
Ох уж эти серьги, браслеты и подвески, которые так любят девушки! А если все эти украшения созданы из тончайшего кружева? Такая техника не слишком распространена в Благовещенске, но чудо-мастерицы в городе все же есть. Одна из них - Юлия Морева, которая из ниток, с помощью челноков и иглы творит необычайно красивые вещицы.
Душа требовала полета
Активно заниматься рукоделием Юлия начала с появлением свободного времени. В 2013 году она ушла в декретный отпуск и, по ее словам, руки сами потянулись творить. Сначала амурчанка решила заняться керамической флористикой, а после переключилась на создание нежных изделий из кружева.
- С появлением ребенка возможностей и времени для глины практически не стало, но душа требовала полета. В интернете случайно увидела изделия в технике фриволите - нежные кружевные салфетки, украшения. Начала собирать информацию по этому виду рукоделия. Показалось, что все очень просто, поэтому я сбегала в магазин тканей, купила первый клубок нитей и два челнока, - рассказывает Юлия.
Когда дело коснулось практики, техника перестала казаться слишком простой. По словам девушки, ей даже пришлось помучиться - несколько месяцев сплетенные элементы приходилось распускать или полностью переплетать. Ну что ж поделать, все приходит с опытом, и даром старания благовещенки не прошли. Первые украшения хоть и были немного грубыми и косыми, но руки понемногу привыкали к новому увлечению.
- Где-то спустя полгода я узнала, что в Благовещенске будет проходить выставка свадебных товаров и услуг. Я позвонила и записалась. Плела день и ночь и в итоге все, что успела, понесла на выставку. Люди подходили, интересовались. За время участия в выставке продала две работы, получила два первых заказа. С этого все и началось, - вспоминает амурчанка.
Клиенты есть, заказы тоже
Юлия выставляет свои работы на страницах в социальных сетях, поэтому каждый желающий может обратиться к ней с просьбой сотворить что-нибудь прекрасное. В Благовещенске плетением фриволите занимаются немногие, а технику «анкарс» (многослойное фриволите с вплетением бусин) и вовсе освоили всего пара человек.
- Как правило, клиент обращается, увидев готовую работу на странице в социальных сетях. «Хочу такие же, только с перламутровыми пуговицами!» - без проблем. Бывают ситуации, когда покупатель четко понимает, что хочет, к примеру - серьги в форме котика, - делится девушка. - В таком случае я рисую несколько вариантов схем, клиент выбирает, что ему ближе, выбирает цвет из предложенных возможных вариантов, оговариваем дополнительные элементы.
Иногда покупатели подсматривают идеи в интернете и хотят получить, что-то похожее на «вон тот браслет». Тогда Юлии снова приходится прорисовывать кучу вариантов и согласовывать идею с заказчиком.
Секреты мастерства
Собственные идеи приходят в голову мастерице абсолютно неожиданно. И тут главное - вовремя зарисовать все на бумаге, пока «видение» не стерлось из памяти. Некоторые свои задумки Юлия воплотила в жизнь благодаря мастер-классам известных мастеров. Несмотря на признание поклонников своего творчества, девушка продолжает учиться и наматывать на ус секреты дела.
- Бывает, смотришь на обычную медную бижутерию - и вдруг в голове заиграли кольца, дуги, кристаллы. Часть работ начинаю плести на основе общеизвестных схем, а заканчиваю привнесением в изделие чего-то своего. Чем больше практики, тем больше идей, тем больше авторства, - уверена девушка.
Основой для нежных украшений служат нить, челнок и крючок. По словам Юлии, начинать обучение можно с более простых и дешевых нитей - турецкий или отечественный ирис, кружевница. Дороже и сложнее в плетении лавсан и полиэстер. В целом же научиться технике сложно, но можно. Тут как в поговорке: «Терпение и труд все перетрут».
- Я в своей работе использую, в основном, хороший турецкий хлопок, дорогой американский хлопок, созданный специально для плетения в технике фриволите (при аккуратном обращении нить не сыплется, не пушится), а также качественный итальянский полиэстер. Украшаю изделия только качественными материалами - бусины и кристаллы Сваровски, японский и чешский бисер, гипоаллергенная фурнитура - серебро, позолота, ниобий, родий, - поясняет Юлия Морева.
Цена вопроса
Стоимость изделия зависит от количества сплетенных узелков (стоимость работы) плюс стоимость используемых нити, бисера, бусин и другой фурнитуры.
- Я не высчитываю время, затраченное на изготовление изделия, потому что иногда работаю полчаса в день, иногда 7 часов. Мне так неудобно. Иногда стоимость моей работы составляет 200 рублей. Но при этом заказчик выбирает качественную фурнитуру с цирконием за 150 рублей, плюс мы добавляем шикарные кристаллы Сваровски по 250 рублей за штуку, а их нужно, к примеру, два, то есть еще 500 рублей, - подсчитывает девушка.
В итоге такое изделие обойдется заказчику в 850 рублей.