Первичные азы кулинарии я получила на уроках труда и от своей мамы, конечно. Так что, как сварить картошку и кашу или приготовить рыбный суп из консервов я знала еще со школы. В юности я начала готовить более серьезные блюда. Тогда я обращалась за помощью к кулинарным книгам или рецептам в интернете. Я и сейчас иногда поглядываю в записки к знатокам. Но в основном завтраки, обеды и ужины готовлю интуитивно. Даже если обращаюсь к рецепту, все равно вношу свои коррективы во время приготовления - то мясо чудо-приправами сдобрю, то в пирог муки в своих пропорциях всыплю. И блюда мои от этого хуже не становятся, а начинают играть новыми вкусовыми красками и ароматами. Поэтому, получив задание от редактора приготовить угощение со стопроцентной точностью по рецепту, да еще и украсить как на картинках, приуныла. Но дело есть дело. Вооружившись кулинарной энциклопедией, отправилась на кухню.
Я решила уйти от стандартных супов на мясном бульоне и приготовить непривычный для зимы холодный суп гаспачо.
Первое, что меня удивило, - продукты для супа термически никак не обрабатываются. Все ингредиенты в соответствии с рецептом я мелко нарезала, смешала в кастрюле, добавила воду и взбила в пюре блендером. Добавила приправы и отправила на 2 часа в холодильник.
В результате получилась необычная овощная масса, по запаху чем-то напоминающая окрошку. Украсить суп полагалось рубленой зеленью и гренками. Для этого предварительно пришлось подсушить кусочки белого хлеба в духовке. Блюдо в общем-то несложное в своем приготовлении, но с блендером пришлось воевать - первые две минуты брызги летели в разные стороны. Что ж сделаешь, не привыкла я супы-пюре готовить.
Плюсы:
• Суп готовиться быстро - в течение 20 минут.
• Все ингредиенты доступны, но более актуален этот суп был бы летом - в жаркую пору и когда все овощи можно собрать у себя на грядке.
Что изменить:
• По рецепту все ингредиенты заливаются водой, а потом масса взбивается блендером. На мой взгляд, следует сначала взбить овощи в пюре, а затем разбавить жидкостью. Так будет быстрее и аккуратнее.
• Также я сократила бы количество продуктов на семью из 3 человек, так как считаю, что данный суп нужно готовить на один раз - приготовили и съели.
Оценка домашних:
• Для зимнего времени года близкие посчитали этот рецепт экзотическим.
• Положительно отметили его легкость и в то же время сытность, что актуально после тяжелого новогоднего стола.
На второе я решила приготовить необычное блюдо, которое называется гречаники.
Это блюдо напоминает «ежики», только фарш смешивают не с рисом, а гречневой крупой. Я отдельно поджарила тефтели на сковороде, а затем залила сметанным соусом. Его рецепт в книге был указан на дополнительной странице, расчет соуса шел на 1 кг. Противень с гречаниками отправила в духовку на 5-7 минут.
В итоге получились котлеты вместе с гарниром - два в одном. Их следовало подавать с соусом и зеленью, постаралась оформить, как на картинке. Вышло, на мой взгляд, вкусно, но некрасиво. Хотя красота совсем не главное, в блюде важен вкус. А он был необычным и приятным. Гречаники теперь войдут в мое личное меню. Эта хорошая альтернатива гречневой каше с котлетами.
Плюсы:
• Блюдо можно подавать без гарнира, так как в составе тефтель есть гречневая крупа.
• Порадовало время приготовления - вкусно и быстро.
Что изменить:
• Муки в соус следует добавлять чуть меньше.
• Пропорции гречневой крупы в блюде можно менять в зависимости от предпочтений.
Оценка домашних:
• Гречаники без соуса могут быть вполне самостоятельным блюдом, соус некоторые посчитали лишним.
• Блюдо отличается от привычных котлет и «ежиков» тем, что больше похоже на гречнево-мясную запеканку.
Очень часто для домашних я готовлю шарлотку. Поэтому для своего эксперимента выбрала схожий рецепт - яблочный десерт.
Непривычным было то, что в составе рецепта нет муки. Вместо нее используют панировочные сухари. Сложно было придерживаться рецепта, так как масса казалось слишком жидкой. Но в итоге пирожные хорошо пропеклись и вкус их порадовал.
Украсила десерт я сахарной пудрой, получилось очень красиво. Но! На будущее я все же буду использовать вместо панировочных сухарей привычную муку. Рецепт показался для меня слишком экзотичным без нее.
Плюсы:
• Вновь порадовала быстрота приготовления - не больше получаса.
• Десерт подойдет под любой напиток - чай, кофе, компот.
Что изменить:
• Для 6 формочек достаточно двух яблок вместо четырех.
• Вместо стакана сахара я бы использовала половину.
• В рецепте стоило указать, что использоваться должны чистые панировочные сухари, без специй и примесей.
Оценка домашних:
• Пирожное получилось исключительно для сладкоежек, съедены были все кексы за раз.
После кулинарного марафона я осталась при своем мнении: кухня - место для творчества. Конечно, у каждой хозяйки свои принципы работы на кухне. Кто-то готовит исключительно по рецептам своих мам и бабушек и собирает семейные кулинарные книги, кто-то делает гастрономические шедевры, со стопроцентной точностью соблюдая рецептуру поваренных книг и приложений в интернете. Другие же, как и я, вносят что-то новое в рецепты и имеют свои секреты вкусности тех или иных блюд. Для меня все-таки оказалось непривычным и странным готовить исключительно по поваренной книге. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Так что, дорогие хозяйки, слушайте свое внутреннее «я» и, самое главное, готовьте с любовью!
Фото: архив Ольги Зубаревой
Источник новости: http://2x2.su/eda/news/ozhidanie-i-realnost-chto-poluchitsya-esli-prigoto-110857.html
Планируется 11 рейсов