
Спортсмен мирового уровня, титулованный фотограф, кинематографист и успешный бизнесмен Олег Семенец известен не только за пределами нашего города, но и среди профессионалов на всех континентах. Он может позволить себе год жить в другом государстве, чтобы снимать фильм, и сам решать, с кем будет работать, а с кем нет.
Олег Семенец рассказал корреспонденту Shopping об особенностях работы фотографа в нашем городе, почему он верен Благовещенску и кто такие профессионалы мирового уровня.
Моя жизнь - платформа подъемника
- Олег, вы для себя как-то определяете, кто вы: фотограф, режиссер, спортсмен, преподаватель?
- Я вообще не занят этим, не раскидываю звания по пунктам, потому что я традиционно каждый день с 18 до 20 часов захожу в зал к своим студентам как наставник и учитель. Это для меня основное. Сегодня утром я - фотограф и работаю со своей серией «Барокко» с ребятами, приехавшими из Костромы и Санкт-Петербурга. Там я работаю исключительно как фотограф и не смешиваю понятия. Потом, в какой-то момент, когда меня посещает идея (не муза!), я переключаюсь и начинаю работать исключительно как сценарист, готовя себя к режиссерской работе. Пишу сценарии с учетом того, как их можно реализовать в тех условиях, в которых мы находимся.
- Вы признанный мастер фотографии, и у вас есть свой легко узнаваемый стиль. Но в каких жанрах вам больше всего самому нравится работать?
- Сейчас я работаю над серией «Барокко» - это для меня новое и интересное направление. Работы выйдут на холсте, в багете. На данном этапе я слишком много времени уделяю этой серии. В то же время основной вид деятельности моей компании - рекламная съемка. Хотя делаем мы и экстремальные репортажи, например, снимали восхождение альпинистов в Альпах без страховки, снимали пожары, наводнения. Работаю я и в глянце, но это последний из жанров, в котором хотел бы работать, - слишком слащаво, приходится приукрашивать реальность.
- У нас в городе есть хорошие фотографы?
- Не каждый, кто купил себе фотоаппарат, - фотограф, так же как и не каждый, кто купил машину, - шофер-дальнобойщик. Кто определяет уровень профессионализма фотографа? Друзья, родственники, клиенты? У художника, у фотографа должны быть выставки, должно быть участие и победы в международных конкурсах. Должен быть выход в профессиональное сообщество. Для мастера важно мнение мастеров.
Моя первая фотовыставка была составлена из фотографий, снятых на «мыльницу». Потом я продолжал работать и отправлял свои снимки на конкурсы. Первые мои работы, отправленные на конкурсы, международные фестивали принесли мне высшие награды и уважение профессионалов. А потом стали приходить персональные приглашения к участию, сообщения о победах, просьбы провести мастер-класс. Так это делается. У нас в городе мастеров-профессионалов, прошедших вот такой путь, немного, если не сказать, что нет вообще.
Говоря об особенностях работы в Благовещенске: многие жалуются на отсутствие интересных персонажей, даже не моделей или актеров. А дело в том, что у нас, как и в каждом провинциальном городе, есть тенденция подражания каким-то непонятным форматам. Вы посмотрите, к примеру, на Шарлиз Терон и звезд ее уровня - у всех холодный взгляд, тонкая линия губ. И посмотрите на порнозвезд с губищами непонятных размеров и так далее. И почему то именно последний образчик подхватывают современные молодые женщины.
Если раньше законодателями правильного отношения к искусству и творчеству были Рубенс, Рембрандт, Леонардо да Винчи, Караваджо, то теперь - маркетологи. То есть сейчас главное - не обеспечить себе место во времени, а продать всякую бюджетную хрень, которую и понимать-то особо не надо. Сегодня можно набрать в рот краски, плюнуть на стенку и сказать, что это мое видение. Планка восприятия у людей занижена, мало кто знает, на что стоит равняться. И вот с благовещенской фактурой именно так - подражают невысоким образцам.
- Что же тогда вас держит в нашем провинциальном городе? Почему не уезжаете в Мюнхен или хотя бы в Москву? Ведь творческие люди с куда меньшими достижениями, даже не с достижениями, а с желанием достижений едут, да еще и «добрым» словом поминают город…
- Вот если бы Благовещенск был болотом, лужей, от которой воняло, я бы здесь не жил. Но родной город для меня - тихое место, «озеро, окруженное соснами». И если бы у меня была возможность отойти от рекламного бизнеса, не отвлекаться на коммерческую съемку, на создание интерьеров, а заняться вплотную кинематографией, то я бы снял тут такие вещи, такое кипение страстей, такие взрывы судеб, которые происходят за тихим фасадом - уровень Первого канала в прайм-тайм, уверяю вас.
А ехать в Москву… Достаточно там спуститься в метро и увидишь массу людей, приехавших из разных частей страны от Челябинска до Новобурейска, чтоб ездить в метро и всем оставшимся говорить с придыханием: «Живу в Москве!». Не место проживания определяет профессионализм человека. Из всех уехавших покорять столицу только один известный мне молодой человек реально учится на оператора, а остальные ходят и говорят там всем вокруг, что они режиссеры и операторы.
Кстати
Олег Семенец - президент ассоциации тхэквондо ВТФ Амурской области, главный тренер сборной команды региона, черный пояс, 5 дан.
Член Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Фотограф.
Лауреат международных фотопремий, обладатель золотой медали американского фотографического сообщества, обладатель двух золотых и бронзовой медалей Trierenberg Super Circuit.
Участник международных выставок, в том числе проведенной Дирекцией итальянской версии журнала VOGUE.
Победитель Всероссийских конкурсов «Открытый взгляд», «Щит и перо». Награжден крестом «Содействие» министром внутренних дел РФ генералом армии Нургалиевым.
Награжден золотой медалью за вклад в культуру России.
Поэт, автор книги «Седые камни».
Режиссер-документалист, оператор-постановщик. Автор фильмов «Русский Харбин», «Белое облако», Live in one day, «Даосизм. Сон белых облаков». Автор артхаусного короткометражного фильма «Яма». Автор сценария и режиссер фильма «Была война», показанного в рамках фестиваля «Амурская осень-2016».
Фото из архива героя