«Монетного бума в Амурской области нет», - считает владелец благовещенской нумизматической лавки Сергей Душин.
Коллекционировать мужчина начал с детства. В школьные годы коллекцию монет пополнял он сам, также «мелочь» ему дарили или отдавали просто так односельчане. К сожалению, собрание монет было украдено. Позднее Сергей увлекся значками, собирал профессиональные нагрудные знаки. К примеру, «Почетный шахтер», «Отличник угольной промышленности» и так далее. В 90-е коллекцию пришлось распродать.
На вырученные деньги Сергей открыл нумизматический бизнес.
Мужчина считает, что истинные коллекционеры перебирают накопленные сокровища в тишине и покое своих жилищ. Не торопясь представлять их на обозрение общественности.
По сюжету
Коллекции благовещенцев обычно начинаются с одной монетки. Чем-то она приглянулась владельцу. Вместе с тем складывать монеты «в коробочку» - еще не значит быть нумизматом.
- Многие собирают из интереса. Совершенно не разбираясь в нюансах. К примеру, когда была отпечатана монета, каким тиражом, в чем ее ценность, сколько она стоит на международных аукционах, - объясняет Сергей Александрович. - Просто человеку в день рождения подарили сувенирный экземпляр из определенной серии. Он задался целью собрать их все.
Постепенно втягиваются. Одни продолжают собирать «сюжетные» монетки по сериям и темам. Другие покупают иностранные деньги. К слову, такой наличкой вполне можно рассчитаться в государстве, где она в обиходе. Только это невыгодно. В Благовещенске стерлинги, кроны и прочие тугрики продают по цене от 600 рублей. Зачем тратить коллекционные экспонаты, если можно обменять рубли на валюту по курсу.
Драгоценные накопления
На купле-продаже монет можно озолотиться в буквальном смысле. Если приобретать золотые рубли - как современные, так и старые деньги. Правда, такой путь коллекционирования подходит все же людям с толстым кошельком.
- Сегодня на интернет-аукционах царские и советские червонцы весом 8,6 грамма идут по 24 - 26 тысяч рублей за штуку, в зависимости от сохранности. Пятирублевки весят в два раза легче, стоят вполовину дешевле, - рассказывает благовещенец. - Для изготовления монет использовали золото 900 пробы. Сегодня этим пробиром уже не клеймят.
Покупка монет из драгоценных металлов - это хорошее вложение денег. Дешевле они не станут. Ведь золото дорожает ежегодно. Их всегда можно продать, чтобы поправить финансовое положение.
А вот приобретать такие монеты, чтобы делать из них украшения, не стоит. Во-первых, зачем портить. Во-вторых, ювелиры обязаны клеймить свои изделия по требованию пробирной палаты. Занизить пробу они не вправе.
Заработать на…
И все же сегодня благовещенские коллекционеры собирают что попроще. Чаще современные 10-рублевые монеты. Приобретают альбомы, снабженные ячейками, и вкладывают туда «по копейке». Народ гоняется за десятирублевками «Ямало-Ненецкий округ», одна монета стоит свыше 10 тысяч рублей. Разыскивают «Чеченскую республику». Она подешевле - 6 - 7 тысяч рублей. Замыкает линейку «Пермский край». Их привлекательность в ограниченном тираже. Такие деньги печатали партиями всего лишь в 100 - 200 тысяч экземпляров. Тогда как обычный тираж монеты - 5 - 10 миллионов штук.
- Вернуть свои деньги назад будет сложно. Ведь народ покупает «десятки» дороже, чем эквивалент. Сегодня они популярны, а завтра интерес к ним пропадет, - говорит Сергей. - К тому же я считаю, что ценник на них завышен. К нумизматическим раритетам они пока еще не относятся.
По-настоящему редкие монеты обычно на аукцион не выставляют. Практически все хранятся в частных коллекциях. Продать их нелегко. Речь идет о цене даже не в сотни тысяч долларов. На монету стоимостью 1 миллион долларов надо еще покупателя найти. Так что доступны они единицам.
Подделки и копии
Амурские сайты частых объявлений в последнее время насыщены объявлениями о продаже старых монет. Причем отдают их практически даром - от 500 до 1000 рублей. На поверку выставленные лоты к оригиналам отношения не имеют. Это копии, чаще неудачные.
- Много копий петровских, екатерининских, елизаветинских монет. Есть и хорошие, и скверные. Первые изготавливает
государство старым штемпелем. Матрицы сохранились на монетных дворах, - рассказывает антиквар. - Попадаются поделки ремесленников. Они сами вырезают штампы и печатают копии. К фальшивомонетничеству их работа отношения не имеет. Законом преследуется только подделка современных денег.
Значительная часть копий попадает на российский рынок из-за рубежа. Делают все подряд, в том числе китайцы, поляки, немцы, англичане и прочие.
Самая топорная работа у наших соседей через Амур.
- У нас в области людей разводят буквально на улице. Предлагают им «царские червонцы» по 500 рублей. Народ ведется на слова о срочной продаже коллекции из-за нужды. «Счастливые обладатели» потом мне их несут, - сетует Сергей Александрович. - А я разочаровываю. Устал уже повторять, что оригинальные монеты владельцы на лотках не продают. Только через аукционы или специальные магазины. Кстати, на копиях, полностью совпадающих с оригиналом по весу и номиналу, должна быть отлита надпись «copy». Иначе это просто железка с картинкой.
В интернете на аукционах копии продают целыми партиями по 100 штук. Стартует цена с 1 рубля за штуку. Выставляют на 21 день. К концу аукциона стоимость достигает 70 - 100 рублей за штуку. А у нас лоточники продают эти монеты поштучно. Минимум по 500 рублей за единицу. Несложно посчитать, какой получается «навар».
В тайниках
Любой человек, что-то коллекционирующий, замкнут на себе. Среди них больше интровертов. Это такие «Плюшкины», которые ни за что не расстанутся с предметами своей страсти. Даже голодать будут, но не продадут. Некоторым и передать по наследству некому, а все равно держатся. Никому не доверяют.
- Коллекционеры - народ скрытный. И неспроста. Ведь воруют и «бомбят» постоянно, - констатирует владелец нумизматической лавки. - Знаю людей, которых в «ноль» ограбили. Причем унесли раритеты. И ничего так и не нашли.
Это практически невозможно. Собрания сразу вывозят за пределы области, и там они теряются. На монетах не написано,
Самые ценные
- сувенирные, выпущенные специально, ограниченным тиражом;
- монеты и банкноты с ошибками;
- бракованные: криво отштампованы, не пропечатаны отдельные элементы, изображение смазано, есть наплывы на краях;
- качественные подделки старых денег в хорошем состоянии.
ворованные они или нет. Человек распродает поштучно свою коллекцию. Почему нет? Конечно, такие кражи неслучайны. Вор должен иметь хотя бы поверхностные знания в нумизматике, чтобы понимать, что у него на руках. Прикинуть, какую минимальную сумму он может выручить. Поэтому истинные нумизматы стараются общаться между собой и с продавцами без имен, фамилий и адресов.
Еще одна беда преследует коллекционеров оригинальных редких монет. В большинстве своем они возрастные люди. Собрания представляют труд всей жизни. После ухода хранителя древностей его наследие часто разбазаривают родственники. Коллекции продают за копейки. Правопреемники просто не интересуются истинной ценностью. Хотя в интернете масса информации, можно сориентироваться, оценить стоимость и продать за разумную цену.
Передавать свои богатства в музеи коллекционеры не спешат по понятным причинам. Во-первых, денег им не заплатят. Во-вторых, не доверяют из-за человеческого фактора. К сожалению, встречаются среди государственных хранителей древностей люди, нечистые на руку.
И все же деньги, которые вкладываешь в монеты, никогда не пропадут. Чем дальше по времени, тем коллекции дороже. Главное, чтобы собрание хранилось годами в одной семье. А наследники видели в нем не столько объект для коммерции, сколько память об ушедших поколениях предков.
Сколько стоят
- от 100 000 рублей - 50 копеек 2001 года Московского монетного двора;
- от 25 000 рублей - 1 рубль 2001 года Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов;
- от 25 000 рублей - 2 рубля 2001 года Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов;
- от 13 500 рублей - 1 рубль 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора;
- от 4000 рублей - 5 копеек 2002 года без обозначения монетного двора;
- от 12 000 рублей - 2 рубля 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора;
- от 5000 рублей - 5 рублей 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора;
- от 100 000 рублей - 20 рублей 1993 года Ленинградского монетного двора, немагнитная;
- от 22 000 рублей - 20 копеек 1991 года без обозначения монетного двора;
- от 10 000 рублей - 20 рублей 1992 года Московского монетного двора, магнитная;
- от 10 000 рублей - 10 рублей 1992 года Московского монетного двора, магнитная;
- от 100 000 рублей - 20 рублей 1993 года Ленинградского монетного двора, немагнитная;
- от 35 000 рублей - 10 рублей 1993 года Ленинградского монетного двора, немагнитная;
- от 5000 рублей -5 копеек 1990 года Московского монетного двора;
- от 5000 рублей -10 копеек 1990 года Московского монетного двора.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/smogut-li-blagoveschency-razbogatet-razbiv-semeynu-109944.html
На здании смонтировали вывески