В Благовещенске летом 2016 года перестали ходить троллейбусы. С того времени техника находится в муниципальном предприятии города «ГСТК». Продать «рогатые» автобусы пока не удается. По словам мэра Благовещенска, связано это с отказом большинства городов от экологически чистого, но убыточного транспорта.
– Троллейбусы запускали в то время, когда нужно было за очень короткое время оперативно вывозить с территории железнодорожного вокзала большое количество людей, потому что приходили сразу четыре поезда. Люди ехали в основном в центр. Для этого маршрут создавался отдельный маршрут, он был удобен. После того, как отменили два пригородных поезда, а вместо них запустили автобусы, троллейбусами пассажиры пользоваться практически перестали, – пояснила глава города Благовещенска Валентина Калита.
Перевозить маленькое количество горожан троллейбусному управлению, а затем и «ГСТК» стало не выгодно. Еженедельно этот вид транспорта приносил крупные убытки. Зарабатывать на «усатых» автобусах не представлялось возможным. За долги перед энергетиками экологически чистый транспорт на несколько часов в день отключали от электричества.
– Получался замкнутый круг. Пассажиров нет, техника стоит, долги копятся. Самым разумным было отказаться от троллейбусов вовсе, чтобы сэкономить бюджет. Фактическая стоимость одной поездки составляла 32 рубля, но с пассажиров брали по 21 рублю. Разницу в стоимости перевозчику компенсировали из средств городской администрации, – добавила мэр Благовещенска.
После того, как по городу демонтировали троллейбусные пути, техника хранится в гаражах «ГСТК». Экологически чистый транспорт не раз предлагалось продать. Однако пока покупатели не нашлись.
– На сегодня ситуация такова, что даже крупные города отказываются от троллейбусов. Во Владивостоке остался один такой маршрут, в Хабаровске - четыре. Но и те отказываются от покупки новых, потому что они становятся экономически невыгодными. Только в Москве в январе закрыли десять маршрутов, – привела примеры Валентина Калита.
Между тем после отмены троллейбусов с занимаемых должностей пришлось снять большое количество сотрудников. Большинству из них, по словам Валентины Калиты, администрация помогла найти новые места работы. Другие пожелали трудоустроиться самостоятельно.
Источник новости: http://2x2.su/transport/news/blagoveschenskomu-gstk-ne-udaetsya-prodat-trolleyb-109949.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна