Детские воспоминания о Новом годе, Снегурочке и Деде Морозе для многих людей - самые счастливые. Шарики-фонарики, килограммы конфет и мандарины - все то, что и по сей день создает уютную атмосферу праздника. Но главная новогодняя красавица - это все-таки елка. Наряжать ее принято всей семьей. А так как наша редакция - это большая семья, то мы тоже все вместе захотели украсить новогоднее деревце.
Пластмассовые шарики, мишура и «дождик» - это, конечно, хорошо. Но нам захотелось чего-то более душевного. А что может быть душевнее тех игрушек, которые вешали на елочку наши бабушки? Наряжать деревце было решено преимущественно ими.
Первое и одно из самых раритетных украшений, которые нам удалось отыскать в своих шкафах и на антресолях, - бумажная гирлянда, изготовленная в 1968 году. На каждом из флажков - любимые советскими детьми герои из журнала «Мурзилка». На обороте гирлянды указана ее цена. Даже по меркам СССР она небольшая - 10 копеек.
Еще одна совдеповская стеклянная игрушка - космонавт. Сейчас за 10-сантиметрового астронавта коллекционеры предлагают 350-400 рублей. Однако с каждым годом стоимость возрастает, так как их становится все меньше и меньше.
- Как рассказывала моя бабушка, такие игрушки впервые начали выпускать наборами в 1961 году после полета Юрия Гагарина в космос. Из всего набора единственное, что удалось сохранить спустя годы, - этот космонавт, - рассказала хозяйка советской игрушки Анастасия Нагайко, руководитель объединенной редакции Издательского дома «Дважды два».
Для елочной игрушки, выпущенной более сорока лет назад, наш розовый поросенок Пятачок неплохо сохранился. Хотя выглядит он не таким «свежим», как в первые годы после выпуска, но стал достойным украшением редакционной елки.
Прежде чем мишка оказался на елочке, хозяйка топтыги предупредила, что он «хулиганистый», несмотря на возраст. Стеклянному зверю больше 45 лет. И каждый Новый год после того, как им украшали ель, медвежонок поворачивался к домочадцам попой.
- В детстве меня это всегда удивляло, казалось очень необычным. Когда у меня самой появились детки, они тоже в восторг приходили от такого «поведения» игрушки, - вспоминает владелица медвежонка Анна Питько, ведущий специалист по рекламе Издательского дома «Дважды два».
Пятнистый зелено-голубой шарик старше многих сотрудников нашей редакции. Однако интересно даже не это. В темноте белые фосфорные пятнышки на его поверхности светятся.
- Этой игрушке больше 35 лет. С детства она была моей самой любимой. Особенно нравилось смотреть на нее по вечерам - шар подсвечивался и казался каким-то волшебным, - рассказывает выпускающий редактор газеты «Комсомольская правда» Юлия Гоман, одолжившая для нашей елки свою любимую стеклянную игрушку.
Игрушки ручной работы заняли почетные места на нашей новогодней елочке. Их в разное время на конкурсы делали маленькие амурчане. Совенок из перьев, зайка и «тигриный» шар хранятся в редакции более шести лет.
- Несколько лет подряд газета «Комсомольская правда» объявляла для маленьких амурчан конкурсы детских игрушек. За лучшие работы ребята были награждены. Некоторые из них захотели на память подарить елочные шарики редакции. С тех пор каждый год они и украшают нашу елку, - рассказала помощник руководителя рекламной службы Издательского дома «Дважды два» Диана Жаровская.
Желтый сапожок для Издательского дома «Дважды два» несколько лет назад сшил ребенок-сирота из приюта. Внутри игрушки находилась записка с новогодним поздравлением от мальчика. Также он написал, что мечтает получить на Новый год. Желание мальчика редакция выполнила, а в качестве презента нам досталась необычное украшение для хвойной красавицы.
На «уроках радости» в Амурском областном онкологическом диспансере маленькие пациенты сами изготовили новогодние игрушки. Несколько таких украшений оказались и под нашей редакционной елочкой. Купить работы малышей могут все желающие в Издательском доме «Дважды два».
- Стоят они от 150 до 1000 рублей. Все вырученные от покупки новогодних игрушек деньги пойдут за закупку материалов для юных пациентов областного онкодиспансера, - рассказала руководитель пресс-центра Издательского дома «Дважды два» Татьяна Смирнова.
Фото: ИД «Дважды два»
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/chudo-v-peryah-pyatachok-i-flazhki-murzilki-chem-u-110369.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна