В декабре 2016 года Минздрав РФ установил новые нормы времени приема пациентов для кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. А годом ранее временные рамки определили для педиатров, терапевтов, неврологов, оториноларингологов, офтальмологов, гинекологов и семейных врачей. И хотя новые правила носят рекомендательный, а не обязательный характер, медики должны на них ориентироваться.
- Нормы времени носят научно обоснованный характер и были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований одеятельности вышеуказанных врачей-специалистов. Нормы времени являются основой для руководителя медицинскойорганизации, который в соответствии с действующим законодательством РФ определяет системы нормирования труда врачей-специалистов. Хронометраж приема врачей может варьироваться в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава прикрепленного населения, а также от уровня и структуры заболеваемости населения, - объясняет первый заместитель министра здравоохранения области Анатолий Судаков.
Люди, было, обрадовались: может с новыми нормами очереди исчезнут? Вооружившись секундомером, мы отправились проверить, каковы результаты нововведений на самом деле.
Фото Юлии Гоман
Засекать минуты приема мы направились в ближайшую поликлинику. Первым делом решили проверить терапевтов, ведь, как известно, очереди здесь самые шумные, а пациенты - самые нетерпеливые.
Очередь у кабинета собралась довольно приличная, по большей
части пациенты с простудой, сезон ОРВИ как-никак. По нормам врач должен принимать каждого по 15 минут. Достаем секундомер.
Первая же пациентка просидела в кабинете 21 минуту. Очередь занервничала.
- Чего вы там так долго? - накинулся на вышедшую от врача пенсионерку явно простуженный мужчина.
- Так я того, пока пуговки расстегнула, пока обратно застегнула. Пальцы опухли, быстро не выходит. Да бумажки пока заполнили, - опешила женщина и под неодобрительный гул голосов быстренько ретировалась.
Следующий пациент провел в кабинете всего девять минут. Зато пациент из очереди «только спросить» все 18, вызвав бурю эмоций у обладателей талонов.
- Тут ведь как. Кто-то приходит на первичный прием и времени требует больше, кто-то выписывается, кто-то за результатами зашел - с ними быстрее. Отсюда и разница во времени приема. Бывает, что лимит превышается из-за самих же пациентов. Одни долго не могут внятно объяснить, что же у них болит, другие подолгу раздеваются и одеваются. Но людям в очереди этого не объяснишь, они нервничают, бывает из кабинета страшно выйти, - рассказала мне потом знакомая терапевт.
От терапевта переходим к кабинету кардиолога. Тут все гораздо спокойнее, хотя без агрессоров, как и в каждой очереди, не обходится.
- Зашла и сидит там полчаса, - кипятится мужчина рядом со мной.
- Десять минут всего, - отзываюсь я, сверяясь со своими часами. - А по норме 24 минуты можно.
- С ума сошла что ли? Куда столько? - вскидывается «сердечник», а потом проводит в кабинете почти 28 минут.
В среднем же у кардиолога пациенты проводили по 20 - 30 минут, то есть в норму, в общем-то, укладывались.
Не пришлось ждать больше положенного пациентам офтальмолога, невролога и гинеколога. В среднем за временные рамки врачи не выходили.
Depositphotos
По признанию самих врачей, немало времени у них уходит и на заполнение бумаг.
Между тем работа с документами во временные рамки для врачей уже включена. На бумаги должно уходить 35% от времени приема. То есть стоматолог-терапевт, которому отмерено 44 минуты на прием, может потратить на бумаги около 15 минут. А вот терапевт со своими 15 минутами должен уложиться всего за пять.
Судя по разговорам в очередях, часть пациентов понимают трудности с бумажной волокитой и терпеливо ждут своей очереди.
- Я к кардиологу уже какой годок хожу. Хорошая врач, очень мне нравится. Но сколько ж ей бумаг надо заполнить! Я иной раз говорю: «Дочка, да ты скажи на словах, продолжать мне мои лекарства пить или другие какие нужны, да я пойду». Так нельзя так, говорит, нужно все эти их бумажки заполнить, - добродушно рассказывает старушка у дверей кардиолога.
Однако не все сохраняют позитивный настрой.
- Ручкой быстрее надо водить. Я на работе тоже много чего пишу, и ничего, успеваю, - огрызается женщина рядом.
Вот и получается, что, какие бы нормы ни рекомендовали установить для врачей, очереди никуда не исчезнут. А проведя несколько часов среди пациентов с секундомером в руках, я поняла, что это вина совсем не медиков. Врачи, может, и могут «быстрее водить ручкой», но ведь и мы с вами можем быть порасторопнее: четко отвечать на поставленные вопросы врачей и подбирать для приема одежду, которую легко снять и надеть. Глядишь, и проще станет каждому дожидаться своей очереди.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/k-vrachu-s-sekundomerom-ukladyvayutsya-li-amurskie-113665.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы