В этом году отмечается 70-летие российского хоккея. Что с этим видом спорта сегодня происходит в Амурской области?
- Очередной хоккейный сезон уже стартовал. Какие планы на этот год?
- К слову, в этот раз мы открыли сезон зимних игр на месяц раньше - 15 октября, потому что на благовещенском стадионе «Спартак» появился каток. А вот какой это сезон по счёту, сказать трудно: к сожалению, летопись амурского хоккея не ведётся с послевоенного времени.
Александр Михайлович Нохрин. Родился в п. Тыгда в 1961 году. В 1983 году окончил физико-математический факультет Благовещенского пединститута. Пять лет работал в одной из благовещенских школ. С 1987 года - хоккейный и футбольный тренер на стадионе «Спартак».
Планы в этом году обширные: ежегодные соревнования, в том числе традиционный Кубок и чемпионат Амурской области, амурские первенства среди юношей разных возрастов. Будут соревнования Ночной Хоккейной Лиги. Обязательно выступим в дальневосточных соревнованиях, на всероссийском этапе «Золотой шайбы», проведём сельские и городские олимпиады по хоккею с шайбой, поучаствуем в зимней спартакиаде учащихся России.
Конечно, одним из главных событий нынешнего хоккейного года станет фестиваль «Добрый лёд» - товарищеский матч с китайскими спортсменами на льду Амура (см. Справку). Сейчас решается в том числе вопрос о допуске болельщиков - в их число войдут сами спортсмены, члены их семей, представители власти. Вот думаем, какого уровня выставлять команду - молодых профессионалов или ветеранов хоккея.
- То есть задумка неплохая?
- Сегодня хоккей границ не знает. Мы дружественные государства - почему бы не сыграть?! Китайская сторона к предложению отнеслась с энтузиазмом. Тем более что наша команда «Форвард» ездила на турнир в Пекин в конце сентября. Хорошо выступили - заняли третье место.
- Китайцы в хоккее сильны?
- Честно говоря, не очень, хотя они стараются уровень поднять, приглашают тренеров международного класса. Впрочем, амурский уровень мастерства тоже не очень высок в масштабах России. Так что у нас с китайцами конкуренция на равных.
- Нынешний губернатор Приамурья к хоккею очень неравнодушен, сам периодически на лёд выходит. Видимо, теперь у этого вида спорта дела пойдут в гору?
- С губернатором встречаюсь каждую неделю, когда он приходит на тренировки. Обсуждаем обстановку с хоккеем и в Благовещенске, и в районах области. Поддержка, конечно, стала ощутимее. Значительно расширился календарь соревнований, в Благовещенске сразу построили каток, который 20 лет не могли обустроить.
- Вы руководите федерацией хоккея уже 10 лет. Каких вершин амурский хоккей достиг за это время?
- Появились ледовые площадки в Райчихинске, Новобурейском, Свободном, Тынде, Благовещенске. А в областной столице ожидается строительство ещё двух площадок -в одном из крупнейших в городе торгово-развлекательных центров (строить собирается частник) и на базе школы № 16. По срокам, правда, пока неизвестно.
Наконец-то отреставрировали каток в Райчихинске, открытый ещё в 1994 году (именно в этом году в области последний раз сдавали новую ледовую арену).Так, аппараты для искусственного льда, выработав свой ресурс, последние 10 лет вообще стояли без движения.
Стало больше амурских команд: так, в пошлом году на Кубок области заявились всего шесть, а на первенство пришли уже 12 команд. Сейчас их уже 18, и это не предел. Хоккей в Приамурье действительно набирает популярность. В него играют в Тынде, Белогорске, Свободном, Зее, Благовещенске, Райчихинске, Новобурейском, Константиновке, Ивановке, Новокиевском Увале.
Архив героя
- Гордостью амурского футбола когда-то была областная команда «Амур». А была ли у нас профессиональная хоккейная команда?
- Была одна - райчихинский «Горняк», просуществовавший с 1994 по 2000 год. Кстати, 20 лет назад «Горняк» был победителем зоны «Сибирь - Дальний Восток» в первой лиге чемпионата России. Но потом предприятие - спонсор команды обанкротилось. Сейчас ни одной профессиональной сборной у нас нет.
Теоретически - возродить команду можно. Для этого, во-первых, нужно построить ледовую арену, способную принимать команды мастеров (скажем, для Азиатской лиги требуется 2,5 тысячи посадочных мест, для Высшей лиги - тысяча мест, для Континентальной лиги - три тысячи мест). Пока у нас только обычные тренировочные площадки, соперников на них не встретишь - развернуться негде. Во-вторых, нужно финансировать сборную. В-третьих, нужно подобрать игроков. Последнее, кстати, самое простое.
- Ну, с командой - неизвестно, будет она или нет. А вот какие проблемы именно в настоящее время наиболее остры?
- В бюджетах нет средств, детские команды выживают за счёт родителей. Минспорта и областной центр развития спорта помогают, но они опять-таки в средствах ограничены. В Сочи на турнир «Золотая шайба» в прошлом году от нас ездили три команды - областной бюджет дал каждой по 100 тысяч рублей, а только на билеты требовалось 500 тысяч!..
Спортинвентарь нынче весьма дорогой,поэтому покупают в основном шайбы и клюшки - и никакой экипировки. А ведь ещё десять лет назад в каждой школе были коньки и лыжи, существовали команды, в каждом районе и городе проводились соревнования «Золотая шайба».
Только тогда, когда у правительства страны изменится финансовая политика в спорте, все проблемы решатся.
- К сожалению, действительно, наметилась тенденция выбора вида спорта не того, который нравится, а того, в котором экипировка дешевле. Ведь все расходы сегодня несут игроки или их родители (если речь о детях). Как думаете, не уйдут ли со временем любители хоккея в спорт подешевле?
- Думаю, народ не откажется от хоккея! В России богатые традиции, и в любом случае этим видом спорта будут заниматься, пусть даже в малых масштабах. Вот постепенно повышается внимание к детскому спорту. И вообще, 40 лет назад у нас не было такого многообразия видов спорта. Конечно, сегодня много говорят на тему культуры и спорта, о том, что надо поднимать их уровень. Но слова пока с делом расходятся. Когда всё сойдётся, мы снова выйдем в мировые лидеры.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-net-ni-odnoy-professionalnoy-sbornoy-po-108803.html