозначено много. Вот некоторые из них, которые могут привести к лишению места жительства или помогут законно выписать человека из квартиры. Итак, выписать жильца можно:
- если жилое помещение используется не по назначению, систематически нарушаются права и законные интересы соседей или если бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение;
- если жильцы более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда.
Однако в любом случае выселение жильца проводится только по решению суда.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-izbavitsya-ot-nadoevshih-sosedey-109667.html
Люди не пострадали