В свете последних событий (недавно только лишь в Приамурье двое детей добровольно ушли из жизни) повсюду активно обсуждаются так называемые «группы смерти», наиболее популярная из них - «Синий кит» в одной из соцсетей.
По информации, озвученной на днях в амурском управлении Роскомнадзора, в «группах смерти» зарегистрированы 5 тысяч амурских подростков, причем 3,5 тысячи из них - благовещенские ребята. Так на днях правоохранителям и родственникам удалось вытащить из опасной группы 14-летнюю девочку.
К решению острой проблемы подключились представители ФСБ, МВД, прокуратуры, органов образования, общественных организаций и епархии. Но ведь первые, кто должен вступить в схватку с информационной травлей подрастающего поколения, - это все-таки родители.
Если проявить чуть больше внимания и заботы и повнимательней присмотреться к своему ребенку, можно предотвратить и избежать страшной трагедии.
Среди основных причин, по которым детей затягивает виртуальная реальность, а вместе с ней - увлечение подобными опасными группами, можно выделить следующие:
любопытство - детям и подросткам свойственно увлекаться и
интересоваться всем новым, а тем более запретным, искать новые ощущения;
конфликты также играют далеко не последнюю роль. Отсутствие взаимопонимания с родителями, ссоры и скандалы в семье, недопонимание со стороны одноклассников либо явные проблемы со сверстниками;
одиночество. Оно особенно опасно в подростковом возрасте, когда ребенок чувствует себя всеми брошенным и покинутым, когда он испытывает чувство безответной и неразделенной любви.
Большинство детей в силу своей неустоявшейся психики не понимают, как можно через соцгруппы и иные информационные ресурсы заставить подчиняться воле виртуального друга или собеседника.
- Именно поэтому так важно в доступной форме попытаться объяснить дочери или сыну, что никогда нормальные люди не будут создавать подобные группы и пытаться других сделать чуть ли не рабами. Зачастую эти люди имеют, как минимум, психические проблемы со здоровьем, - говорит практикующий психолог Галина Гришина. - И даже если от участия в опасных играх у ребенка повышается самооценка, нужно ему объяснять, что это ложное чувство. На самом деле ни в чьих глазах он не способен подняться благодаря сомнительным занятиям в соцсетях.
Не лишним для родителей, считает психолог, будет узнать как можно больше о страничках ребенка в соцсетях, с кем он там дружит и общается, на какие темы.
По мнению психолога, один из шагов, которые могут предпринять родители, - додать своему чаду недостающий адреналин, организовать его досуг так, чтобы он мог постоянно черпать новые яркие ощущения.
- Чем чаще вы будете проводить время с ребенком, тем он будет больше ощущать степень своей нужности и важности. Попробуйте организовать совместные развлекательные мероприятия, будь то поездка на пикник или семейный поход в аквапарк, запишитесь вместе в спортзал, начните кататься на велосипеде. Ваша близость к ребенку как нельзя лучше поспособствует взаимопониманию и доверию, - говорит Галина Гришина.
Конечно, от актуальной проблемы не остаются в стороне учителя и педагоги. Буквально в каждой школе проходят родительские собрания, где до родителей доносят информацию, как уберечь своего ребенка от беды.
- По всем школам области будет усилена работа по информированию детей и родителей об опасных группах. На родительские собрания будут приглашаться специалисты, которые объяснят, как можно проконтролировать действия детей в интернете. К слову, по этому вопросу мы даже подготовили специальную памятку, - отметила министр образования и науки области Марина Селюч. - Необходимо менять методы и формы воспитательной деятельности, работать точечно и индивидуально, причем не только с каждым ребенком, но и с его родителями.
Если же вы заметили в своем ребенке перемены, отмечаете явные признаки участия в суицидальных группах и играх, то лучше не пытаться решить проблему самостоятельно.
Самый верный способ - незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, пока еще можно все исправить. Профессиональному психологу намного легче установить с ребенком контакт, выяснить истинную причину такого поведения и грамотно предотвратить возможные печальные последствия.
8 (4162) 226-505, 8 (4162) 226-209 (министерство образования Амурской области) и 8 (4162) 226-270, 8 (4162) 226-263 (Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования»).
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-uberech-rebenka-ot-grupp-smerti--113662.html